实务视点

社工行业目前在中国大陆还属于国家完全控股,90%以上控股。但是社工行业的劳动力市场仍然很大部分遵循市场经济的价值规律。 [详情]
浅谈刚患残疾的老人,如何安抚
针对刚患残疾的老人,为了达到安慰病人的目的,则必须讨巧,讲究一些讲话的技巧。
社会工作立法体系建设的重点内容与可行路径浅析
根据学术界公认的观点,社会工作立法包括三个部分,即社会工作主体立法、社会工作事业立法和社会工作受助群体权益立法。
社会工作参与政府购买服务竞争存在的问题与对策
针对社会工作服务机构在参与政府购买服务项目竞争时面临的困境,笔者建议可以从以下几个方面入手,提高机构竞争实力和服务实力,促进机构健康发展。
社会服务创新项目对于推动社会治理方面的意义
近几年,社会治理一词逐渐走上了热词榜在推动社会治理创新中,社会服务的创新及社会服务创新项目对于社会治理的意义不言而喻。
党群服务中心的三步走战略
党群服务中心目标功能——多方共筑共建,创新社会治理,为辖区内的老人、青少年、婴幼儿及其他居民搭建和扩张正规网络(政府及社福机构等)及非正规网络(邻里互助等);
社会发展、金融能力与社会工作参与反贫困实践
社会工作参与脱贫攻坚在近年来得到中国政府以及社会工作界的高度重视。社会工作的历史起源与发展和西方工业化进程中的贫困与不平等问题息息相关,消除贫困一直以来是社会工作专业的核心使命。
【脱贫攻坚】社会工作如何助力脱贫攻坚
2017 年8 月民政部、财政部、国务院扶贫办联合出台了《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》,为2018 年政府工作报告的脱贫攻坚目标奠定了坚实的基础。
优势视角下的社区儿童社会工作
儿童是构成社区的最基本群体之一,他们的成长问题,不是单个家庭所能完全解决的,需要在整个社区甚至更大范围内利用各种资源有效地应对。目前对儿童社会工作的研究主要针对的是被标签化的或是处于弱势地位的儿童群体...
浙江杭州:精准救助路上 不让一个困难群众掉队
近年来,浙江省杭州市紧紧围绕党中央关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的战略部署,始终坚持精准扶贫、精准脱贫目标,自觉按照兜底线、织密网、建机制的要求,率先在全国实现社会救助“最多跑一次”;
让社工进社区 帮助服务更加专业
“大家商量一下,如何将咱们的志愿者队伍划分得更细致、更专业? ”9月14日一早,安庆市大观区花亭北村社居委三楼会议室内,乐邻社会工作发展中心负责人刘敦话音刚落,现场便开始了热烈讨论。
【社工行动】关爱新生代农民工,社工任重道远
“温州乐清滴滴顺风车事件”引起社会公众对生命安全的关注和探讨,经媒体报道和舆论发酵,从问责和监管的角度要求企业必须重视社会责任的履行,从法治角度规范管理。
全面质量管理 社会工作服务质量提升之策
社会工作服务质量管理,简单说就是对社会工作服务在质量方面的管理,是一种对社会工作服务输出进行指挥和控制组织的协调活动,包括制定社会工作服务质量方针、质量目标、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进, ...
【党建】“融入式党建”引领社工机构健康发展
如何把机构的党员力量凝聚起来,将党建融入机构发展,是党支部面临的重要课题。
实务视点|扶持社工机构 激发服务社会活力
但随着社会工作发展的愈发深入,社工机构发展遇到瓶颈。如何规范社工工作并激励社工机构服务百姓的积极性,提升社工人才服务于社会的“幸福感”,成了人们关注的焦点。