案例研究

案主是通过医院的护士得知医务社工,并向医务社工求助,建立了比较良好的信任关系,工作员能够全面地掌握案主的相关资料。 [详情]
浅析禁毒社工如何与案主建立良好专业关系
社工在接案过程中,能否很好建立专业关系将会影响到整个个案服务过程,如何有效与案主建立良好的专业关系,辅助这类有特殊需要人群回归社会就显得尤为重要。
钱该怎么管——“ 512 ”灾后社区工作案例
本文尝试以白水河社区活动中心在服务中收取的钱该怎么管这一话题,对正在运作的灾后重建新家园计划进行行动研究,希望为从事社区工作的同行带来一点启发。
人本主义案例分析(一例大学生恋爱问题案例)
女大学生F失恋后,心情抑郁,对生活失去兴趣。咨询师使用来访者中心疗法对其治疗的过程。
托起夕阳——社工两次介入高龄独居老人生活
社工服务要以服务对象需求为本,本案例是社工两次介入,协助服务对象解决不同阶段问题的典型。社工及时发现需求是服务对象在结案以后,第二次遇到困难主动求助社工的原因。
单亲子女教育个案家庭社会工作治疗模式应用
在介入解决单亲家庭子女教育问题时,家庭社会工作运用方法主要包括社会工作领域中的传统方法,及宏观层次的社会政策等,还包括家庭社会工作领域一种特定方法——家庭治疗。