案例研究

大爱之行--城市农民工子女项目开始启动实施
江津阳光社工中心民政部、李嘉诚基金会“大爱之行--城市农民工子女社工”项目在7月10正式开始进行启动实施
实务案例:个体性社区危机事件的即时介入
笔者以实务工作中最近一次遇到的个体性危机事件为案例,以“发现危机、即时应对、现场处理、总结跟进”为主线,结合危机干预的处理原则(及时处理、限定目标、输入希望、提供支持、恢复自尊、培养自主能力),谈谈社...
他们携手走过再婚”磨合期”
再婚,是丧偶、离异老年人的一件大事,关系后半生的生活质量和家庭幸福。在笔者服务的老年公寓,有相当一部分再婚老年人,这些再婚老人往往感觉再婚难,力不从心,很多人草草地以离婚收场,造成新的痛苦,影响老人的...
暴躁的周婆——老年痴呆症患者行为问题介入
此文荣获民政部第三届全国优秀社会工作案例优秀奖、中国社会工作协会第二届优秀老年社工案例奖,被《让晚霞更美》(徐瑞新主编、中国社会出版社出版)一书收录。
对有轻度精神病患的戒毒康复人员服务初探
毕业至今,从事社工服务已有四年,期间曾经接触过社区公共问题、老人服务、新广州人服务和社区禁毒服务,每一项服务都是一种新的尝试,都能带给自己一些不同的知识和感受。我想这就是对自己作为社工一种最真实的肯定...
不让沟通阻碍亲情的脚步—离异家庭亲子关系个案
社工如何通过个案辅导帮助案主改善其与父亲之间的沟通方式,改变父亲对她的棍棒教育?本案例荣获由广州市社会工作协会举办的首届广州市社会工作案例评选活动二等奖。
关锐煊:社工不要用道德观念去压制老年人的性需求
“老年人要是完全没有性的冲动是不可能的。”“我们在做工作的时候,当案主与社工互动时,社工听到他说有性方面的需要,我们不要立刻就用道德观念去压制甚至是谴责。”香港城市大学关锐煊教授这样说到。
琴姐能自助了
第一次见到琴姐(化名)是在小组活动室,当时我主持的小组见面会即将开始。小组共有12名工伤职工报名参加,其中女性4人。小组组员虽来自不同省份,他们却有着相似的遭遇:工伤。
产后抑郁症转化精神分裂症后的社会功能恢复和自我成长
本文是由北斗星社工罗舒予同工撰写的“产后抑郁症转化精神分裂症后的社会功能恢复和自我成长个案”。对于服药期间的精神分裂症患者, 一方面,社工鼓励案主正常、按医嘱服药,以控制幻觉、保证基本治疗效果;另一方面...
殡葬社工:服务单位一例危机事件中的社工介入
本案例作为社工介入家属与服务单位争议的一次探索,对社工有很大的启发。
弃婴之殇
2014年5月4日,劳动节后上班第一天,北林路街道办事处居民事务科就迎来了一个仅有一个多月大的男弃婴。
(疑似)精神病个案的人本理论为主的辅导介入
本案例荣获由广州市社会工作协会举办的首届广州市社会工作案例评选活动一等奖,并在《广州社工》2014年第2期刊登。在此登出,供业内同行交流。
残障人士个案管理模式的实践
本文以某个案为例探索残障人士个案管理模式的实践经验,此个案从接触到结案用了3个月的时间,从中我们可以看到社工是采用个案管理的模式,充当的角色是资源整合者,通过整合医疗、残联、义工、社会媒体等资料为服务...
阳光总在风雨后
在中国的传统观念中,血缘亲情是天然而不可割舍的关系,也是绝大部分家庭组成的重要纽带,“血浓于水”一词似乎能够“摆平”许多出现在家庭成员之间的问题。然而,现代社会中的家庭构成越来越趋于多元、复杂,重组家...
东莞禁毒社工助“瘾君子”重生
“我们接手的案主都有十几年毒龄,并且伴有多种传染病。”作为东莞禁毒社工,郑美珠工作的艰难可想而知。
 “我要成为一个负责任的男人”
庸者让不幸继续,而智者让不幸止步!社工愿意陪伴着一个个充满智慧的案主把不幸止于当下,把幸福留给明天!
迎来生命中新的曙光
社工的介入为案主的成长带来了更多希望,随着我国未来司法人性化改革的深入,司法社工的普及化,更多的犯罪青少年会得到更为妥帖的司法处置,他们也将在经历一段黯淡生命历程之后,迎来生命中新的曙光!
我的心事谁人知 —协助入住老人适应和调整
专业的价值和自我的价值有时候在不经意间得以体现,而我们亦会从中收获满足和前进的动力。服务对象的心事不愿被人了解、不想和别人说起,只把一个斩钉截铁地结论公布于众。但是工作员通过自己的努力和专业知识的运用...
海宁市紫薇社工站社工助涉毒人员走上回归之路
由于受编制等限制,社区矫正工作仅靠政府的力量是不够的。利用社工的力量开展社区矫正工作,无论是对于国家和社会,还是对于社区矫正人员本身,都具有十分重要的意义。
在社工的帮助下战胜自我的回归路
刚过而立的她,曾因一度迷失让相依为命的老母亲伤透了心,并不愿再认她这个亲女儿;但她在社工的帮助下战胜自我,重又找回了生活的精彩。