会员招募1000_80 (3)

“脱贫攻坚·龙合榜样” 三区计划项目活动案例

张小江、冉志鸿、周鑫 2021-01-20 10:31   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

为充分调动全体村民参与脱贫攻坚的积极性和主动性,激发创业致富潜能,重庆仁爱社会工作服务中心(后文简称:仁爱社工)联合驻村工作队和村支两委、村民志愿者在全村范围开展“脱贫攻坚·龙合榜样”榜样评选活动,通过树立一批典型,营造出“学习榜样、争做榜样”的良好氛围,增强群众的荣誉感和成就感,引导村民主动对标、争做典型,为脱贫攻坚做出更多贡献。

一、服务背景及分析

三义乡是重庆十八个深度贫困乡镇之一,龙合村位于三义乡正北方,东接龙阳村,北邻五丰村,西靠石柱县,南连三义乡。全村有5个村民小组组成,420户,总人数1540人。耕地面积3500亩,林地面积达7800亩。全村现有贫困户139户486人。其中,已脱贫91户346人,未脱贫48户140人。

龙合村村民对外界先进的理念、技术、发展思路不了解,其基础薄弱,群众生产技术落后,科技含量低。文化教育的层次和科技普及率低,脱贫意识不足,有相当一部分村民甚至生活在自给自足的自然经济状态,开拓市场的能力较弱,缺乏艰苦创业、勇于致富的劲头。

为充分调动全体村民参与脱贫攻坚的积极性和主动性,激发创业致富潜能,重庆仁爱社会工作服务中心(后文简称:仁爱社工)联合驻村工作队和村支两委、村民志愿者在全村范围开展“脱贫攻坚·龙合榜样”榜样评选活动,通过树立一批典型,营造出“学习榜样、争做榜样”的良好氛围,增强群众的荣誉感和成就感,引导村民主动对标、争做典型,为脱贫攻坚做出更多贡献。

二、服务计划及实施过程

(一)服务计划

1.服务目标

(1)总目标

通过开展“脱贫攻坚·龙合榜样”评选活动,寻找在龙合村乡风文明的先进榜样,树立脱贫攻坚先进典型,弘扬社会主义核心价值观,激发群众脱贫致富积极性、主动性,增强脱贫主体内生动力,为龙合村早日打赢脱贫攻坚和乡村振兴营造浓厚氛围和凝聚力。

(2)具体目标

①评选18名脱贫攻坚先进榜样人物,增强群众的荣誉感和成就感;

②组织居民积极开展榜样颁奖、宣讲等活动,发挥道德模范引领作用,弘扬道德新风;

③调动村民积极性,提升村民参与村内事务的渠道和能力;

④推选脱贫致富榜样,激发贫困群众脱贫致富积极性、主动性,增强脱贫主体内生动力,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。

2.服务策略及程序

时间

阶段

工作策略及内容

2018.12.7-11

组建队伍

仁爱社工招募村民志愿者与村支两委、驻村工作的共同组建一支评选队伍。

2018.12.11-2019.1.22

活动宣传

仁爱社工通过走访、开展小组活动及社区活动、张贴海报等多种形式宣传评选活动。

2019.1.14-16

自荐、推荐

村民通过自荐、小组推荐等形式进行报名。

2019.1.16-17

审查公示

评审团队对参与评选的人员提交的材料进行审查,审查合格之后进行张榜公示。

2019.1.18-20

村民投票

邀请村民对初审合格的人员进行无记名的投票。

2019.1.21-23

结果公示

评审团队对投票评选结果进统计,最后选出18名脱贫榜样。

2019.1.24

颁奖仪式

1.播放“山村蜕变”视频

2.社工用三句半的形式宣传社工“助人自助”的工作理念

3.独唱:中国龙,舞蹈表演,唢呐表演,互动游戏,斗牛表演。

4.对“脱贫攻坚·龙合榜样”进行颁奖

 

(二)服务计划实施情况

1.组建队伍,多方分工协作

仁爱社工与村支两委、驻村工作队进行沟通讨论服务计划及内容,仁爱社工向村支两委了解村内优秀人物,做好前期动员工作;然后再与驻村工作队一起招募志愿者,组建评审团队。

2.活动宣传,动员村民参与

仁爱社工与村委、驻村工作队及村民志愿者等通过入户走访、村民小组长会、院坝会等多种形式广泛动员村民参与,为村民详细讲解参与评选的方式和要求。同时社工在各个村民聚居点张贴宣传海报,大力宣传此次活动,鼓励全体村民积极参与。

3.自荐/小组推荐,推选先进典型

仁爱社工带领各村民小组长深入开展评选动员,采取小组推荐和个人推荐相结合的方式,各村民小组分别推荐了脱贫致富“好能手”、孝老爱亲“好父母”、孝敬父母“好儿女”各2名,文明卫生“好家庭”3户,爱岗敬业“好干部”1名,先锋模范“好党员”2名。

4.审查公示,确定入围名单

仁爱社工和驻村工作队、村支两委以及村民志愿者对送选材料进行逐一审查,针对参选人员提交材料的材料真实性、人物先进性等进行讨论和评分,最终确定了30名入围人员并全村进行张榜公示。

5.村民投票,评选脱贫榜样

公示无异议后,仁爱社工以户为单位邀请村民进行无记名投票,鼓励更多的村民积极参与其中,促进评选过程的公平性,让村民用实际行动为龙合村的脱贫攻坚战贡献一份力量。

6.结果公示,鼓励村民学习

评审团队对投票评选结果进统计,最后根据票数评选18名脱贫榜样,并进行最后结果的张榜公示,鼓励村民向榜样学习。

7.颁奖仪式,扩大知晓度

邀请全体村民参与“脱贫攻坚·龙合榜样”颁奖典礼,评选出的18名脱贫榜样进行表彰,榜样们分享自己的成长经历,传授自己的致富经验,鼓励村民向榜样学习,提高未脱贫户的脱贫意识,为龙合村早日打赢脱贫攻坚、营造浓厚氛围和凝聚精神动力。

②活动结束后,仁爱社工会对本次活动中评选出来的18名脱贫榜样在全村进行深入宣传,充分调动群众脱贫致富的积极性,不断增强脱贫主体内生动力,通过媒体进行系列宣传,让更多的人知晓“龙合榜样”的事迹。

三、服务评估

(一)评估方法及结果

社工观察。仁爱社工在活动中观察志愿者、村民的参与性,与部分村民和志愿者进行访谈,获得其最真实的评价和参与活动的感受,评估得出本次服务的开展非常有意义。而现场参与服务的村民也积极的参与服务过程,帮助一起布置活动场搬运活动所需物资等。活动中各个环节都获得了村民的积极响应。

合作单位访谈。本次活动邀请了三义乡驻乡工作队队长、三义乡党委副书记等乡领导参与。活动结束后,仁爱社工与合作单位就本次活动效果进行交流,三义乡党委副书记对仁爱社工在参与脱贫攻坚意识提升中发挥的作用给予了高度评价,她强调在今后开展服务的过程中要继续发挥三社联动的作用,充分利用村内资源及社会资源,动员村民骨干,促进三方共同协作。

服务对象满意度表评估。仁爱社工为本次活动设计了满意度评估问卷,了解服务对象及志愿者对活动开展的满意程度、提出建议与意见,内容包括活动流程、活动秩序、评选方式、评选内容以及社工的组织能力与应变能力进行打分评估,共计发放20份满意度问卷,综合分析得出满意度为100%。活动结束后很多村民都对活动进行赞赏,认为本次活动的意义很大,增强村民脱贫意识,村民还对仁爱社工开展的其他精准帮扶、政策宣传、乡风打造、特色主题四大板块服务做出来肯定,希望社工能继续留下来开展服务。

(二)目标达成情况

本次活动整合本土15个志愿者团队共同参与,活跃了好的氛围,维持了活动秩序。在活动现场为100余名村民提供了《山村蜕变》视频;向村民传递了“助人自助”的理念;对脱贫攻坚中的孝老爱亲、党员榜样、卫生庭院榜样、公益岗位榜样、特殊贡献等代表人物进行颁奖,为村民树立了积极助力脱贫攻坚意识,号召村民积极参与到脱贫攻坚的工作中来。

四、专业反思   

(一)仁爱社工运用评选脱贫榜样的为切入点,挖掘村内的道德榜样和能人巧匠,通过开展社区活动及海报宣传、文化墙、网络等宣传途径,弘扬社会正能量,发扬传统文化,树立乡风文明。

(二)社工充分发挥三社联动机制,将仁爱社工、村支两委、驻村工作队和村民骨干团结凝聚起来,协同合作,设计切合需求的服务内容,将服务送到广大村民心中。

(三)服务设计注重客观情况,将服务开展的方式发放落到实处,调动村民积极性,提高村民的参与度,树立脱贫意识,消除等、靠、要的思想,搭建互助支持网络和发挥榜样力量,助推脱贫攻坚工作。

(作者:重庆仁爱社会工作服务中心 张小江、冉志鸿、周鑫)


  • 微博推荐