案例研究

告别黑暗,迎接阳光——禁毒社工工作个案
在个案的工作过程中,社工以服务对象的需求为出发点,运用积极聆听、同感、尊重和接纳,和服务对象一起共同面对生活中遇到的问题,并一起制定改变的目标。同时社工不断的给与服务对象支持和鼓励,逐渐的树立其自信心...
案例:优势视角下残疾人康复的社会工作介入
本文以优势视角分析残疾人康复工作,在社会工作实务中通过运用个案、小组、社区等社会工作专业方法介入到残疾人的身体、心理、社会等康复工作中,有利于发挥残疾人的主观能动性,促进社会反思传统的“问题视角”,从...
“爱心银行、动力置换”养老项目案例分享
项目设计点赞置换小册子,给予院舍每一位参加项目的老年人,旨在鼓励其积极参与院舍各项活动,及助人为乐的活动中,旨在增强院舍长者的价值感,让其在活动中感受到自己的能力和价值,减少老年的无力和消极感。
任务中心模式在劳动争议调解个案中的运用
2015年,在深圳市龙岗区人力资源局和区民政局的指导下,深圳市龙岗区中南社工服务社承接龙岗区和谐劳动关系社工综合服务项目,为服务的辖区提供劳资纠纷预防与调解工作,推动龙岗区和谐劳动关系建设。
帮助社交恐惧症服务对象重新融入社会案例分享
在本案例中,服务对象由于年少时期缺少精神上的关爱和慰藉,并缺失对毒品的认识,在结识了不好的朋友之后,走上了吸毒的道路。工作员给予服务对象精神上的支持,并看到了服务对象自身的转变之后,工作员本身也感觉到...
未成年人社会保护服务的实践困境与路径选择
本文尝试透过第三方评估的视角,旨在运用评估方理解的S市未保项目的运作情况,分析其服务成效及其缺憾,以不断提升未保项目的服务质量与实践成效。经过前后两年的评估,评估方对未保项目的认识和理解不断加深,未保...
【案例研究】初三学生中考焦虑的个案辅导记录
中考临近,自己越来越紧张,晚上睡眠很差,担心考入新的高中后,同学相处问题、老师是否喜欢自己……,想到这些更加烦恼。
如何做好新形势下的党群服务中心社工培训工作
深圳市自2011年启动社区服务中心建设以来,经过5年的运营,社区服务中心逐渐成为特色与口碑兼具的民生服务品牌。
孤寡老人在社区照顾中的成效案例分享
案主W姨,现年61岁,未婚,25年前与男朋友生育一女,后被男朋友带离,在13年,案主女儿曾因为户口问题会案主居住地一次,案主对与女儿相认抱有强烈的反对态度。案主多年来一直独居,不与任何亲人接触和联系。
青岛市军休五中心流金岁月军休干部社工服务项目
军队离休退休干部是一个特殊的群体。他们为中华民族的独立解放,为国家和军队现代化建设做出了重要贡献,是党和国家的宝贵财富。
“协商议事”促和谐——记紫荆苑社区成长记
紫荆苑社区积极利用“社区议事厅”平台,以“多元参与协商共治”为构架,整合各方力量,统筹协调资源,通过聚需求,完善议事厅章程、建抓手,完善和推进,初步实现政府治理和社区自我调节,居民自治良性互动,为完善...
禁毒社工服务模式分析—以湛江市红土地社工为例
2016年3月,红土地社工协助雷州市禁毒办成立雷州市第一个社区康复社区戒毒工作站——白沙镇社区康复社区戒毒工作站(现已申报省示范点、国家示范点),经过了一年的服务摸索和沉淀,在对白沙镇社区康复社区戒毒服务...
社会组织参与精准扶贫的成功实践—以潍坊市为例
2016年8月份,潍坊市社工协会在市委、市政府召开的社会组织参与精准扶贫会议上作了典型发言,介绍了“利用社工专业方法,精准帮扶病困家庭”的经验做法,引起了强烈反响。
社会工作介入失能老人的需求—以东莞市社区为例
本文以东莞市莞城北隅为例,结合社区居家养老项目进行对失能老人照顾者的研究,经过社工的多次社区入户探访形成的探索性建议通过具体社区分析与探讨失能老人照顾者的需求,发现社会工作在失能老人照顾者方面上服务的...
运用社工理念 开展社区养老—以潍坊社区为例
近年来,山东省潍坊市奎文区大虞街道孙家社区,充分利用社区资源,建设养老服务设施,运用专业社工理念,开展社区养老服务,取得了一些成果,摸索了一些经验。
在城乡社区加强社会工作队伍建设—以潍坊市为例
经济发展转型与社会管理转型同样需要人才支撑,相比经济建设人才,我市更为急需的是大批社会工作专业人才。社区和谐是社会和谐的基础,城乡社区是社会工作专业人才队伍建设的主战场。
殡仪社工视角下的村级殡葬新风倡导初探
随着时代的发展,刘智远村作为济南东部最早施行火化的片区之一,殡葬风俗发生着积极变化。为倡导殡葬新风与推进殡葬改革和社区工作进一步融合给出了很多有益的启发。