实务视点

在当下,学院社工与经验社工是两条完全不同的路线,如何让两者联动互动起来,发挥好社会工作在社会治理创新中的作用,也促进两者的共同成长,是实务届需要解决的问题。 [详情]
【社工行动】关爱新生代农民工,社工任重道远
“温州乐清滴滴顺风车事件”引起社会公众对生命安全的关注和探讨,经媒体报道和舆论发酵,从问责和监管的角度要求企业必须重视社会责任的履行,从法治角度规范管理。
全面质量管理 社会工作服务质量提升之策
社会工作服务质量管理,简单说就是对社会工作服务在质量方面的管理,是一种对社会工作服务输出进行指挥和控制组织的协调活动,包括制定社会工作服务质量方针、质量目标、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进, ...
【党建】“融入式党建”引领社工机构健康发展
如何把机构的党员力量凝聚起来,将党建融入机构发展,是党支部面临的重要课题。
实务视点|扶持社工机构 激发服务社会活力
但随着社会工作发展的愈发深入,社工机构发展遇到瓶颈。如何规范社工工作并激励社工机构服务百姓的积极性,提升社工人才服务于社会的“幸福感”,成了人们关注的焦点。
【社工沙龙】浅析临终关怀在社会工作中的介入
临终关怀即Hospice,是一个舶来词。自打被引入中国以来,中国便有不少学者对其进行研究和探索。余涌(1998)认为临终关怀,是一系列生理和心理关怀的立体化社会卫生保健服务体系。
答疑|为什么个案工作会成为社区社工的难点
答疑|为什么个案工作会成为社区社工的难点
社工图鉴:十年间各地社工的生存足迹与专业作为
自2008年我国首次开启社会工作师考试至今的10年里,越来越多的年轻人加入到这支队伍中,参与到流动人口管理、帮扶留守儿童、救助老弱病残困难群体等方方面面社会治理工作中,发挥着极具正能量的专业作用。
在社工价值理念底下如何与青少年建立专业关系
当见到青少年纹身、染发、吸烟、飞车、群党、有可能逃学或已辍学、沉迷网络……您是否觉得这群青少年是有问题的?您是否会认为社工是帮助青少年解决以上的种种问题?
社工,你有一个“陌生”来电
医务社工开展的专业服务较多是一对一的个案服务,在当初与案主协商的目标完成后或案主的问题得到缓解后等结案原因而需要结案时,社工会通过减少联系案主,并告知案主结案事宜。然而在社工的实践中,多数案主对“结案...
社工如何在社区培育社区社会组织
社区社会组织作为社区治理中的重要力量,社会工作者作为在社区培育社区社会组织的具体实践者,笔者将从以下几方面谈一谈在社区如何开展培育社区社会组织。
新时代、新社工
习近平总书记准确的将中国特色社会主义判断为进入新时代,那么作为基层的居委会,作为第一线工作、服务于基层的居委社工,必须要有全新的认识去对待。
【实务观点】吴伯嫄:农村社会工作面临的困境
提起农村社会工作,相信很多人的第一反应是不专业,困难重重,没错,农村社会工作确实存在诸多挑战。下面就以广西三江侗族自治县未成年人社会保护项目(以下简称项目)为例,一起探讨农村社会工作服务现状吧。
【实务视点】为失独家庭提供专业社工服务
政府在给失独家庭发放补贴的同时,通过政府购买服务的方式,鼓励社会服务机构积极参与。以广东省广州市为例,失独家庭社工服务从公益创投项目的萌芽发展成为专项服务,不断回应失独家庭群体的需求,并得以持续发展。