案例研究

服务对象长期与爷爷奶奶居住在一起,缺乏父母亲的关爱,性格变得更加孤僻,常常都是一个人在家里,对于爷爷奶奶更是完全忽视。 [详情]
【案例分析】司法社工:重拾心情 拥抱生活
因犯销售假冒注册商标的商品罪被判有期徒刑六个月,缓刑一年。由多宝司法所进行监管,司法所将其转介给友善社会服务中心,并安排司法社工进行介入
“抗压斗士——高血压自我管理小组”案例
社工在日常工作中,观察到不少长者患有高血压,虽有定期服药,但血压仍控制不稳定。要控制高血压,除了需要按照医嘱服药以外,还需要建立健康的生活方式、控制体重、保持情绪平稳等。
【案例】社工助力破难关,守法律己启重生
社工助力破难关,守法律己启重生——妇女社区矫正个案服务。
【案例分析】情绪魔法棒,舒心新生活小组
我们很多人都遇到过负面情绪,你可能曾经与这些情绪擦肩而过,也可能与这些情绪亲密接触过,之所以称它们是负面情绪,主要原因还是这些情绪为我们所不喜欢,不接受,觉得它给我们带来了痛苦。
重塑自我认知  启航人生新篇章——个案分析
这是一个青少年社会观护案例。因为朋友需要钱,几名青少年合伙抢夺他人财物,导致自己的无知酿成了大祸,在被抓后还不知自己触犯了法律。
让我们共同成长——趣味数学 魅力无限小组工作分析
为此,为了丰富中小学生寒假生活,帮助学生们拥有一个安全、愉快、健康和有意义的寒假,上海市阳光社区青少年事务中心吴淞社工点青少年事务社工为社区内青少年开展“趣味数学 魅力无限”小组活动。
营和谐之家——亲子沟通小组活动分析
所有的关系都是亲子关系,因为每个人都来自家庭,在家庭中父母是孩子成长之路上最重要最亲密的人,孩子最需要沟通的人就是父母,有效的亲子沟通非常重要,建立良好、真切的亲子关系,是养育孩子的最基本的出发点。
有话好好说 ——社会支持在劳资纠纷中的应用
随着市场经济的快速发展,越来越多的农民工从农村走向了城市,融入城市打工仔的大潮中。农民工肯吃苦,拿很少的工资,可以忍受残酷的工作环境和工作压力,成为了用工企业的首要人选。
社工服务优秀案例 | 书包里藏菜刀的小孩
作为2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目的执行方,黄冈逸飞社会工作服务中心长期专注服务于青少年儿童,自注册成立正式开展服务以来,承接中央财政项目、湖北省团委希望伴飞项目、黄州区妇联公益木兰项目、...
案例研究|“绿色心情,由我掌控”情绪管理小组
学会情绪管理的正确方法,让家长和孩子在遇到激发事件时有足够的积极认知去面对与解决,不仅有利于家长和孩子更好的管理情绪,也会促进亲子间的有效沟通,帮助家庭的成长。
春暖“七彩阳光”长期病患关爱服务项目
春暖医务社工自2008年1月起探索院内院外的病友义工组织孵化,于2016年1月启动“七彩阳光”长期病患关爱服务项目,项目致力于关爱深圳市龙岗区有服务需求的糖尿病、肾病、脑卒中等长期慢病患者及其家属。迄今为止,培...
【案例】聆听心的声音 感受爱的温暖
亲子关系是人类中最具有情感色彩的,是任何情感都不可能代替的,一个人从孩提时代便开始参与构建自己将来的旅程,家长在其中扮演着不可或缺的角色。
优秀案例 | 散居孤儿严某抗逆力提升个案
散居孤儿严某为QK区散居孤儿社会工作服务项目所覆盖的服务对象。通过服务对象主诉与社会工作者评估,发现其家庭经济环境较为困难,心理行为存在一定偏差,外祖母照顾的养护结构较为脆弱,人际关系与社区融入较为不足...
案例|社工服务在劳动争议调解中发挥的作用
在本案中,社工运用危机干预模式、面谈技巧、资源链接,转介等专业服务方法,成功帮助外来务工人员维护其合法权益。体现社工在参与劳动争议调解中的专业价值和优势作用。
家庭治疗个案:母亲,我应不应该有自己的情绪
对于我们而言,家庭一直是我们所拥有的和所追求的,家庭是一个爱与被爱的国度,但是,当他成为一个战场,我们也往往不能独善其身.........
【案例研究】角落,更需要爱的阳光
上海市阳光社区青少年事务中心青少年事务社工组织部分“阳光家园”学员开展“冬日阳光 互助心乐”为主题的社区活动。
行最美的路 做最好的你——社区青少年个案分析
有些社区青少年表面上风趣幽默,内心却非常悲观,总是用满不在乎的态度作为保护自己的粘土。例如青少年事务社工的服务对象小J,小J因不希望工作或婚姻都必须听令于父母,在父母说教和指挥里继续小心翼翼地生活;不希...
案例研究|一线医务社工在三无个案中的反思
个案工作是专业工作者遵循基本的价值理念,运用科学的专业知识和方法,以个别化的方式为感受困难的个人或家庭提供物质、心理以及社会方面的支持和服务,以帮助个人或家庭减轻压力、解决问题、挖掘潜能,增强其社会适...
青少年矫正案例——助“折翼”女孩再次飞翔
服务对象为一名高一学生,学习成绩差,脾气暴躁,自卑、缺乏自信、且性格孤僻,无法融入校园生活。总以学习压力大、身体不适等原因不去学校。