首届全国社工微电影大赛入围.jpg

案例研究

青岛市军休五中心流金岁月军休干部社工服务项目
军队离休退休干部是一个特殊的群体。他们为中华民族的独立解放,为国家和军队现代化建设做出了重要贡献,是党和国家的宝贵财富。
“协商议事”促和谐——记紫荆苑社区成长记
紫荆苑社区积极利用“社区议事厅”平台,以“多元参与协商共治”为构架,整合各方力量,统筹协调资源,通过聚需求,完善议事厅章程、建抓手,完善和推进,初步实现政府治理和社区自我调节,居民自治良性互动,为完善...
禁毒社工服务模式分析—以湛江市红土地社工为例
2016年3月,红土地社工协助雷州市禁毒办成立雷州市第一个社区康复社区戒毒工作站——白沙镇社区康复社区戒毒工作站(现已申报省示范点、国家示范点),经过了一年的服务摸索和沉淀,在对白沙镇社区康复社区戒毒服务...
社会组织参与精准扶贫的成功实践—以潍坊市为例
2016年8月份,潍坊市社工协会在市委、市政府召开的社会组织参与精准扶贫会议上作了典型发言,介绍了“利用社工专业方法,精准帮扶病困家庭”的经验做法,引起了强烈反响。
社会工作介入失能老人的需求—以东莞市社区为例
本文以东莞市莞城北隅为例,结合社区居家养老项目进行对失能老人照顾者的研究,经过社工的多次社区入户探访形成的探索性建议通过具体社区分析与探讨失能老人照顾者的需求,发现社会工作在失能老人照顾者方面上服务的...
运用社工理念 开展社区养老—以潍坊社区为例
近年来,山东省潍坊市奎文区大虞街道孙家社区,充分利用社区资源,建设养老服务设施,运用专业社工理念,开展社区养老服务,取得了一些成果,摸索了一些经验。
在城乡社区加强社会工作队伍建设—以潍坊市为例
经济发展转型与社会管理转型同样需要人才支撑,相比经济建设人才,我市更为急需的是大批社会工作专业人才。社区和谐是社会和谐的基础,城乡社区是社会工作专业人才队伍建设的主战场。
殡仪社工视角下的村级殡葬新风倡导初探
随着时代的发展,刘智远村作为济南东部最早施行火化的片区之一,殡葬风俗发生着积极变化。为倡导殡葬新风与推进殡葬改革和社区工作进一步融合给出了很多有益的启发。
社会大众对学校社工的知晓度及需求度研究
本文以武汉市地区青少年空间辐射范围内的社区、学校为调查样本,研究了社会大众对学校社工的知晓度与需求度的情况。
案例研究|社区整合社会工作视角下的案例分析
社区整合社会工作是新时期社会工作领域的实务方法和理念,既继承了社会工作产生之初的服务本质,又形成了追求人与环境可持续发展的服务理念。
多方真情 关爱帮扶——观护对象周某个案分析
对于未成年人的观护工作,是青少年社会工作的一个新课题,本案例讲述了青少年小周(化名)在取保候审后来到青少年社工点观护的过程,是社工在观护帮教工作中的一个探索。
高校不良网贷的社会工作介入 —东北某高校为例
本文旨在运用社会工作的理念和方法引入校园不良网贷的预防教育体系之中,从国家政策监管、学校家庭教育、社会工作专业三个角度切入,建立一套个案治疗、小组预防、社区教育的社会工作介入模式,具有良好的理论意义和...
一个被忽视的男孩
青少年小涛产生严重厌学情绪,性格内向,老师素手无策,社工及时介入取得一定成效。在该个案中,青少年事务社工通过耐心的心理疏导服务与有效地沟通技巧,较好地处理了服务对象的问题,比较成功地完成了服务目标。
走出无声世界 迈向崭新人生
小金长期与外界不接触,在家和母亲的沟通也是无声的,导致她与人交流发生了障碍,语言表述不清,口吃不清。这些因素直接导致她就业遇到困难,人际交往遇到障碍。制定服务计划,邀请小金走出家门参加社工组织的活动
打开爱的枷锁 用微笑面对人生
13岁初中男生扬言跳楼,社工危机介入,成功化解。服务过程中发现还有厌学、网络成瘾等问题。社工对其和其家庭开展的一系列服务。
“家社”合一的工作模式初探——以南沙街为例
家庭综合服务中心与社区综合服务中心两者之间的关系是怎样的呢?如何对其定位?笔者带着这些疑问,在南沙街开展了将近一年的社工服务,探索出“家社”合一的工作模式。