logo征集广告条幅

实务手册

每户困难家庭配备一名社工专员,由社工专员根据困难家庭情况在医疗、心理、教育、就业、社会支持等方面提供个性化的服务。近日,“助坐标”精准社会救助服务项目在合肥市庐阳区正式启动。 [详情]
个案社会工作无从下手?这七条建议可参考!
经过两年,我共跟进了27个个案,这对于我来说不仅仅是一个数字,更加是专业上质的提升。而且在跟进的个案类型中,也有很多是属于夫妻关系的类型。而我也慢慢感受到在跟进的个案中,取得一定的成效。所以可以将这两年...
社工分享:农村大社区开展探访的经验技巧
社工所在的社区是一个城乡结合部,靠近镇中心及靠近地铁站等交通相对发达的村,这些村经济条件相对较好。但另外也存在一些村落,经济条件相对没有那么发达,且仍然以本地村民为主。这样的农村大社区与市区里的街道社...
实务手册 | 如何应对校园欺凌: 社工篇
虽然欺凌行为是发生在个别学生之间的现象,但是要有效地预防和减少校园欺凌现象,就要从全校范围内建设一个健康的生态环境,给学生提供安全、有爱负责的学习氛围。学校社工可以从安全、教学、社交、环境、员工发展几...
禁毒社工:社工工作就是做一份有使命感的工作
我相信社工的工作和很多的工作都一样的,有很多的不情愿:有临时的、随叫随到的工作。但是我们做社工的工作和其他的工作也是不一样的,就是要做一份有使命感的工作。
实务手册:社工如何介入高龄老人体检
结束了为期三周的优抚体检后,启晨社工在实践中收获了很多关于体检方面的知识,特此分享给大家,此心得专门用于服务老年群体体检工作。
《社会工作实务操作》电视教学片配套手册订购
本套教材分为电视教学片和实务手册两部分。电视教学片总时长为720分钟,共10集;实务手册每册包括2个领域,共5册。
首次小组活动存在的共性问题及目标统一化思考
社会工作在中国是一个新兴的专业,本土化尚未完成,很多在西方已经验证的经验、规律在中国未必适用,所以需要中国社会工作教育者以及从事实务的一线社工不断反思和总结,归纳出有益的、可借鉴的本土化经验,以促进中...
4步曲 用个案工作的思路破解沟通难题!
沟通虽然不能完全套用个案工作的模式,但个案工作的思路会给沟通带来一定的指导。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!其实,沟通不是问题,最大的问题是拒绝沟通……
小组工作中游戏的选择与应用 经典游戏分析
本文选取当下社会工作者在小组工作过程中常用的“名字接龙”“手忙脚乱”“秘密串烧”等30 个小组游戏,深入分析小组游戏的目标、适用阶段、适用人群、使用方法等关键性问题,以期对实务工作者有所启发与帮助。
个案工作的几点思考
社会工作过程中,如何提升个案工作的量与质是关键,本文提供了五类方法,用于转变社会工作者个案前期预估阶段的思路,以全面提升社会工作者个案承接的基本能力。
广东社工编写灾后服务介入程序助一线社工服务
在多年服务工作的经验基础上,广东省社会工作师联合会会长李敏兰等4名资深社工师提炼编写如下灾后服务介入技巧。
【实务手册】社会工作个案秘籍
我是来自重庆市江津阳光社工中心的秦茂华,深圳之行,得益于黄匡忠教授的传授,学会了关于个案的武功秘籍,与大家分享。
小组社会工作游戏带领的几点注意事项
游戏在社会工作实务中有很多应用,是个案、小组工作手法中常用的手段、工具和载体。本文尝试定义小组社会工作游戏,结合小组社会工作游戏一般流程:游戏准备阶段、游戏进行阶段、游戏反思阶段,提出游戏带领者在游戏...
如何十二步完成一场社区活动
社工开展社区活动,谁都会呀,你的专业性在哪里?人们了解的社区活动内容常常是活动招募、活动开展、活动宣传这三个环节,其实远不止这些了。我们来看看一个社区活动的步骤吧。
社工理论怎样应用于实务
社工在开展社会工作实务过程中,如何才能做到服务的专业性与有效性?社会工作的一个重要原则是“个别化”,而针对家庭的咨询也需要个别化,这就需要我们在工作中特别注意理论的适用性。
案主自决并不是绝对的
社会工作倡导案主自决,但在实务工作中,案主自决原则的运用没有绝对性。在山东省威海市老年公寓实习时遇到的一个个案,让我对此深有体会。
全人服务理念在老年院舍社工服务中的实践
作为一名在福利机构从事于老年服务的社会工作者,笔者希望能将一些自己的服务体会和心得分享出来,今后想投身于老年事业洪流中的新人士,特别是从事于老年院舍服务的人士,可以作为一个借鉴。
倾听艺术——社工如何探索服务对象内心世界
说到倾听,大家并不陌生。有人会认为单纯的听别人表达的观点就是倾听,也有人认为听一下别人发泄的情感就是倾听。然而这些都是很片面的想法。一个社工要如何做到倾听,在日常的工作中如何运用倾听,你是否能做得到呢...
行为的奥秘:经典性条件反射
行为主义心理学家认为,人类的行为除了少部分是本能的反应,绝大部分都是学习的结果,而行为的学习可以通过经典性条件反射、操作性条件反射和观察学习三种主要方式习得。