实务创新

2017年,甘肃兴邦社会工作服务中心负责实施的“社会工作参与脱贫攻坚试点项目”落地上寨村,才使这个村发生了翻天覆地的变化。 [详情]
探索全科社工工作新模式 提高居民办事效率
近年来,沧浪街道东大街社区探索“全科社工”工作新模式,大大提高了社区居民办事效率。
济南市槐荫区民政社工助建15分钟民生服务圈
济南市槐荫区民政局高度重视民政服务提质优化,持续加强民生保障,指导民政社工与全区各单位共创共建15分钟民生服务圈,在辖区范围内持续开展社会工作者“亮身份、强服务、树形象”活动,用优质的社会工作服务回...
社工搭建乡村微信群,为山乡巨变添能加油!
2017年,四川光华社会工作服务中心入驻四川省自贡市的富顺县富和乡吴山村和狮市镇马安村两个贫困村,开展“乡亲·乡情”社会治理创新与文化营造项目,以“社会治理+扶贫”的模式,探索一条社会治理提升内生动力,整...
瞄准居民生活需求社会组织做链接专业社工来执行
进入新时代,社区、社会组织、社工怎样更好联动,打造一个共建共治共享的社会治理共同体?本报记者在北京、河北等地进行了探访。
驻校社工:新生(中职)适应性心理服务
社会力量和学校教育有互动,是中国一直以来的传统,以家庭——学校——社会三者联动形成的人才培养模式,在当今社会下,赋予了新内涵,增加了“身心关怀”“心理矫治”元素。
“党建 +”赋予社工机构新视野新格局
在党建引领之下,志愿服务活力就这样不断被激发,启沅社工中心也在党建新模式的探索中砥砺前行,在实践中淬炼成一个社工机构推进党建工作的样本。
社工助力共青团参与扶贫攻坚——以蒲公英计划为例
由共青团广州市委员会指导,团黄埔区委员会、黄埔区青年社会组织联合会组建“社工+社会组织专家+志愿者”的队伍,对口帮扶黔南州都匀市、独山县、三都县三地留守儿童。项目以优势视角为理念,为留守儿童提供自我认识...
五社联动协同发展 心系妇女为爱增能
围绕社会治理工作,实现创新社区服务管理的基层社会治理目标,合肥市出台《合肥市“五社联动”实施意见》推进社会治理工作有效开展,“五社联动”即以社会服务平台为依托,以社会工作者为支撑,以社区社会组织为载体...
专业社会工作在农村新型社区建设中的实践探索
随着现代化产业化发展和新型农村建设的现实需要,山东省东营市垦利区积极探索新型农村城镇化、集约化模式发展路子,率先在董集镇黄河展区的11个行政村实行合村并点,尽最大限度有效利用土地,集中居住,拆除分散的原...
社工全员变“全能”,居民不再跑“空趟”
走进江苏省高邮市高邮街道康华社区,映入眼帘的是一个温馨如“家”般的社区服务大厅,社区工作者耿春英正站在桌子旁,逐条回答着居民潘小沟所咨询的问题。
河北保定:社会工作服务如何介入精准扶贫
保定市和社会工作事业发展中心成立于2013年5月,是保定市最早成立的社会工作服务机构之一。中心成立之初,就确定了“致力于增进特困难群体福祉,探索本土化社会工作服务模式”的宗旨。
“红色课堂”浓情开讲 红色基因脉动泉城
10月27日下午,济南革命烈士陵园圆形广场上座无虚席,来自济南大学、山东医专、四里村街道的志愿者以及现场百余名群众共同参与了一节特殊的“红色课堂——红色基因传承之英雄山的历史和济南战役那些事儿”。
干货来了!社工机构如何有效开展绩效评估
在近十多年的快速发展过程中,社会工作服务机构面临不少需要亟待完善的管理制度方面的工作,其中就包括绩效评估。机构管理者怎样做好针对员工的绩效评估,使管理的流程更加顺畅,使服务更加顺利地进行,是笔者想要探...
专业的事要专业的人来做 新时代社会工作发展的“破”与“立”
大街小巷、库区、山区里,活跃着一群人,他们为老年人、儿童青少年、残障人士、农村留守人员等城乡居民提供关爱服务,用情怀和专业扎根基层、奉献社会,他们有个共同的名字——社会工作者。
“闪闪红星,照亮我心”社区长者生日会
2018年9月30日上午,在国庆节来临之际,为满足社区老年人多样化的需求,丰富老年人的晚年生活,玖久社工在金印阳光城社区为老年人举办了“闪闪红星,照亮我心”社区长者生日会,让社区老年人与祖国共庆生,共同分享...
【实务创新】社区+民警+社工护航戒毒康复
珠江时报讯(特约通讯员/陈钰君通讯员/陈志强吴宝冬)近日,桂城街道分别在佛山市阳光心态心理咨询服务中心及南海区汽车行业协会举行“8·31”就业帮扶基地挂牌仪式。至此,桂城在开展戒毒康复“无缝对接”工作中共...
建议|去行政化,让社工专业人做专业事
自2008年社会工作者考试“开考”以来,一批又一批社工投身于社区管理工作之中,参与共建共治共享社会治理格局的打造。如今,这些社工的就业状况和环境如何?近日《法制日报》记者以安徽省合肥市包河区方兴社区为样本,进...
长春工大举办 “EAP”与 企业社会工作高级研修班
EAP(Employee Assistance Program),直译为员工帮助计划。又称员工心理援助项目、全员心理管理技术。
【社工人物】苏安娜:用音乐来改变孩子的不足
把音乐教育作为一种服务手段,通过奥尔夫音乐教学法的运用,发现和发展孩子的潜能,改变孩子的不足。