图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

折翅的天使—对毒瘾少年的矫正工作

陈军健 2014-08-19 11:08   互联网 投搞 打印 收藏

0

在跟进阿军的工作中,虽然最后还是没能善始善终,但能帮助阿军有过一段努力、奋斗、成长的经历,在他的人生中增加一抹彩色,也算是为他的未来做铺垫吧!

    一、基本资料

阿军,1978年出生,茶山镇居民,1998年7月至1999年1月在大朗大有园戒毒所接受强戒;2006年8月至2008年2月再次因吸毒而送至三水劳教所戒毒,2007年12月释放。2010年12月,因涉嫌贩毒被茶山镇某派出所抓捕,2011年3月底,东莞市中级法院以犯贩毒罪判处阿军有期徒刑一年,现关押于东莞市第二看守所大朗分所。

二、过往背景

2010年6月24日,与阿军的父亲第一次见面。据他讲述,阿军以前不是这样子的,阿军高中毕业后上了警官学校,在校期间表现不错,甚至当时的校长对他的评价也不错。似乎是天意弄人,正应了老话“近朱者赤,近墨者黑”,在快毕业的时候阿军认识了晚他半年入校的一个同学,—个瘾君子,就是他,把阿军带入到了不一样的人生:他教阿军喜欢上了白粉,并把吸食的习惯毕业后带回了家。

远离了一个瘾君子,迎来了一群瘾君子。回到家后,虽然阿军同那个同学断了联系,但家庭周围的环境并不安宁,这里又有一群瘾君子,并成功的把阿军拉下水,从此,阿军便开始了断断续续的吸毒生活。做父母的知道这种情况后,看在眼里,疼在心里,采取种种措施,希望他能回头是岸:送他到广西工作,避开那些瘾君子;安排到自己开的工厂工作,困在厂里不让他出去;母亲甚至背着父亲,送他到戒毒所强制戒毒,但都没有什么效果,从戒毒所出来后,在厂里做事,也挡不住瘾君子与其接近,门卫也不敢阻挡。父亲后来曾找到自己的朋友,请其代为管教(该朋友曾与父亲开一煤矿,条件是代他管住孩子,工资无所谓,但朋友没有接受);介绍阿军到另一朋友那里开车,但家人又怕开车出现神志不清的状况会造成灾祸,破财是小,撞到人事大。周围的瘾君子经常来找他,阿军即便有心戒,也很难保持戒毒成效。曾有一次,瘾君子聚在家门口,父亲见状,持一扫帚把他们轰走。但这也没什么作用,除非父亲自己、或是母亲看着,否则这些瘾君子还是会继续来找他。因为吸毒的缘故,阿军几年都没有正儿八经的工作过,一直由父母关在家里,不让他给外面的人鬼混。

上一页 1 2345下一页

  • 微博推荐