案例研究

案主是通过医院的护士得知医务社工,并向医务社工求助,建立了比较良好的信任关系,工作员能够全面地掌握案主的相关资料。 [详情]
社会组织参与精准扶贫的成功实践—以潍坊市为例
2016年8月份,潍坊市社工协会在市委、市政府召开的社会组织参与精准扶贫会议上作了典型发言,介绍了“利用社工专业方法,精准帮扶病困家庭”的经验做法,引起了强烈反响。
社会工作介入失能老人的需求—以东莞市社区为例
本文以东莞市莞城北隅为例,结合社区居家养老项目进行对失能老人照顾者的研究,经过社工的多次社区入户探访形成的探索性建议通过具体社区分析与探讨失能老人照顾者的需求,发现社会工作在失能老人照顾者方面上服务的...
运用社工理念 开展社区养老—以潍坊社区为例
近年来,山东省潍坊市奎文区大虞街道孙家社区,充分利用社区资源,建设养老服务设施,运用专业社工理念,开展社区养老服务,取得了一些成果,摸索了一些经验。
在城乡社区加强社会工作队伍建设—以潍坊市为例
经济发展转型与社会管理转型同样需要人才支撑,相比经济建设人才,我市更为急需的是大批社会工作专业人才。社区和谐是社会和谐的基础,城乡社区是社会工作专业人才队伍建设的主战场。
殡仪社工视角下的村级殡葬新风倡导初探
随着时代的发展,刘智远村作为济南东部最早施行火化的片区之一,殡葬风俗发生着积极变化。为倡导殡葬新风与推进殡葬改革和社区工作进一步融合给出了很多有益的启发。
社会大众对学校社工的知晓度及需求度研究
本文以武汉市地区青少年空间辐射范围内的社区、学校为调查样本,研究了社会大众对学校社工的知晓度与需求度的情况。
案例研究|社区整合社会工作视角下的案例分析
社区整合社会工作是新时期社会工作领域的实务方法和理念,既继承了社会工作产生之初的服务本质,又形成了追求人与环境可持续发展的服务理念。
多方真情 关爱帮扶——观护对象周某个案分析
对于未成年人的观护工作,是青少年社会工作的一个新课题,本案例讲述了青少年小周(化名)在取保候审后来到青少年社工点观护的过程,是社工在观护帮教工作中的一个探索。
高校不良网贷的社会工作介入 —东北某高校为例
本文旨在运用社会工作的理念和方法引入校园不良网贷的预防教育体系之中,从国家政策监管、学校家庭教育、社会工作专业三个角度切入,建立一套个案治疗、小组预防、社区教育的社会工作介入模式,具有良好的理论意义和...
一个被忽视的男孩
青少年小涛产生严重厌学情绪,性格内向,老师素手无策,社工及时介入取得一定成效。在该个案中,青少年事务社工通过耐心的心理疏导服务与有效地沟通技巧,较好地处理了服务对象的问题,比较成功地完成了服务目标。
走出无声世界 迈向崭新人生
小金长期与外界不接触,在家和母亲的沟通也是无声的,导致她与人交流发生了障碍,语言表述不清,口吃不清。这些因素直接导致她就业遇到困难,人际交往遇到障碍。制定服务计划,邀请小金走出家门参加社工组织的活动
打开爱的枷锁 用微笑面对人生
13岁初中男生扬言跳楼,社工危机介入,成功化解。服务过程中发现还有厌学、网络成瘾等问题。社工对其和其家庭开展的一系列服务。
“家社”合一的工作模式初探——以南沙街为例
家庭综合服务中心与社区综合服务中心两者之间的关系是怎样的呢?如何对其定位?笔者带着这些疑问,在南沙街开展了将近一年的社工服务,探索出“家社”合一的工作模式。
社会工作如何介入精准扶贫 以湖北省荆州市为例
2016 年3 月,荆州市民政局组建社工调查队,深入贫困村开展贫困调研工作。本次调查以问卷调查和入户访谈为主要方式,分类全面了解贫困家庭的贫困情况。
重拾人生路—社工帮助涉毒人员重新融入社会
社工聆听服务对象的吸毒史,协助服务对象提供就业信息,理清服务对象工作的适合范围,了解有关部门的政策支持,并且通过有关部门的协助,为服务对象链接就业资源,共服务对象自主选择。
迷失于魔坑中的家庭 剖析原生吸毒家庭案例
在本案例中,根据心理社会治疗模式“人在情境中”理念,工作员从实际环境出发了解服务对象,多层次介入、辅导与支持,改变了服务对象外部环境氛围,特别是病态家庭环境,让家庭接纳、包容服务对象精神病的事实,以达...
案列研究:学校社工介入校园欺凌的实践及反思
今年5月,国务院教育督导委员会办公室印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,秉承该通知的精神,广东省中山市拟订了校园欺凌专项治理行动实施方案。