案例研究

迎来生命中新的曙光
社工的介入为案主的成长带来了更多希望,随着我国未来司法人性化改革的深入,司法社工的普及化,更多的犯罪青少年会得到更为妥帖的司法处置,他们也将在经历一段黯淡生命历程之后,迎来生命中新的曙光!
我的心事谁人知 —协助入住老人适应和调整
专业的价值和自我的价值有时候在不经意间得以体现,而我们亦会从中收获满足和前进的动力。服务对象的心事不愿被人了解、不想和别人说起,只把一个斩钉截铁地结论公布于众。但是工作员通过自己的努力和专业知识的运用...
海宁市紫薇社工站社工助涉毒人员走上回归之路
由于受编制等限制,社区矫正工作仅靠政府的力量是不够的。利用社工的力量开展社区矫正工作,无论是对于国家和社会,还是对于社区矫正人员本身,都具有十分重要的意义。
在社工的帮助下战胜自我的回归路
刚过而立的她,曾因一度迷失让相依为命的老母亲伤透了心,并不愿再认她这个亲女儿;但她在社工的帮助下战胜自我,重又找回了生活的精彩。
社工介入癌症病患家庭 让生命享受最后一缕阳光
虽然明白她总会有离开的一天,但我并不害怕,人是向死而生的,我只希望自己的陪伴能够让案主在生命最后旅程感受多一些温暖。如果能够达到这样的目的,我会为自己感到骄傲。”——一线社工
浅谈社会工作中家庭支持系统对社区戒毒的影响
在社区戒毒(康复)的过程中,要重视家庭支持系统的作用,调动每个家庭成员的关心、支持、督促、肯定与相互的信任,以增强其社区戒毒(康复)的决心。
中级社会工作者辅导:家庭寄养儿童个案
小白幼年被妈妈捡到抚养至8岁,送到福利中心希望得到更好的治疗和教育,但是由于一些原因又被其带回家抚养,中心于近年将其转为寄养。
低保家庭生活困扰个案
本案例是贫困家庭社会工作服务的典型。该案例通过预估提出详细的服务计划和实施方案,但效果欠佳(服务对象儿子的问题仍未解决)。
助老人重拾康复信心
康复是一个漫长的过程,需要长期坚持。社会工作者对此案例中的服务对象首先运用认知行为理论,改变服务对象的负面认知,然后采取任务中心模式进行介入。
一个“问题”学生的“摘帽”之旅
本案例讲述了社会工作者通过运用专业价值观与方法,成功地帮助一名因偏差行为而将面临被学校劝退的“问题学生”,逐步转变、最终自强自立的感人经历。
“最美夕阳红”—社区老年人文艺宣传队案例
“老年人文艺宣传队活动”系列活动开展至今,已经有2年多时间,充分发挥了社区工作的功能,即解决了社区老年人孤独的心理问题,又促进了他们家庭的和睦,培养了他们的艺术素养,促进了他们的心理健康。
助人自助、授人以渔--助残疾青年
本案例讲述了一名持证社工福利院院长及一线社工秉承专业价值观、运用社工专业方法,帮助两名面临成长烦恼的福利院残疾青年逐步找到人生目标,实现自强自立的过程,这个案例是对助人自助的生动诠释。
流浪未成年人社会工作个案
该案中社会工作者以专业的工作方法,对服务对象L开展了一系列社会工作服务。
北京银龄老年公寓社工小组实务分析与介绍
本案例关注失智老人这一特殊群体,服务具有一定的创新性,涉及针对养老机构内失智失能老人提供的社会工作小组服务过程。
“不倒翁”义工行动 搭起学生和老人互助桥梁
这是一个面向居家老人提供社区照顾服务的社区工作成功案例。社工针对老年人居家养老中行动不便的问题,调动中学生义工资源,向老年人提供了多种帮助,不仅使老年人的需要得到满足,而且有效促进了社区融合。
社会工作实务之社区矫正个案分析
中国的“社区矫正”,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归...
老年社会工作服务技巧的案例分析
老年个案工作就是指社会工作者在专业的价值观指导下,运用专业的知识和技巧为老年人及其家庭提供物质或情感方面帮助和支持,以使当事人减低压力、解决问题和达到良好的福利状态的服务活动。
以案主为中心 短期矫正个案始末
社区矫正工作中,矫正对象面对工作员的变化和场所的变化后会有一定的抵触和担忧。工作员的澄清和同感技巧的利用在顺利介入服务中尤为重要。这都需要工作员能够从案主的立场出发,分析案主忧虑心理产生的原因。
青少年社会工作案例分析(二)
强强,男,16岁,1米83,初三就读。个人爱好篮球、NBA,非常崇拜麦迪;喜欢打网络游戏,尤其魔兽游戏......
儿童青少年社会工作案例分析(一)
案主小朗的学习、家庭、交际面临困境,案主心理存在一些偏差,外显的安静和无所谓的态度是不熟的表现,只是为了掩饰内心的自卑。关键的一点是不敢于面对自己的现实生活......