实务视点

2017年4月,旭程企业与深圳市龙岗区中南社工服务社达成一致,引进专业社会工作者为企业员工提供服务,经过2年的服务积累,中南社工逐步建立了以企业为平台,社工服务为主导,通过“一张报... [详情]
EPS社工介入模式助力妇女走出困境生活
社工运用EPS介入的服务模式,基于优势视角采用邀请服务对象参与服务的整个过程;运用服务对象关注点在孩子为突破口及时在服务对象心里输入“我可以”的信念,制定小目标并鼓励服务对象自我尝试;运用多个小目标的达...
如何以多元主体参与模式—-介入社区垃圾分类工作
如何以多元主体参与模式进行倡导与实行垃圾分类。根据梳理社区治理经验,以及收集相关工作人员与社区居民的建言献策。对垃圾分类管理工作,提出以十点建议?。
浅析精神卫生社会工作实务中的伦理困境与应对
精神卫生社会工作是涉及社会工作与精神医疗双重领域的专门学科和实务领域。一般而言,涉及精神疾病防治及精神卫生措施中的社会工作实施,即可称为精神卫生或精神医疗社会工作,在台湾地区亦称精神病理社会工作。
社工服务不容忽视的5个点
9月在深圳慈展会,看到了很多优秀社工机构的服务项目的展示,汲取了很多经验,颇受启发,结合着所见所闻和自己的思考,从一个不是太专业的角度谈一谈对社工服务的一些看法和认知。这几点从结果导向来看,也似乎没那...
没有个案服务对象,怎么办?
相比于社区活动或者小组活动,在多数社工的眼里个案服务显得更加“专业”,甚至从事社工行业多年的老社工,也时常会陷入找不到个案服务对象、没个案可做或者面对个案服务而无所适从的局面?对于个案服务的这种“刻板...
【实务技巧】不稳定康复者的介入策略技巧
对于严重精神障碍康复者来说,居家康复对症状的缓解、社会功能的恢复有明显效果。而对于难以提供康复环境和支持的家庭,尤其是有不稳定严重精神障康复者(以下简称“不稳定康复者”)的家庭,社会工作服务的介入就显...
党建引领下中国特色社区社会工作实践体系探索
展望未来, 如何构建党建引领下中国特色社区社会工作的价值、伦理、理论、方法,如何建设中国社区社会工作的价值体系、人才队伍建设与实践体系, 并推动我国社区社会工作专业化、本土化、职业化的新发展,仍然充满着...
社工人员介入精神病退役军人康复服务项目
社工人员定期将服务对象集中在一起,建立小组,设定小组目标,服务对象之间共同交流、分享康复的过程与经验,服务对象之间互通信息,相互提供情绪支持,相互引导鼓励,共同树立信心,获得支持,彼此给予力量。
叙事治疗在青少年社会工作中的应用
当前我们尝试在青少年社会工作中引入叙事治疗,不仅拓展了叙事治疗的应用范域,而且丰富了青少年社会工作的内涵义,这对于减缓青少年社会问题、推进社会工作的本土化和专业化都有其现实意义。
你需要了解的社会工作的整合介入模式
如何超越现有社会工作理论、模式的分歧,并在充分发挥一线工作者创造力和整合能力的基础上综合利用多种社会工作介入模式,已经成为关乎社会工作专业发展的重要问题。
社工如何推动居民参与社区公共事务?
社区营造的关键词首先是“人”和“参与”,它是居民集体行动的一个过程。社工动员公众参与到社区公共事务,设计、提供机会或平台让他们探索、讨论、决定、实施社区的发展和规划。
王思斌:社会工作参与精准扶贫实践的点面结构
中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》公布和实施以来,精准扶贫已经成为脱贫攻坚工作的基本要求和行动。
业内交流 - 小组工作中的冲突的再认识
冲突是人际交往中的重要主题,生活中我们会面临各种各样的冲突。在小组工作的过程当中,我们也会面临各种各样的冲突。
在熟人社会开展社会工作 需把握关键点
中国传统社会是一个熟人社会,其特点是人与人之间有着一种私人关系,构成一张张关系网,民间“熟人好办事”的说法,正是对熟人社会的一种描述。社会工作者在熟人社会开展工作,关键在于如何发动社区居民参与。