双logo微电影大赛banner

案例:孵化社区社会组织 推进居民自治

2015-06-29 10:35   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

花园山社区是由大大小小的院落组成,大部分都是房改房、还建房、以及开发商遗留下来的零散院落组成,普遍存在“脏、乱、差”的问题。在自管委员会工作的推进中,按照“以点带面,逐步推进”的工作思路,优先选择具备一定群众基础,居住环境相对较差的院落进行试点,逐步向全辖区推广。让居民按照自己的想法规划生活居住的院落,自己提想法,自己做决定,自己调矛盾,自己享成果。

  孵化社区社会组织,有力推进居民自治

 ——孵化武汉粮道街花园山自管委员会社区社会组织

(作者:华中师范大学社会学院社会工作硕士:王欢欢)

一、社会背景

为认真贯彻落实中共武昌区委1号文件要求,进一步加强推进创新社会治理,提升院落环境,增强居民归属感、满意度,通过政府先期投入,有效地把政府主导变为引导、包办公共服务变为居民参与服务,重点改善小区基础设施、公共环境、治安状况等涉及居民切身利益的实际问题,在辖区各院落推行居民自治物业,推选产生社区居民自管委员会。

二、案例描述

(一)案例介绍

花园山社区是由大大小小的院落组成,大部分都是房改房、还建房、以及开发商遗留下来的零散院落组成,普遍存在“脏、乱、差”的问题。在自管委员会工作的推进中,按照“以点带面,逐步推进”的工作思路,优先选择具备一定群众基础,居住环境相对较差的院落进行试点,逐步向全辖区推广。让居民按照自己的想法规划生活居住的院落,自己提想法,自己做决定,自己调矛盾,自己享成果。

(二)分析问题

1、社会环境层面:(1)花园山社区的院落大部分存在“脏、乱、差”的问题;(2)花园山社区的基础设施不健全,经常出现断水现象,影响居民正常生活;(3)花园山社区大部分社区为开放性小区,无人监管小区环境,对居民生活造成了一定的影响;(4)花园山社区车辆管理不合理,因为是老城区,道路比较狭窄,车辆乱停乱放,造成交通不畅,影响居民生活。

2、居民个人层面:花园山社区居民对社区环境非常不满,小区人员素质低,环保意识差,希望能够通过一定的举措,改善社区环境,提高生活质量;

(三)问题聚焦

通过对居民进行民意调查,发现大部分居民对小区环境“脏、乱、差”、车辆管理、小区环境等问题反映较为集中,这些问题影响了居民的正常生活,急需解决。

(四)需求评估

1、社区环境层面:(1)花园山社区居民需要对小区经常性停水的问题做一解决;(2)大部分小区的车辆管理不合理,很多小区无人管理,造成车辆乱停乱放,影响居民生活;(3)居民需要有物业管理自治委员会,对小区进行整治和管理,提高居民生活环境。

2、社区居民个人层面:提高社区居民的环保意识,树立集体主义价值观,保护小区环境,禁止乱扔垃圾。

(五)介入理论

 1、社区组织

社区组织是一种工作过程,将社区各社会机构组织起来,促进其合作努力,使社区内的资源得以充分运用。社工联合花园山社区居委会动员社区力量,链接社区资源,成立自管会,目的是通过发动居民力量、社工力量、社区委员会的资源优势等,三大力量相互合作,充分发挥人力、物力资源,缓解并解决社区“脏、乱、差”的社区环境,提高居民的生活质量。

2、系统视角

该理论认为个人是家庭的组成部分,家庭又是社区、社会的组成部分,每一个系统都是另一个高级系统的子系统,每个系统环环相扣密切相关,任何一个子系统出现问题都会导致整个大系统或其他系统的异常,系统视角将系统分为非正式或者叫原生系统(如家庭、朋友、同事)、正式系统(如社区群体、商会)和社会系统(如医院、学校)。基本社会工作系统则将案主及其环境划分为:改变主体系统(社工以及他们在其中工作的组织)、案主系统(寻求帮助并与改变主体系统协同工作的个人、群体、家庭和社团)、目标系统(改变主体系统为达到目的正试图去改变的那些人)、行动系统(改变主体系统与之合作以实现目标的那些人)。

根据前期对花园山社区环境的评估,以及社区环境中出现的“脏、乱、差”的问题,花园山社区委员会联合社区居民,共同改善社区环境,通过成立自管会这一社区组织,改善社区环境这一大系统,提高个人和家庭即社区居民的幸福感和对社区的归属感。

3、社区工作方法及技巧

(1)了解社区情况,进行社区需求分析

针对花园山社区的基本情况,通过社区观察、街头访问、入户等对每个院落进行调查,统计社区居民对社区环境的意见和建议,通过民意调查,反映出社区居民对小区环境非常不满,存在“脏、乱、差”的问题,社区居民迫切需要对社区环境进行改善。

(2)介入社区工作的策略

阶段性介入模式是指将社区工作过程分为清晰和可行的步骤或阶段,每一步骤都规定了一系列应采取的行动,通常这一过程分为摸索期、巩固期、总结期。

第一、工作前期的重点

工作前期的重点包括筹划工作机构的规模;其中包括成立社区自管会的前期筹划工作,每个院落选取多少代表,组成多大的规模的社区自管会等;其次,建立人事管理制度,职责范围等;再次,深入基层,建立信任关系;最后,加强社区联络,搞好居民关系,

了解社区需要。

第二、进入基层,建立关系的方法

首先,开展宣传活动,进行入户宣传;其次,举办大众化的参与性活动,进行宣传咨询活动;再次,介入社区事件,利用社区媒介展开宣传动员,针对花园山社区存在的问题,经常深入社区,解决问题,改善环境。

(3)社区组织工作方法与技巧

第一、社区宣传教育与传媒利用

宣传动员的方法:印制宣传资料,张贴或发放到居民手中,黑板报、宣传栏、标语、横幅等方式宣传,小区广播、有线电视网,网络,发动社区党员、民意代表、小组(楼道)长宣传。花园山社区居委会通过网络平台,例如微博、微信、QQ群进行宣传,同时,张贴海报在各个院落门口,并印刷一些宣传折页发放给社区居民手中,发动花园山社区党员干部进行院落宣传,扩大宣传力度,使得每个社区居民都熟悉花园山自管会,同时,在宣传过程中,进行访谈,提出对花园山自管会的意见和建议,在与居民进行交谈时,社工或者社区工作人员注意建立关系技巧的运用,倾听、引导、鼓励社区居民说出心声,真正倾听社区居民内在的心声。

第二、制定媒体策略,发展与媒介关系;

通过开展社区活动,吸引媒体报道,扩大影响力,提高宣传力,使社区居民重视对社区环境的治理和改善。通过联系媒体,加强对花园山自管委员会的报道,提高知晓度和信任度,真正为社区居民做好事,做实事,协助社区居委会进行社区治理,从而达到社区善治,实现居民自治,提高居民的生活环境,增强社区居民对社区的归属感。

(4)居民活动组织技巧

通过开展社区活动,组织居民对自管会进行宣传和了解,了解自管会的职责等,同时,召开居民会议,对花园山小区环境问题的具体表现进行分组讨论,并进行结果汇报并汇总,社工在主持会议时主要是发挥聆听、引导、聚焦、鼓励发言的作用,会议组织过程中社工与社区居民进行平等交谈,不可高高在上,会议气氛融洽,鼓励社区居民进行发言,进行头脑风暴,尽量将社区环境所存在的问题进行全面、深入的了解。

(5)社区社会组织领袖的培训

社区领袖是指能够抓住团体希望和要求的实质,代表团体意愿,为团体行动,同时能够提供意见和方向的核心人物,能够积极为社区、社区居民服务的热忱。

上一页 1 2下一页

  • 微博推荐