案例研究

有话好好说 ——社会支持在劳资纠纷中的应用
随着市场经济的快速发展,越来越多的农民工从农村走向了城市,融入城市打工仔的大潮中。农民工肯吃苦,拿很少的工资,可以忍受残酷的工作环境和工作压力,成为了用工企业的首要人选。
社工服务优秀案例 | 书包里藏菜刀的小孩
作为2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目的执行方,黄冈逸飞社会工作服务中心长期专注服务于青少年儿童,自注册成立正式开展服务以来,承接中央财政项目、湖北省团委希望伴飞项目、黄州区妇联公益木兰项目、...
案例研究|“绿色心情,由我掌控”情绪管理小组
学会情绪管理的正确方法,让家长和孩子在遇到激发事件时有足够的积极认知去面对与解决,不仅有利于家长和孩子更好的管理情绪,也会促进亲子间的有效沟通,帮助家庭的成长。
春暖“七彩阳光”长期病患关爱服务项目
春暖医务社工自2008年1月起探索院内院外的病友义工组织孵化,于2016年1月启动“七彩阳光”长期病患关爱服务项目,项目致力于关爱深圳市龙岗区有服务需求的糖尿病、肾病、脑卒中等长期慢病患者及其家属。迄今为止,培...
【案例】聆听心的声音 感受爱的温暖
亲子关系是人类中最具有情感色彩的,是任何情感都不可能代替的,一个人从孩提时代便开始参与构建自己将来的旅程,家长在其中扮演着不可或缺的角色。
优秀案例 | 散居孤儿严某抗逆力提升个案
散居孤儿严某为QK区散居孤儿社会工作服务项目所覆盖的服务对象。通过服务对象主诉与社会工作者评估,发现其家庭经济环境较为困难,心理行为存在一定偏差,外祖母照顾的养护结构较为脆弱,人际关系与社区融入较为不足...
为自己撑起一片天——社区青少年个案分析
服务对象长期与爷爷奶奶居住在一起,缺乏父母亲的关爱,性格变得更加孤僻,常常都是一个人在家里,对于爷爷奶奶更是完全忽视。
案例|社工服务在劳动争议调解中发挥的作用
在本案中,社工运用危机干预模式、面谈技巧、资源链接,转介等专业服务方法,成功帮助外来务工人员维护其合法权益。体现社工在参与劳动争议调解中的专业价值和优势作用。
家庭治疗个案:母亲,我应不应该有自己的情绪
对于我们而言,家庭一直是我们所拥有的和所追求的,家庭是一个爱与被爱的国度,但是,当他成为一个战场,我们也往往不能独善其身.........
【案例研究】角落,更需要爱的阳光
上海市阳光社区青少年事务中心青少年事务社工组织部分“阳光家园”学员开展“冬日阳光 互助心乐”为主题的社区活动。
行最美的路 做最好的你——社区青少年个案分析
有些社区青少年表面上风趣幽默,内心却非常悲观,总是用满不在乎的态度作为保护自己的粘土。例如青少年事务社工的服务对象小J,小J因不希望工作或婚姻都必须听令于父母,在父母说教和指挥里继续小心翼翼地生活;不希...
案例研究|一线医务社工在三无个案中的反思
个案工作是专业工作者遵循基本的价值理念,运用科学的专业知识和方法,以个别化的方式为感受困难的个人或家庭提供物质、心理以及社会方面的支持和服务,以帮助个人或家庭减轻压力、解决问题、挖掘潜能,增强其社会适...
青少年矫正案例——助“折翼”女孩再次飞翔
服务对象为一名高一学生,学习成绩差,脾气暴躁,自卑、缺乏自信、且性格孤僻,无法融入校园生活。总以学习压力大、身体不适等原因不去学校。
生命教育——未成年人家庭重建案例
服务对象进入青春期,独立意识和自尊感增强,父亲从小的暴力教育方式,已让压抑许久的服务对象产生了强烈的不满,打架事件只是导火线,问题的源头还是家庭教育方式不当,亲子沟通缺乏。
【案例研究】挫折,人生的试金石
对于社区青少年来说,他们的家庭背景、生长环境、心理特征往往各不相同,然而需求都相似,那就是真正地得到理解、尊重、无条件地支持和鼓励,让他们在青少年事务社工这得到安慰,找到倾诉的对象,得到可能从未有过的...
浅谈社会支持理论在工伤个案中的应用
工伤维权个案是医务社工服务中较为典型的个案类型,案例中,面对案主受工伤后维权困难、对今后的生活失去信心等困难情况,社工能够及时介入,并且充分运用社会支持网络理论、增能理论对服务对象的情况进行专业分析,...
我想有个家——社区青少年个案分析
我想有个家——社区青少年个案分析
在蜕变中成长 重生希望
随着社会的发展,犯罪年轻化越来越严重,在这快速发展的社会中如何当好一名社区矫正社工来改造这些年轻人显得任务艰巨而道远。通过专业的技能和感化内心的方式,一步步融入他们的生活,远离犯罪,珍惜自由。
案例:协助遭遇家庭问题的青少年回归正常生活
13岁的轩仔(化名)来自一个重组家庭,生父在案主未出生时就与母亲离婚,自此与生父无联系。后母亲结识了现在的继父,继父与案主的母亲一起有两三年的时间,后三人共同生活。
绽放最美的自己
青少年小施性格内向,长期闲散在家,从小的生活经历和就业经历的失败使得服务对象产生了严重的自卑心理,不愿走出家门与人接触,母亲素手无策,社工及时介入取得一定成效。在该个案中,青少年事务社工通过细致的分析...