案例研究

案主李女士今年29岁、已婚、中专学历,和丈夫结婚三年多。其丈夫是家中独生子,因此在公公去世后,婆婆一直跟案主一起生活,以便互相照顾。案主无稳定工作,丈夫长期在外打工挣钱,家庭经... [详情]
“我不是故意的”行为纠正儿童个案
本案中,社工针对服务对象的个案服务是形式多样的。其中包括心理辅导、社区活动、常规稳定的集体互动、社区活动等。多种类型的服务促使服务对象在不同场域之中都能有所学习,并得以强化。
案例分享|资源整合视角下的社区治理主体多元化
多主体力量参与是推进社区治理整体性、系统系发展的必然趋势。而社区内部孵化的自组织更能有效地对接居民需求,满足居民日渐多元化、多样化的公共服务需求,能够增强居民的获得感和幸福感,提升社区的治理水平。
福利机构中的社会工作专业服务对象的界定
福利机构是社会工作推进的重要领域。广大的社会福利服务对象既有生活照护方面的需求,又亟须社会工作专业力量介入帮助其解决所面临的环境适应、危机干预、社会融入等问题。
蜕变 ——从花季的青涩到母性的魅力
服务对象的家庭是单亲家庭,经济拮据,和男友未到法定结婚年龄就有了孩子,无法领结婚证书,就意味着服务对象生下的孩子无法报户口,将来就医、就学都成问题。服务对象情绪很低落,无法面对这一突如其来的事实,手足...
成功就业后的挑战与成长——残障人士就业过程中社工的介入
残障人士的公开就业问题,不仅对服务对象本身能力来说是有一定难度,对于企业本身可以真正接纳服务对象就业也有一定难度。所以当服务对象可以被接纳成功就业,社会工作者的服务其实并没有结束,反而更重要,因为这是...
“破茧成蝶”—精神康复者个案管理服务案例
由于该个案接受的是个案管理的服务,与传统的社区个案服务有所区别,故服务团队之间的合作显得尤为重要,纵观小欢的整个个案管理过程,社工作为个案管理的主体和组织者,充分调动康复治疗师和职业训导师服务团队的功...
案例研究 - 浅谈如何以早期阅读介入社区社工服务
项目以亲子阅读课程开展,服务常态化、人员固定化,这些持续性的互动无形中推动了社区和青年家庭的互动,挖掘了社区服务的中坚力量,有效活化了社区资源为实现共建共治共享社会治理格局提供了良好的条件。
走出病房,拥抱阳光——青少年事务社工服务案例
在医务社会工作的服务中,社工能做的还有很多,也需要社工能够不断的去探索服务对象问题的本质,抛开表象,去挖掘服务对象的深层次需求,才能达到真正意义上的服务患者。
案例分享-个案管理介入精神分裂症康复者案例
16-59周岁的中轻度精神跟智力残障人士提供庇护性就业、辅助性就业、康复训练、日间照料、社会工作等服务,致力于为残障人士打造一个集娱乐、休闲、康复、教育、就业等的综合性服务平台。
“破茧成蝶”—精神康复者个案管理服务案例
小欢接受的康复形式是机构康复,但是中心并没有将小欢的康复脱离家庭和社区。相反,中心从协助小欢“回归社会”的理念出发,链接家庭和社区以及社会的资源来协助小欢康复,从而保证了小欢的康复历程如此顺利。
社工如何介入智障人士职业康复个案|个案分享
社工定期为残障人士安排各种形式的文化娱乐活动、生活常识训练等,以培养残障人士良好的生活习惯,增强其社会适应能力,逐渐回归社会。
社工如何介入“特殊儿童”个案? | 案例分享
12岁的兰兰是一个十分漂亮的女生,从我到某特殊儿童康复中心开始从事社工服务时就已经在中心进行康复了。
案例研究|吉林省长春青少年事务社工服务案例
在医务社会工作的服务中,社工能做的还有很多,也需要社工能够不断的去探索服务对象问题的本质,抛开表象,去挖掘服务对象的深层次需求,才能达到真正意义上的服务患者。
驱散雾霾,精灵归来——复元理论在严重精神障碍患者个案服务中的应用
服务严重精神障碍患者这一特殊群体需要特别的理论,而复元理论就是一种特别适合该群体的理论。复元不单是衡量康复者是否回复原来的状况,更着重患者的自我接纳,个人的经历与成长的过程。复元代表了患者、家属、工作...
爱的助力 社工如何帮扶空巢残疾老人
在此个案服务过程中,服务对象初期给社工的印象是消极、悲观,对生活没有信心。社工在与服务对象的交谈中,帮助服务对象回忆自己退休之前生命中的美好时光,让服务对象正确看待当下生活,减少对不开心事情的描述,帮...
阴影,只属于光芒的馈赠——吉林省长春服务案例
“哎,小宇,你这还有没有去上海的机票啦?”小姑娘嚼着口香糖漫不经心地问。 “当然啦,你要多少啊?”小宇在电脑前窃喜自己又来了单生意。
复元理论在精神障碍患者个案服务中的应用
服务严重精神障碍患者这一特殊群体需要特别的理论,而复元理论就是一种特别适合该群体的理论。复元不单是衡量康复者是否回复原来的状况,更着重患者的自我接纳,个人的经历与成长的过程。复元代表了患者、家属、工作...
如何做好第三方支持性监测评估 -以青岛为例
青岛协作者提供的专业支持,促使各社会组织合作意识得到提升,并初步建立起良好的服务协作关系。各社会组织在直接服务层面上,开展的多元化服务覆盖区域广,使服务对象切实受益。项目执行过程中,总结了此篇有效经验...
做自己的救赎者---精神残疾就业服务个案
本个案充分体现人本主义治疗模式的应用,认为人是有智慧并且有能力去解决自身的心理问题。社工对案主给予了足够的信任和尊重,并不断鼓励案主积极接纳自我,找到属于自己的价值。