实务创新

大街小巷、库区、山区里,活跃着一群人,他们为老年人、儿童青少年、残障人士、农村留守人员等城乡居民提供关爱服务,用情怀和专业扎根基层、奉献社会,他们有个共同的名字——社会工作者。 [详情]
“红色课堂”浓情开讲 红色基因脉动泉城
10月27日下午,济南革命烈士陵园圆形广场上座无虚席,来自济南大学、山东医专、四里村街道的志愿者以及现场百余名群众共同参与了一节特殊的“红色课堂——红色基因传承之英雄山的历史和济南战役那些事儿”。
干货来了!社工机构如何有效开展绩效评估
在近十多年的快速发展过程中,社会工作服务机构面临不少需要亟待完善的管理制度方面的工作,其中就包括绩效评估。机构管理者怎样做好针对员工的绩效评估,使管理的流程更加顺畅,使服务更加顺利地进行,是笔者想要探...
“闪闪红星,照亮我心”社区长者生日会
2018年9月30日上午,在国庆节来临之际,为满足社区老年人多样化的需求,丰富老年人的晚年生活,玖久社工在金印阳光城社区为老年人举办了“闪闪红星,照亮我心”社区长者生日会,让社区老年人与祖国共庆生,共同分享...
【实务创新】社区+民警+社工护航戒毒康复
珠江时报讯(特约通讯员/陈钰君通讯员/陈志强吴宝冬)近日,桂城街道分别在佛山市阳光心态心理咨询服务中心及南海区汽车行业协会举行“8·31”就业帮扶基地挂牌仪式。至此,桂城在开展戒毒康复“无缝对接”工作中共...
建议|去行政化,让社工专业人做专业事
自2008年社会工作者考试“开考”以来,一批又一批社工投身于社区管理工作之中,参与共建共治共享社会治理格局的打造。如今,这些社工的就业状况和环境如何?近日《法制日报》记者以安徽省合肥市包河区方兴社区为样本,进...
长春工大举办 “EAP”与 企业社会工作高级研修班
EAP(Employee Assistance Program),直译为员工帮助计划。又称员工心理援助项目、全员心理管理技术。
【社工人物】苏安娜:用音乐来改变孩子的不足
把音乐教育作为一种服务手段,通过奥尔夫音乐教学法的运用,发现和发展孩子的潜能,改变孩子的不足。
苏州:一张“积分存折”,记录社工学习成长
5月28日下午,姑苏区金阊新城(白洋湾街道)社工能力提升“全+”计划,在社工成长营首次主题活动中拉开帷幕。
徐州泉山推行"全科社工" 破解社区管理难题
从去年开始,泉山在全区27个社区试点“全科社工”服务模式。随着“全科社工”的上岗,每一名社区工作人员都能对各个条线的业务工作熟练掌握,只要一人在岗,所有业务都能受理。
社会工作三大方法在城市流动人口当中的介入
随着改革开放的不断深入,城市流动人口由原来的单个家庭成员的流动逐步向家庭化流动方式转变,如何帮助这些家庭解决迁移中所带来的青少年城市适应问题,并能真正融入城市,是社会工作必须关注的问题。
社工个案工作法在扶贫攻坚中的运用
社会工作的专业方法、理念正是人们在与贫困及相关社会问题作斗争的实践中逐步形成和发展的。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中明确提出了要实施“社会工作专业人才服务贫困地区计划”,是对社会工作在扶...
佛山市顺德区社区营造的创新与实践
自2013年起,顺德分别在农村社区、城乡结合社区、城市社区中选取试点推进社区营造工作,探索基层治理的新路径,并在政策和资金上对社区营造工作给予充分支持。
【实务】社区矫正对象志愿者化趋势的可行性
社工组织社区矫正对象从事社区公益服务,主要分两种形式:一种是社工组织社区矫正对象群体从事社区服务或社区劳动;另一种是社工组织社区矫正对象加入志愿者队伍中,以一名普通的志愿者身份进行社区公益服务。
创新|党建引领下的多元主体参与式社区治理
在探索社区治理精细化过程中,沧顺路社区加强与专业社会组织合作,坚持基层党组织的核心作用、统筹作用,以党支部为载体,充分发挥党员的先锋模范带动作用,整合辖区资源,以社区居民兴趣为切入点,培育孵化社区居民...
专项项目如何才有好成效?重视服务的社工价值
广州市家综服务作为综合服务走过了6年,服务框架设计已经初具雏形:宏观采取社区社会工作思路作为指导;中观采取社区公共问题介入和社区培育推进;微观服务采取分层分类分级的需求评估和精准服务,已经奠定了较好的...
成都社工参与社会治理 携手贫困妇女创业
昨日,由市民政事务中心与成都市社会工作者协会联合开展的社区社会工作示范项目暨社会工作专业人才实务实训基地开展了手汇幸福里——踏水社工中心妇女手工公益培训第一期。
社工加油站丨社工力量推动扶贫方式转型
民政部等三部门联合印发《民政部 财政部 国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》。记者就社会工作专业力量如何介入脱贫攻坚工作、在工作中应扮演怎样的角色等问题,采访了相关学者。
宁波海曙区用“4S”精益服务理念打造全能社工
海曙区民政局相关负责人表示,近年来,海曙在硬环境上打造了社区便民服务中心的“标准化”,开设了“一站式”社区事务受理大厅,将分散在各条线上的公共服务职能整合起来,以服务标准化模式开展各项工作。
深化社区服务 社工沉到一线绩效工资占薪酬四成
近日,南京建邺区举办“建邺区深化社区网格化服务治理与综合行政执法工作推进会”,在南京领衔推出对基层所有社区及网格员实行绩效考核,不再“干多干少一个样、干好干坏一个样”,结合信息化执法改革,为一线社区服...