实务创新

把音乐教育作为一种服务手段,通过奥尔夫音乐教学法的运用,发现和发展孩子的潜能,改变孩子的不足。 [详情]
“互联网+”让社区服务更智慧
随着移动互联网、物联网和云计算技术的快速发展,智慧社区正在悄悄从愿景走向现实。围绕社区服务“ 最后一公里”,智慧社区里找物业、看病挂号、咨询服务等在指尖用手机就可以搞定,诸多线上线下的管理与服务方式在...
2014社工领域有哪些创新?
目前我国社会工作专业人才总量有40多万人,占全国总人口数的0.29‰,较“发达国家和地区社会工作专业人才占总人口数3‰左右”的比例还有很大差距。困难摆在眼前,事实上,在创新方式方法、寻找突破困难的可实现路径...
潍坊众智社工发展之四社联动机制
“四社联动”新机制是指即社区、社会组织、社工和社区志愿者参与社区建设和自我管理,开展居民互助服务,通过资源共享、优势互补,加快形成政府与社会互联、互动、互补的社会治理新格局,发挥社会工作在建设和谐社区...
厦门:“社区网格化信息平台” 为社工减负
一名社工,一台电脑,不到半小时,辖区内230栋楼内住户的信息便统计完毕,一份与人防演练相关的分析数据也随之生成。而在实行信息化以前,完成同样的工作,必须由20余名社工挨家挨户上门收集信息,耗费至少5天的时间...
海曙“云服务”信息平台让社工考核更科学
“相较于往年的‘台账式’社工考核,今年我们借助‘云服务’平台能更全面、客观、公正地反映社工一年来的走访服务情况,考核也变得量化有依据。”白云街道党工委副书记刘锋告诉记者。
深圳“生态葬”渐被接受殡葬社工全程介入
上周五,深圳组织举行第32次免费海葬活动。近年来,政府大力倡导“生态葬”,并引入社工介入。社工不仅会对家属做情绪辅导,还会为其讲解惠民殡葬政策。
乐清市“七步工作法”创新“三社联动”机制
乐清市按照“政府购买、社区决策、组织运作、社工牵头、居民参与”的整体思路,于8月份开始在柳市镇象东社区、盐盆街道盐城社区开展了“三社联动”试点,总结提炼出“七步工作法”,保证了试点工作的有序有效推进。
京、川、疆 “三社联动”创新社会服务
社区、社会组织、社会工作者这“三社”,是社会服务的基础元素。目前,我国拥有社会组织56万个,社会工作者40万名。
深圳花果山:社工与社会组织 共揽社区服务
社区工作站转型为社区服务中心,将办理计生证明、高龄老人津贴等多项事务均“外包”给专业的社会组织运作。深圳花果山社区采用配置专业社工,并与社会组织共同承揽社区服务的新模式,逐渐得到居民认可。
“二斤猪肉”启示录
社会工作服务很难开展吗?好像也不难,唯一难的是,做一个有心的社工,这跟做一个有心的人是一样的概念。
社工游戏的运用与创新
许多刚刚入行的社工,由于经验的不足,常常苦恼于无游戏可用,或不知如何运用。其实,新社工可以有很多方式快速提升自身的游戏运用能力。
推动管理体制改革—基层治理创新的珠海特色
作为珠江口西岸核心城市、改革开放的先行区,珠海市经济市场化和外向程度高、市民的利益诉求和需求多元,从而对社会治理提出了更高的要求。该市发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,创新基层治理,在培育发展社会组织...
北京“共青团+社工”服务青年新模式获赞誉
北京市副市长戴均良在讲话中充分肯定我市社区青年汇工作。他指出,青少年事务社会工作专业人才是首都社会工作专业人才队伍的重要组成部分,在解决青少年成长发展的困难和问题、满足青少年社会需求方面发挥着重要作用...
企业社工的东莞之路—企业社工发展新模式
7月26日,在民政部企业社会工作试点开展一年之际,东莞举办企业社工实务研讨会,发布东莞企业社工情况报告,探讨企业社工现状及发展方向、服务模式方法,建立交流平台。
创新社区服务之我见——以东莞市为例
社区矫正工作中,社区服务是指社区矫正组织通过有计划地组织社区矫正人员从事一定公益劳动,促使其转变思想,纠正行为恶习的矫正活动。
深圳市宝安区探索“关工+社工+义工”新模式
日前,宝安区关工委、区教育局联合开展了主题为“学雷锋学会感恩”的中小学生“一日社会实践”系列活动,活动以实际行动探索了“关工+社工+义工”的活动新模式。
社工拿着iPad访民情 全社区的信息都在云端
南肖埠社区社工小韩走访独居老人马阿姨,用安装在iPad中凯e通的走访日记功能,记下老人的近况、生活需求等,上传到管理后台。通过这套系统,将全街道社区公共资源、居民信息全部整合到一个平台上,社工手持iPad,就...
“中途宿舍”专职社工24小时为学员提供帮戒服务
“中途宿舍”是政府购买服务项目,专为那些没有稳定住所、原住所接近滥药群体、家庭关系紧张的戒毒人员提供一个回家、回归社会的“心理缓冲区”。
深圳南山——“一核多元”社区治理模式透视
南山“一核多元”社区治理结构模式,用一个加法算术题表达,就是“1+3+N”。“1”,即社区综合党委(联合党委、总支),“3”即社区居民委员会、社区工作站、社区服务中心;“N”,即各类社会组织和驻辖区企事业单位...
四川遂宁三大模式探索实践社会服务体系创新
四川遂宁三大模式探索实践社会服务体系创新:“双轮驱动”组织孵化培育模式、“3+3”社会组织人才培养模式、“4个1”的社会服务项目落地模式。