图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

小学生痴迷游戏 儿童青少年社会工作个案

2013-12-25 11:26   中国社工时报 投搞 打印 收藏

0

为消除电脑游戏负面影响,为孩子健康发展,我们应结合心理辅导, 用爱心与耐心去关注每一个需要帮助的孩子,拨正困难学生的发展航向,这不仅有益于学生 ,更有益于社会。

一、问题提出 

目前,痴迷电脑游戏的现象在小学的中高年级发生率比较高,出现的问题也较多。许多 小学生沉迷于电脑游戏,一旦上瘾,就会难以自拔,严重地影响了他们的身心健康,这应该 是一个值得学校、家长和社会关注的问题。 

二、基本情况 

韩前(化名),男,小学六年级学生。身体健康,发育良好。父母工作忙,照顾孩子比较 少,

该生语数外几门功课都有过不及格现象,学习成绩在班上倒数,个别科目只有30分,性 格有点内向,但言语表达清楚,喜欢玩电脑游戏,见了电脑眼睛就发光,操作电脑灵活自如 。 

三、主要行为 

该生小学中年级开始学习滑坡,五年级时,家里买了一台新电脑,同学约他玩电脑游戏 ,他便偷偷地装上了游戏软件,从此一发而不可收拾。 

在学校里,他上课听不懂,而且不遵守纪律,但无品行方面的问题,他想继续混下去, 直到小学毕业。家长很着急,但对电脑痴迷也无较好的解决办法。以前老师认为他学习差主 要是记不住,还感觉他心理健康方面有点问题。 

他痴迷于电脑游戏,痴迷的程度为每天玩游戏近3小时。如果不玩会出现焦虑、心慌、 坐立不安等,同时还有不愿意上学或逃学等心理行为。 

该生自己认为:学习不好是自己笨,记不住。而且觉得老师和家长也是这么认为的,所 以不想上学,想离家出走。对玩电脑游戏,他感到很过瘾,玩得很开心。如果不让他玩,会 很难过,所以每天不由自主地要玩,拦也拦不住。对电脑游戏,他自认为是玩的最好的,另 外他还喜欢踢足球,希望成为一名足球明显。 

从该生的情况看,玩电脑游戏次数正不断增加,并从中获得心理满足。为玩电脑他减少 了社交、娱乐,影响了正常的学习生活,并出现了不玩电脑“很难过”等反应。所以我初步 判断他是因学习不适应导致了电脑游戏痴迷。可他并不是单纯电脑痴迷症,因为他喜欢踢球 ,说明他可以离开电脑游戏。也不是单纯学习无能,因为他愿意读自己喜欢的书,可以描述 的很清楚,并且有自己的见解。 

学业失败使韩前对学校学习失去信心,家长和孩子本人都认为记忆力不好,不能学习。 从而进一步强化了韩前“不能学习”的概念,经过反复强化、以及考试的多次验证,使他选 择放弃学习。通过玩电脑游戏,韩前得到一种从未有过的心理满足,有了成功的感觉,从而 痴迷于电脑游戏。韩前的自卑来自于学业失败,但他内心是渴望得到成功,渴望得到尊重, 通过玩电脑游戏激活了他想要成功的愿望,得到了很大的心理满足。因为他在电脑游戏中已 做到了最好,是电脑里的高手。而且他还想成为一名足球明显。 

我这样设想,只要将成功的满足感转移到非电脑游戏上,他是能改变电脑痴迷的行为的 。六年级接班后,我试着对韩前进行帮助: 

在思想方面:使韩前改变对学习的不良认识,打破家长和韩前都认为韩前学习不好,是 因为记不住的怪圈。从他最喜欢的事情入手,逐渐增强他的自信心,我认为只有在电脑游戏 以外也得到成功的满足感,韩前才能减少玩电脑游戏次数。如果满足感迁移到学习上,韩前 才有可能喜欢学习,进而提高学习成绩。 

在行为方面:针对韩前得到的表扬和鼓励太少的现状,运用正面奖励办法来减少对韩前 玩电脑游戏的次数。 

五、辅导思考: 

第一次辅导: 

辅导目标:了解该生的基本情况和主要问题特征(问题聚焦),以及他对问题的认识和感 受,为进一步辅导做准备。 

我:你对目前的状况很不满意,想学习又学不好,白天想去打游戏,学校、家长又不同 意,你感到很烦恼是吗? 

韩:是的。…… 

我:你能具体谈谈吗? 

韩:……(不语) 

我:(换了一个话题问)你读过什么书?对你印象深刻的书有那些? 

韩:《三国演义》。 

韩:有刘备、关羽、张飞、曹操、诸葛亮、孙权、周瑜、黄盖、徐庶…… 

我:能说说其中你最喜欢的人物吗? 

韩:可以,我最喜欢关羽。 

我:你对《三国演义》里哪个人物的描写印象比较深刻? 

韩:是诸葛亮。 

我:我觉得你的记忆力是很不错的。 

韩:我喜欢读的书还是记得住的。 

过了一会我问韩前:你目前最想做什么? 

韩:打电脑游戏。 

我:玩过哪些游戏? 

韩:《星际争霸》、《红色警戒》、《帝国时代》…… 

我:玩的怎么样? 

韩:是我们班玩得最好的。 

我:你为什么能玩的这么好? 

韩:我……说不清, 

我:在玩的过程中,你有什么感觉? 

韩:我非常开心,我有成功的感觉。 

我感到他这么喜欢玩电脑游戏,一定有非常吸引他的地方,如果不了解电脑游戏和他为 什么喜欢电脑游戏的原因,是不可能走近他,进而帮助他的。通过家访,我发现在电脑游戏 的天地里,他表现得无拘无束,尽情欢乐。经过艰苦激烈的“战斗”,他最终取得了胜利, 那种喜悦和欢迎是很令人激动的,也是难以用言语来表达的。 

韩前说:“在学校、在家里,我只有听老师的话、听家长的话,按照他们的要求去做事 ,去完成作业。现在学习压力大,心理很紧张,又没有地方去宣泄,现在我可以去玩的地方 又很少。在电脑游戏里,我是主人,我可以控制整个‘战争’,可以改变形势,让整个计划 按我的要求(意志)去发展,所以我一有时间就想打电脑游戏。” 

我查阅了心理学方面的资料:孩子们在玩电脑游戏的过程中,心理上容易得到满足,生 理上容易达到兴奋点,因而大脑会产生较多的兴奋物质——吗啡肽,使孩子有非常愉悦的感 觉。原来孩子玩电脑游戏也是有心理和生理机制的,难怪韩前这么喜爱电脑游戏。 

第二次辅导: 

辅导目的:从玩电脑游戏这个话题入手,逐渐迁移到改变对学习的认识。 

在韩前痛快地玩了以后,与韩前交谈,我对他说:“韩前,我看到,只要你努力就会有 结果,玩电脑游戏你已经是最好,你想不想在其他方面也做的更好,比如,让学习也有变化 ,这需要你的努力,也需要用时间来证明,你要是能够从电脑游戏中走出来,你的学习一定 会有变化的,我们一起想办法好吗?”韩前用眼睛看着我不语。 

我问韩前对学习的看法,他认为学习不好是自己笨,“老师讲课我什么也听不懂,记不 住。我坐在教室里很难受,我盼望下课,盼望到回家去玩电脑游戏,在那里我很开心。” 

我:“如果你真的很笨,你怎么能将最先进的电脑游戏玩的这么好?你记不住,你怎么 能告诉我《三国演义》的主要内容和重要人物的特征?你对你喜欢做的事,为什么就很开心 。” 

韩:“让我想一想……看来我在有些方面的看法好像有点不对。” 

第三次辅导: 

辅导目的:助人自助,启发韩前自己寻找改变的目标。确定目标,并让韩前将目标具体 化,还要考虑自己为此需要付出些什么?为下一步行动做好准备。 

…… 

韩前说:“老师你说的话,好象有点道理,我想试试看,改变一下我自己。”我问,想 一想,准备改变什么? 

他说:“我想在学习上点变化,和同学关系变的好些。”我请他具体谈一谈。 

他说:“学习上能有点进步,最好能够得到老师的表扬,同学能对我亲切点,不再用轻 视的眼光看他。” 

我对人说:“你的想法很好,你能为此做点什么呢?” 

韩前看着我说:“老师这个问题我没有想过,让我回家好好想想。” 

第四次辅导: 

辅导目的:认知改变以后,准备进行行为轿治的辅导,首先要与韩前共同确定辅导的具 体目标和奖励的办法。 

韩前说:“我准备上课时,要认真听老师讲,不懂的地方记下来,下课再看看书,仔细 想一想,如果还不懂,再去问老师或者同学,争取每天学懂一点新东西。在学校主动与同学 打招呼,积极为班级做事,放学后,不去打电脑游戏,先回家做作业,再干其他事。” 

我肯定了他的想法,并鼓励他去做。 

最后我问韩前:“如果你能克制自己少去玩电脑游戏,并使自己的学习有进步,你最想 得到的奖励是什么?” 

韩:“我最想得到一套世

我:“你能不能将喜欢的事从喜欢到非常喜欢排列一个顺序。” 

韩:“我爱爱做的事情从喜欢到非常喜欢排列顺序是,卡通书,电玩书,名著,踢足球 。” 

根据韩前的愿望,我们一起商量了奖励的具体办法: 

1.第一阶段:由每天去一次减少到每两天去一次(一次2-3小时)。上课能认真听老师讲 ,并坚持半个月。奖励一本卡通书,每两周踢一场球。 

2.第二阶段:每周去1-2次(一次2小时),上课能回答老师的提问(老师事先为他准备的 问题)。坚持半个月。奖励一本电玩书,每周踢一场球。 

3.第三阶段:每周末去一次(一次2小时)。能完成老师为他布置的作业,坚持一个月, 巩固后奖励:每2-3周去一次(一次2小时),巩固坚持三个月,考试成绩比以前有进步,奖 励一本中国名著,每周踢两场球。 

4.第四阶段:每2-3周去一次(一次2小时),巩固坚持三个月,考试成绩比以前有进步 ,奖励一套世界名著。每周踢三场球。 

韩前表示同意。 

(我还想办法提高韩前课堂学习积极性,并协调韩前与其他老师和同学的关系。) 

第五次辅导: 

辅导目的:通过成功感的迁移和行为奖励的方法,逐步改变韩前痴迷电脑的行为。 

行为改变过程: 

一开始,韩前不去网吧很难过,只在家里浑身不舒服,干什么都提不起劲,就想玩电脑 游戏。 

他对我说:老师,我很难受,但我在努力克制,这种滋味真不好受。 

我说:我能理解你的感受,你现在能克制自己很不容易,老师相信你能战胜困难。我又 说:你现在如果看你喜欢的书,情况会改变一些。还有可以出去踢球,与小伙伴们游戏。 

于是韩前就采用踢球和看书来转移对玩游戏的渴望。 

韩前在坚持…… 

第一阶段的行为矮治过去

韩前对我说:老师我有进步了!我很开心 

我说:老师同你一样开心! 

…… 

通过一段时间(两个月)的辅导,韩前的精神面貌有了很大的改变,上课态度认真了,也 积极发言,作业完成情况有了好转,与同学关系也融洽了许多,打电脑游戏的次数逐渐减少 。 

韩:“老师,电脑游戏确实很吸引人,但我从电脑游戏之外也得到了快乐。” 

我:“在什么方面?” 

韩:“从同学中,在学习上,我觉得我还是一个能成功的人。” 

我:“你是怎么知道的?” 

韩:“老师你看,我能玩好电脑游戏,也能控制自己少玩一些,我在学习上有了进步, 不是说明我只要努力,就会成功吗?” 

(我很高兴!) 

我:“那你还想成为足球明显吗?” 

韩:“想。不过要等我多学点知识,长大一点再说吧。” 

六、结语 

随着电脑普及程度的提高,喜欢玩电脑的人数在迅速增加,对电脑痴迷的小学生也会随 之增多,怎么看待这些现象,如何去关心和帮助我们的孩子?虽然本案的辅导没有结束,但 他留给我的思考却很多很多…… 

小学生电脑游戏痴迷的矫治,的确已成为一个令学校、家长头痛的问题,作为教育者不 能只是简单地去禁、去堵,而应发现孩子们在那里“大战”,并在“战争”中获得成功的体 会,结合心理辅导,引导孩子从电脑游戏迷恋中走出来,把在电脑游戏中追求成功的精神转 移到学习上去,并在学习中获得成功的体会。 

我想,为了消除电脑游戏的负面影响,为了孩子的健康发展,我们应当结合心理辅导, 用爱心与耐心去关注每一个需要帮助的孩子,拨正困难学生的发展航向,这不仅有益于学生 ,更有益于社会,则善莫大焉。


  • 微博推荐