logo征集广告条幅

实务视点

社工所在的社区是一个城乡结合部,社区由21条自然村和8个居委组成。这样的农村大社区与市区里的街道社区差别较大。接下来,社工主要分享的是在农村大社区开展探访的经验技巧。 [详情]
新型农村回迁社区社区营造探索
社区营造就是要政府引导、民间自发、社会组织帮扶,使社区自组织、自治理、自发展,帮助解决社会福利、经济发展、社会和谐的问题。
从拓展训练看社会工作的实务运用
2017年7月,中心组织开展了为期两天一夜的素质拓展训练,对于素质拓展来说,通过体验式项目,达到团结团队,提升自我的作用,连续参加了三届的素质拓展训练,我决定从社会工作的角度看看他们之间的联系。
马凤芝:社会工作参与社会救助的模式建构
本文根据《暂行办法》和《意见》的要求,针对我国社会救助与社会工作发展的现状,并参考社会工作参与社会救助的国际经验,[3]建构我国社会工作参与社会救助的模式,以推进《暂行办法》和《意见》的实施和落实。
中国农村的出路在哪里?社工又能做些什么?
作为一个社工,我该怎么样?如何现在服务对象的角度,面对服务对象的困境,怎么样从点到面思考农村地区发展问题?最重要的是,怎么样“用心”去做!
业内交流:弘扬社工理念  助力精准扶贫
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,研究部署破解深度贫困之策。面对总书记的扶贫部署讲话,社会工作如何发挥自身独特的专业...
公共冲突视角下的社区治理
冲突与治理作为一对孪生兄弟,是人类社会发展与更替的推动力。同理,社区冲突与社区治理二者关系密切,相互影响,并常常互为因果,呈现出“你中有我,我中有你”。
青少年领域社工驻校服务,意义何在?
学校是青少年成长的重要场所,而往往问题发生之初也是在学校。通过学校可以提供一个环境给社工直接接触认识青少年,而社工到校的价值在于及早辨析和处理青少年问题,可以进行有效的预防工作,降低危机的出现。
温州市瓯海区持续深化政府购买优抚服务工作
近日,温州市瓯海区民政局与温州市瓯海区启晨社工服务中心正式签约2017年度“让关爱与优抚同行”政府购买项目,这是瓯海区连续三年引入社会力量开展优抚服务。
社会工作介入农民工服务的综融方法
社会工作介入农民工服务的突出优势就是专业性、系统性和全面性。个案工作、小组工作和社区工作是社会工作的三大直接服务方法。
农村社工困境待破题 群众对社工认知有待提高
日前,我省启动第二批农村社工试点,覆盖全省9个设区市。农村社工现状如何、怎样更好地推广农村社工?记者对此进行了走访。
在线聊天对社会工作建立专业关系有什么影响?
在本研究中,作者对在社会工作者和服务对象之间的通过所谓的聊天室(chatbox)进行的在线互动环境中的关系因素特别感兴趣。
社工,我跟你说…个案的单次面谈怎么谈?
长篇大论,烦吗?只言片语,够吗?偏偏社工实务又没武林秘籍或隔空传输功力这种东西让人一夜功力大增。
融合与拓展:中国妇女与婚姻家庭社会工作研究
工业化、城市化、市场化和全球化交织而成的现代化推动中国社会发生了全面深刻的变革。这些变革也催生了一系列社会问题,作为社会子系统的家庭面临着诸多问题与挑战,如家庭功能弱化、家庭结构畸形和家风门风丧失等。
只有深耕用户 社工服务才能落地生根发达
近日承接政府购买服务的珠海某社工机构组织90多名社会工作专业大学生,开展社会服务满意度暨服务需求调研,并根据调研的结果,进一步优化服务项目,根据居民需求"点菜""下单"。...