案例研究

低保家庭生活困扰个案
本案例是贫困家庭社会工作服务的典型。该案例通过预估提出详细的服务计划和实施方案,但效果欠佳(服务对象儿子的问题仍未解决)。
助老人重拾康复信心
康复是一个漫长的过程,需要长期坚持。社会工作者对此案例中的服务对象首先运用认知行为理论,改变服务对象的负面认知,然后采取任务中心模式进行介入。
一个“问题”学生的“摘帽”之旅
本案例讲述了社会工作者通过运用专业价值观与方法,成功地帮助一名因偏差行为而将面临被学校劝退的“问题学生”,逐步转变、最终自强自立的感人经历。
“最美夕阳红”—社区老年人文艺宣传队案例
“老年人文艺宣传队活动”系列活动开展至今,已经有2年多时间,充分发挥了社区工作的功能,即解决了社区老年人孤独的心理问题,又促进了他们家庭的和睦,培养了他们的艺术素养,促进了他们的心理健康。
助人自助、授人以渔--助残疾青年
本案例讲述了一名持证社工福利院院长及一线社工秉承专业价值观、运用社工专业方法,帮助两名面临成长烦恼的福利院残疾青年逐步找到人生目标,实现自强自立的过程,这个案例是对助人自助的生动诠释。
流浪未成年人社会工作个案
该案中社会工作者以专业的工作方法,对服务对象L开展了一系列社会工作服务。
北京银龄老年公寓社工小组实务分析与介绍
本案例关注失智老人这一特殊群体,服务具有一定的创新性,涉及针对养老机构内失智失能老人提供的社会工作小组服务过程。
“不倒翁”义工行动 搭起学生和老人互助桥梁
这是一个面向居家老人提供社区照顾服务的社区工作成功案例。社工针对老年人居家养老中行动不便的问题,调动中学生义工资源,向老年人提供了多种帮助,不仅使老年人的需要得到满足,而且有效促进了社区融合。
社会工作实务之社区矫正个案分析
中国的“社区矫正”,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归...
老年社会工作服务技巧的案例分析
老年个案工作就是指社会工作者在专业的价值观指导下,运用专业的知识和技巧为老年人及其家庭提供物质或情感方面帮助和支持,以使当事人减低压力、解决问题和达到良好的福利状态的服务活动。
以案主为中心 短期矫正个案始末
社区矫正工作中,矫正对象面对工作员的变化和场所的变化后会有一定的抵触和担忧。工作员的澄清和同感技巧的利用在顺利介入服务中尤为重要。这都需要工作员能够从案主的立场出发,分析案主忧虑心理产生的原因。
青少年社会工作案例分析(二)
强强,男,16岁,1米83,初三就读。个人爱好篮球、NBA,非常崇拜麦迪;喜欢打网络游戏,尤其魔兽游戏......
儿童青少年社会工作案例分析(一)
案主小朗的学习、家庭、交际面临困境,案主心理存在一些偏差,外显的安静和无所谓的态度是不熟的表现,只是为了掩饰内心的自卑。关键的一点是不敢于面对自己的现实生活......
[案例分享]如何把握工作与家庭关系的案例
林先生是独子,父亲早丧,与母亲相依为命。由于是独子,所以母亲相当宠爱他,林先生在校时爱玩,成绩不好,只有念到职校。
[案例分享] 家庭社会工作服务案例分析
丽芬是一位普通的农村妇女,年近三十岁。丈夫长年在外地打工,很少回家,他经常抽烟喝酒,并且有赌博的爱好。
案例研究: 社会工作伦理困境案例分析
社会工作者自身的价值观、责任及义务:对社会工作者来说,其专业工作的目标是帮助他们解决婚姻问题,同时帮助胡某发挥她的最大潜力,以至让其自主作出决定。
安徽合肥:街道构建公共服务平台“样本”分析
安徽省合肥市蜀山区西园街道用社会服务工作的理念方法做社区的事,一方面,社区服务社工有出路,另一方面,社区居民有需求,政府要做的是为他们之间搭个桥,建个平台。
社会工作者案例分析:社区社会工作案例分析
该村面临最紧迫也是最大的困难就是:生计问题。因此,主要经济收入将面临中断,而该村的贫困问题亦可能会继续恶化,下一代的教育问题面临威胁。
[案例分享] “如何做个好学生”成长小组案例
舒缓学生学习压力,提高学习兴趣,体验学习的成功感。儿童如果在学习、游戏中取得成就并受到承认的奖励,将有助于其勤奋的人格。
[案例分享] “非典型”家庭暴力社工个案案例
案主是41岁的离异家庭主妇,湖北人,婚前任公司会计,离婚后得到了其丈夫的所有财产。案主的儿子今年18岁,高三,父母离婚后随母亲到深圳生活。