实务视点

社区营造的关键词首先是“人”和“参与”,它是居民集体行动的一个过程。社工动员公众参与到社区公共事务,设计、提供机会或平台让他们探索、讨论、决定、实施社区的发展和规划。  [详情]
【实务技巧】不稳定康复者的介入策略技巧
对于严重精神障碍康复者来说,居家康复对症状的缓解、社会功能的恢复有明显效果。而对于难以提供康复环境和支持的家庭,尤其是有不稳定严重精神障康复者(以下简称“不稳定康复者”)的家庭,社会工作服务的介入就显...
党建引领下中国特色社区社会工作实践体系探索
展望未来, 如何构建党建引领下中国特色社区社会工作的价值、伦理、理论、方法,如何建设中国社区社会工作的价值体系、人才队伍建设与实践体系, 并推动我国社区社会工作专业化、本土化、职业化的新发展,仍然充满着...
社工人员介入精神病退役军人康复服务项目
社工人员定期将服务对象集中在一起,建立小组,设定小组目标,服务对象之间共同交流、分享康复的过程与经验,服务对象之间互通信息,相互提供情绪支持,相互引导鼓励,共同树立信心,获得支持,彼此给予力量。
叙事治疗在青少年社会工作中的应用
当前我们尝试在青少年社会工作中引入叙事治疗,不仅拓展了叙事治疗的应用范域,而且丰富了青少年社会工作的内涵义,这对于减缓青少年社会问题、推进社会工作的本土化和专业化都有其现实意义。
你需要了解的社会工作的整合介入模式
如何超越现有社会工作理论、模式的分歧,并在充分发挥一线工作者创造力和整合能力的基础上综合利用多种社会工作介入模式,已经成为关乎社会工作专业发展的重要问题。
王思斌:社会工作参与精准扶贫实践的点面结构
中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》公布和实施以来,精准扶贫已经成为脱贫攻坚工作的基本要求和行动。
业内交流 - 小组工作中的冲突的再认识
冲突是人际交往中的重要主题,生活中我们会面临各种各样的冲突。在小组工作的过程当中,我们也会面临各种各样的冲突。
在熟人社会开展社会工作 需把握关键点
中国传统社会是一个熟人社会,其特点是人与人之间有着一种私人关系,构成一张张关系网,民间“熟人好办事”的说法,正是对熟人社会的一种描述。社会工作者在熟人社会开展工作,关键在于如何发动社区居民参与。
【视野】香港社会工作专业伦理守则解析(上)
价值观是社会工作的灵魂,社会工作实践在价值观的指导下才能健康、有序地进行,而社会工作价值观在实务层面上则表现为社会工作的伦理守则。
云南省文山州“社工+”模式关爱留守儿童
近年来,云南省文山壮族苗族自治州依托文山第八天青年社会事务中心、丘北县恒心社会工作服务中心,采取“社工+”模式关爱留守儿童,提供专业社工服务,助力留守儿童健康成长。
如何能让社会工作服务项目保持延续性
我是一名在社区工作了几年的社工,我们经常会出现一个好项目往往做了一年,第二年就做不了了的现象。有的是因为团队成员更替,团队成员动力不足造成的,有一些则是不知道该怎么往下做了,就放在那里没有再认真做下去...
业内交流 | 社工解读神经衰弱
神经衰弱(neurasthenia)是一种神经症性障碍,主要表现为精神容易兴奋和脑力容易疲乏,情绪烦恼,入睡困难。
【实务技巧】如何提升社会工作服务传播成效
过去十年,社会工作服务逐渐得到社会大众的认可,这离不开社会工作服务的传播和推广。但是从过去社会工作服务传播的整体情况来看,还存在很大的改进空间,如传播能力不足、传播对象泛化、传播渠道单一、传播内容刻板...
乡村振兴,“空心化乡村社区”社工如何介入?看看专家怎么说
“空心化”给农村社区治理带来挑战,同时也对城乡融合发展形成制约。这类乡村社区的社会性和公共性削弱问题比较明显,社会工作的介入需求也非常迫切。