实务创新

自2013年起,顺德分别在农村社区、城乡结合社区、城市社区中选取试点推进社区营造工作,探索基层治理的新路径,并在政策和资金上对社区营造工作给予充分支持。 [详情]
乐清市“七步工作法”创新“三社联动”机制
乐清市按照“政府购买、社区决策、组织运作、社工牵头、居民参与”的整体思路,于8月份开始在柳市镇象东社区、盐盆街道盐城社区开展了“三社联动”试点,总结提炼出“七步工作法”,保证了试点工作的有序有效推进。
京、川、疆 “三社联动”创新社会服务
社区、社会组织、社会工作者这“三社”,是社会服务的基础元素。目前,我国拥有社会组织56万个,社会工作者40万名。
深圳花果山:社工与社会组织 共揽社区服务
社区工作站转型为社区服务中心,将办理计生证明、高龄老人津贴等多项事务均“外包”给专业的社会组织运作。深圳花果山社区采用配置专业社工,并与社会组织共同承揽社区服务的新模式,逐渐得到居民认可。
“二斤猪肉”启示录
社会工作服务很难开展吗?好像也不难,唯一难的是,做一个有心的社工,这跟做一个有心的人是一样的概念。
社工游戏的运用与创新
许多刚刚入行的社工,由于经验的不足,常常苦恼于无游戏可用,或不知如何运用。其实,新社工可以有很多方式快速提升自身的游戏运用能力。
推动管理体制改革—基层治理创新的珠海特色
作为珠江口西岸核心城市、改革开放的先行区,珠海市经济市场化和外向程度高、市民的利益诉求和需求多元,从而对社会治理提出了更高的要求。该市发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,创新基层治理,在培育发展社会组织...
北京“共青团+社工”服务青年新模式获赞誉
北京市副市长戴均良在讲话中充分肯定我市社区青年汇工作。他指出,青少年事务社会工作专业人才是首都社会工作专业人才队伍的重要组成部分,在解决青少年成长发展的困难和问题、满足青少年社会需求方面发挥着重要作用...
企业社工的东莞之路—企业社工发展新模式
7月26日,在民政部企业社会工作试点开展一年之际,东莞举办企业社工实务研讨会,发布东莞企业社工情况报告,探讨企业社工现状及发展方向、服务模式方法,建立交流平台。
创新社区服务之我见——以东莞市为例
社区矫正工作中,社区服务是指社区矫正组织通过有计划地组织社区矫正人员从事一定公益劳动,促使其转变思想,纠正行为恶习的矫正活动。
深圳市宝安区探索“关工+社工+义工”新模式
日前,宝安区关工委、区教育局联合开展了主题为“学雷锋学会感恩”的中小学生“一日社会实践”系列活动,活动以实际行动探索了“关工+社工+义工”的活动新模式。
社工拿着iPad访民情 全社区的信息都在云端
南肖埠社区社工小韩走访独居老人马阿姨,用安装在iPad中凯e通的走访日记功能,记下老人的近况、生活需求等,上传到管理后台。通过这套系统,将全街道社区公共资源、居民信息全部整合到一个平台上,社工手持iPad,就...
“中途宿舍”专职社工24小时为学员提供帮戒服务
“中途宿舍”是政府购买服务项目,专为那些没有稳定住所、原住所接近滥药群体、家庭关系紧张的戒毒人员提供一个回家、回归社会的“心理缓冲区”。
深圳南山——“一核多元”社区治理模式透视
南山“一核多元”社区治理结构模式,用一个加法算术题表达,就是“1+3+N”。“1”,即社区综合党委(联合党委、总支),“3”即社区居民委员会、社区工作站、社区服务中心;“N”,即各类社会组织和驻辖区企事业单位...
四川遂宁三大模式探索实践社会服务体系创新
四川遂宁三大模式探索实践社会服务体系创新:“双轮驱动”组织孵化培育模式、“3+3”社会组织人才培养模式、“4个1”的社会服务项目落地模式。
探访广州首政企社工合作安置特殊人员就业基地
在广州番禺区某工业园内,一个毫不起眼的小楼,是戒毒康复人员就业安置基地的所在地,目前,这里安置了12名广州番禺籍康复人员,他们和普通工人一样每天在流水线上班,同工同酬。不同的是,他们的点滴变化都由8名社...
贵阳市首家社区免费午餐店“雨花斋”试营运
6月25日,位于蟠桃宫路17号蟠桃园B栋1楼的贵州省首家免费午餐店“水口寺社区免费爱心餐厅—雨花斋”试运营,许多市民慕名前往,当天近260人用餐后纷纷感叹,天下真有免费的午餐!
广州幸福社区——幸福居民说了算
“幸福社区”是今年广州市民政局的一项重要工作。从2013年10月开始,广州市在全市试点建设“幸福社区”示范点,总结形成了多元治理、多元参与、多元服务为特征的“幸福社区建设GPS模式”,逐步建成 “管理民主、服务...
昆山“居民定制”发展社会组织
昆山市民政局通过开展居民需求调查,掌握社区居民最迫切的需求,然后采用“定制式”推动社会组织发展。目前,社会工作人才计划实施细则正在征求意见中,社会组织直接登记政策6月内有望正式出台。
惠州社工将参与未成年人 “判后回访”工作
从6月10日起至今年10月31日,对惠州市中院和城区法院拟处非监禁刑的未成年人“庭前调查”或“判后回访”工作,将有社工参与。同时社工还将为这些违法未成年人建立系统档案,了解其成长背景。