实务视点

在当下,学院社工与经验社工是两条完全不同的路线,如何让两者联动互动起来,发挥好社会工作在社会治理创新中的作用,也促进两者的共同成长,是实务届需要解决的问题。 [详情]
答疑|为什么个案工作会成为社区社工的难点
答疑|为什么个案工作会成为社区社工的难点
社工图鉴:十年间各地社工的生存足迹与专业作为
自2008年我国首次开启社会工作师考试至今的10年里,越来越多的年轻人加入到这支队伍中,参与到流动人口管理、帮扶留守儿童、救助老弱病残困难群体等方方面面社会治理工作中,发挥着极具正能量的专业作用。
在社工价值理念底下如何与青少年建立专业关系
当见到青少年纹身、染发、吸烟、飞车、群党、有可能逃学或已辍学、沉迷网络……您是否觉得这群青少年是有问题的?您是否会认为社工是帮助青少年解决以上的种种问题?
社工,你有一个“陌生”来电
医务社工开展的专业服务较多是一对一的个案服务,在当初与案主协商的目标完成后或案主的问题得到缓解后等结案原因而需要结案时,社工会通过减少联系案主,并告知案主结案事宜。然而在社工的实践中,多数案主对“结案...
社工如何在社区培育社区社会组织
社区社会组织作为社区治理中的重要力量,社会工作者作为在社区培育社区社会组织的具体实践者,笔者将从以下几方面谈一谈在社区如何开展培育社区社会组织。
新时代、新社工
习近平总书记准确的将中国特色社会主义判断为进入新时代,那么作为基层的居委会,作为第一线工作、服务于基层的居委社工,必须要有全新的认识去对待。
【实务观点】吴伯嫄:农村社会工作面临的困境
提起农村社会工作,相信很多人的第一反应是不专业,困难重重,没错,农村社会工作确实存在诸多挑战。下面就以广西三江侗族自治县未成年人社会保护项目(以下简称项目)为例,一起探讨农村社会工作服务现状吧。
【实务视点】为失独家庭提供专业社工服务
政府在给失独家庭发放补贴的同时,通过政府购买服务的方式,鼓励社会服务机构积极参与。以广东省广州市为例,失独家庭社工服务从公益创投项目的萌芽发展成为专项服务,不断回应失独家庭群体的需求,并得以持续发展。
梁建雄:社区营造项目如何顺应社区工作方向?
近年来,社区治理改革成为重要的课题。习近平总书记在党的十九大报告中指出要“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。
【新视角】浅析万能论对社会工作的影响
社会工作服务于社会的弱势及边缘群体,社工应该认真感受社会工作的基本前提和组成要素,清楚地认识到自身优势和局限性,警惕万能论,做一个成熟的社会工作者
王思斌:积极社会心态的建构及社会工作的作用
随着经济社会的快速转型和变化以及重要事件的发生,人们的社会心理和心态也会发生明显变化。对个人而言,心理和心态的这种变化会影响其生活状况、生活质量、价值观念和行为选择。
杜博:从总理政府工作报告看社会工作使命
2018年3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人民代表大会一次会议上向大会作政府工作报告时指出,要“促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展”。
医务社工:“刻意练习”在病房走访中的运用
不知道大家有没有过这种感觉:刚入职半年至一年的时候,每一天都有学到新的知识、了解更多专业的实操,每一次走病房、开活动、开小组、开个案都铆足了劲,生怕失误。