案例研究

增权视角下环卫工人群体社会工作介入模式探究
作为流动人口聚居的城中村社区,关注在此居住生活的环卫工人群体,开展社会工作介入协助和促进其更好地融入城市生活,无论对于城市的公共管理,还是居住者的社区生活,或者是对城中村的改造转型,都具有非常重要的理...
离开黑色沼泽后的“坚持”
在个案服务中,社工注重理论与实务的结合,如引导案主学会有效运用其支持网络。社工在个案跟进的过程中扮演着引导者、资源整合者的角色,协助案主搭建社会支持网络,引导案主学会运用家庭、社会等资源。
案例研究|如何介入非自愿求助青少年个案的探索
社工在针对疑难个案如网瘾、失学、隐蔽等非自愿求助青少年等开展服务时,常常难找到突破口,不知道如何如其建立关系甚至难以接触以开启服务,那在个案跟进过程中七大会谈技巧。
少年不可欺—社工介入青少年欺凌现象的反思
在面对这群欺凌青少年群体时,社工需要怀着真正接纳与包容的态度,针对“冰山”行为下面的需求,采用多元与新颖的形式,时不时地突破常规与框架的限制,去为他们提供适切的专业服务。
救助社工:帮助流浪的精神障碍患者返乡案例分享
通过这个案例,我们认为在服务精神障碍患者时不能操之过急,要保持足够的耐心、细心,要首先获得他们的信任,否则精神障碍患者容易出于本能的自我保护,容易导致精神病发,容易做出攻击行为。精神障碍患者的精神世界...
以个案管理模式介入吸食冰毒家庭
在为服务对象提供个案服务过程中,个案管理主要是针对陷入多重困境的服务对象。案例中,杨某呈现的问题涉及家庭经济、吸毒、盗窃、赌博等问题,因此需要根据杨某的特点为其提供个案管理服务。
戒毒社工如何介入社区康复人员辅导服务
在小张的个案服务过程中,社会工作者既是支持者、鼓励者、引导者与治疗者的角色,同时也是服务对象的监督者。社工在跟进戒毒人士的个案中,一定要抓到案主戒毒的动力,运用案主生命中最重要的人去激励案主戒毒动机。
外来务工戒毒康复人员个案实务探索
社工能与案主及家人共同制定跟进目标并按照制定计划执行跟进,发挥了以案主需求为基础的跟进方式,切合案主自身情况。而社工在服务过程中,能根据案主的身体、情绪及家庭方面运用不同的理论和方法协助案主改善情况。
案列分析|禁毒个案研讨会在社区禁毒中的探索
在广州市白云区“2+20”社区戒毒康复项目中,黄石街“阳光之家”社工站探索以禁毒个案研讨会的形式,在与各街镇暖心驿站社工探讨与分析个案跟进技巧与梳理个案跟进思路,如建立关系、收集资料、需求评估、服务目标制...
我国老年社会工作实务的思考-逢源社区老年大学探析
文章分析了在“小政府 大社会”的新形势下,出现的政府购买社工服务模式运作社区老年大学项目的方式和优点,探讨了在这一模式下出现的运作问题,提出了项目需多渠道拓宽服务经费来源、优化课程安排和报名机制、加强...
个案介入服务:说好一起到白头,你怎么先走
在例行走访病房时,接到医护人员对于该服务对象的转介。根据医护人员的介绍,该服务对象因突发脑出血而入院治疗,社工接案时处于深度昏迷状态,需要每天定期做各项刺激神经方面的康复治疗。
打开心扉 七旬老人流浪莆田个案分享
通过这个个案,项目社工发现,在解决这类自我封闭严重的案主个案时,找到一个切入点是至关重要的,借此来打开他的心扉。不能操之过急,否则案主会有恐惧和抗拒的心理。及时把握案主的心理变化,在恰当的时候给案主提...
专业社工介入“跳楼”事件干预过程反思
让我们回到社会工作“解困助难”本身,尝试做一名专业“合格”的社工,尽社工专业助人的本分,做社工应做的事情。
业内交流|浅谈社工介入养老机构的服务模式
在传统无社工服务的养老机构中,长者的入院评估、生活适应、精神文化活动等等,均是由护士或行政工作人员兼职完成,缺乏整体的规划性和专业性,而在合肥庐阳乐年长者之家,从长者入住养老院开始,一直到长者离开养老...
告别黑暗,迎接阳光——禁毒社工工作个案
在个案的工作过程中,社工以服务对象的需求为出发点,运用积极聆听、同感、尊重和接纳,和服务对象一起共同面对生活中遇到的问题,并一起制定改变的目标。同时社工不断的给与服务对象支持和鼓励,逐渐的树立其自信心...
案例:优势视角下残疾人康复的社会工作介入
本文以优势视角分析残疾人康复工作,在社会工作实务中通过运用个案、小组、社区等社会工作专业方法介入到残疾人的身体、心理、社会等康复工作中,有利于发挥残疾人的主观能动性,促进社会反思传统的“问题视角”,从...
“爱心银行、动力置换”养老项目案例分享
项目设计点赞置换小册子,给予院舍每一位参加项目的老年人,旨在鼓励其积极参与院舍各项活动,及助人为乐的活动中,旨在增强院舍长者的价值感,让其在活动中感受到自己的能力和价值,减少老年的无力和消极感。
任务中心模式在劳动争议调解个案中的运用
2015年,在深圳市龙岗区人力资源局和区民政局的指导下,深圳市龙岗区中南社工服务社承接龙岗区和谐劳动关系社工综合服务项目,为服务的辖区提供劳资纠纷预防与调解工作,推动龙岗区和谐劳动关系建设。