案例研究

社会大众对学校社工的知晓度及需求度研究
本文以武汉市地区青少年空间辐射范围内的社区、学校为调查样本,研究了社会大众对学校社工的知晓度与需求度的情况。
案例研究|社区整合社会工作视角下的案例分析
社区整合社会工作是新时期社会工作领域的实务方法和理念,既继承了社会工作产生之初的服务本质,又形成了追求人与环境可持续发展的服务理念。
多方真情 关爱帮扶——观护对象周某个案分析
对于未成年人的观护工作,是青少年社会工作的一个新课题,本案例讲述了青少年小周(化名)在取保候审后来到青少年社工点观护的过程,是社工在观护帮教工作中的一个探索。
高校不良网贷的社会工作介入 —东北某高校为例
本文旨在运用社会工作的理念和方法引入校园不良网贷的预防教育体系之中,从国家政策监管、学校家庭教育、社会工作专业三个角度切入,建立一套个案治疗、小组预防、社区教育的社会工作介入模式,具有良好的理论意义和...
一个被忽视的男孩
青少年小涛产生严重厌学情绪,性格内向,老师素手无策,社工及时介入取得一定成效。在该个案中,青少年事务社工通过耐心的心理疏导服务与有效地沟通技巧,较好地处理了服务对象的问题,比较成功地完成了服务目标。
走出无声世界 迈向崭新人生
小金长期与外界不接触,在家和母亲的沟通也是无声的,导致她与人交流发生了障碍,语言表述不清,口吃不清。这些因素直接导致她就业遇到困难,人际交往遇到障碍。制定服务计划,邀请小金走出家门参加社工组织的活动
打开爱的枷锁 用微笑面对人生
13岁初中男生扬言跳楼,社工危机介入,成功化解。服务过程中发现还有厌学、网络成瘾等问题。社工对其和其家庭开展的一系列服务。
“家社”合一的工作模式初探——以南沙街为例
家庭综合服务中心与社区综合服务中心两者之间的关系是怎样的呢?如何对其定位?笔者带着这些疑问,在南沙街开展了将近一年的社工服务,探索出“家社”合一的工作模式。
社会工作如何介入精准扶贫 以湖北省荆州市为例
2016 年3 月,荆州市民政局组建社工调查队,深入贫困村开展贫困调研工作。本次调查以问卷调查和入户访谈为主要方式,分类全面了解贫困家庭的贫困情况。
重拾人生路—社工帮助涉毒人员重新融入社会
社工聆听服务对象的吸毒史,协助服务对象提供就业信息,理清服务对象工作的适合范围,了解有关部门的政策支持,并且通过有关部门的协助,为服务对象链接就业资源,共服务对象自主选择。
迷失于魔坑中的家庭 剖析原生吸毒家庭案例
在本案例中,根据心理社会治疗模式“人在情境中”理念,工作员从实际环境出发了解服务对象,多层次介入、辅导与支持,改变了服务对象外部环境氛围,特别是病态家庭环境,让家庭接纳、包容服务对象精神病的事实,以达...
案列研究:学校社工介入校园欺凌的实践及反思
今年5月,国务院教育督导委员会办公室印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,秉承该通知的精神,广东省中山市拟订了校园欺凌专项治理行动实施方案。
婴儿复杂型先天性心脏病社工援助个案
“情暖新厦门人”城市融入和社会参与社工服务示范项目是民政部 李嘉诚基金会—大爱之行20个重点示范项目之一,“暖心爱相随,社工伴你行”社区外展活动案主L(化名)主动求助,女儿(小秋)经过彩超检查确定患有先天...
重燃生活希望---离婚妇女个案介入
在本个案中,工作员运用聆听、同理、鼓励和支持等系列的技巧与案主建立了良好的工作关系,取得了案主的信任,案主愿意将问题和困难向工作员倾诉,从而让工作员很快评估案主和家庭的需要,并作出介入的策略和方案。
“黄丝带的思念”——丧偶式单亲家庭治疗性小组
厦门市希望社工服务中心“援助单亲家庭”项目,在与丧偶式单亲家庭接触了解的基础上,特此开展“黄丝带的思念”——丧偶式单亲家庭治疗性小组,旨在协助组员释放潜意识里的负面情绪,以正向的方式鼓励组员告别昨天,...
像花一样绽放---单亲少年重拾自信的故事
本次案例的服务对象是在单亲家庭长大的,自小缺少母爱,导致服务对象与家人的关系不和谐,而做出一些令家人担心的事情,社工运用直接介入的行动,针对服务对象分别做了情绪疏导以及学业帮助等,针对服务对象家人做了...
社会工作介入农村留守老人健康能力提升的实践
由于农村养老、医疗、社会服务制度仍未完善,因而农村老年人的健康问题相对城镇更加突出,特别是留守老人群体。本文主要通过作者参与“情暖西源人家”老少综合社工服务项目开展的“温馨西源 健康讲堂”自我养身保健...
三方联动改造前马厂胡同环境卫生
本案例服务计划的制定立足居民的需求,通过组织三社联动改善了前马厂胡同的环境建设,同时挖掘胡同的历史文化内涵,加强了社区邻里之间的交流互动。结案部分,本案例从社区建设、胡同文化挖掘、社区出行、卫生环境等...
走出阴霾再现阳光:低保家庭自我提升服务案例
本个案主要是以资源链接的角度去协助案主解决问题,在社会资源的运用上,社工做的是要扩大特殊家庭运用社会资源的广度,从认识社会资源、掌握社会资源以及运用社会资源等方式协助特殊家庭解决问题。