会员招募1000_80 (3)

“党建引领•协同共治”社会组织参与社区治理实务创新路径探索

颜琼瑶、王红娟、李丹、黄泉华 2020-06-17 08:48   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

广州市心明爱社会工作服务中心(以下简称“心明爱社工”)作为一家社工机构,在国家和省市层面社会工作疫情防控指引手册的指导下,充分发挥社会组织的主观能动性和专业优势,在“党建引领”的工作部署下,采取多重举措助力社区治理体系做好疫情防控工作。

“党建引领•协同共治”社会组织参与社区治理实务创新路径探索

——以心明爱社工中心党建引领下积极抗疫行动创新实践为例

自新型肺炎疫情爆发以来,在全民预防新型肺炎疫情之际,疫情防控等公共危机事件对提供专业服务的社工机构提出了更高的要求和挑战,如何深化党群关系、创新社会治理,共同应对公共危机事件,成为了社工机构特殊时期的工作重点。

广州市心明爱社会工作服务中心(以下简称“心明爱社工”)作为一家社工机构,在国家和省市层面社会工作疫情防控指引手册的指导下,充分发挥社会组织的主观能动性和专业优势,在“党建引领”的工作部署下,采取多重举措助力社区治理体系做好疫情防控工作。

一、通过“党建引领·整合资源”,助力社区治理抗疫前线工作

海珠区党员先锋队面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,义无反顾地在疫情最严重之际成立区疫情防控党员突击队,坚决走在前线,开展排查、宣传等防控工作。为了让党员先锋队在前线冲锋攻坚之际没有后顾之忧,2月4日,心明爱社工党支部在防控的关键时刻,成功链接社会资源,为作为党员服务阵地的海珠区机关江南中街辖区党群服务中心,提供专业杀菌消毒服务,保障区党员先锋队在使用场地开展防控培训、防护物资中转工作的卫生环境。

心明爱社工积极联动多方力量,对社区卫生死角及人员集中场所进行分类分批次消毒灭菌。心明爱社工紧密配合区及街道的防控需要,将链接到的爱心企业资源及义工人力资源分类分批次投入到社区卫生死角、公共场所的杀菌消毒服务中,降低社区居民外出的感染可能性,提升社区居民的安全感,让社区居民感受到社区服务无所不在的安心,切切实实助力政府疫情防控工作。

海珠区领导在视察党群服务中心面对疫情运营管理情况和使用情况时,高度赞扬了心明爱链接资源积极响应的社会组织行动力,切实减轻了区及街道的防控工作负担,并就防控工作如何继续加强党员+社工间的分工协作,与机构总干事展开深入的讨论。

与此同时,在更早的2月3日,心明爱社工通过整合资源向海珠区残联捐赠了一批包括口罩和额温枪在内的疫情防护用品,保障区残联在为残障人士提供服务的同时也能保护好工作人员的自身安全。2月5日上午,心明爱社工向海珠区工会同样捐赠了一批防护用品。

二、鼓励“党建引领·争当先锋”,开展各项目点专业督导支持

为积极响应习近平总书记就抗击新冠肺炎疫情作出的一系列重要指示,充分发挥党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,心明爱党支部与海珠区妇联党支部双方本着平等协商、注重实效、优势互补、资源共享的原则,在2020年2月确立为党支部结对共建单位。接下来心明爱党支部与海珠区妇联党支部将继续通过关爱特殊群体活动联办、关爱社区联动、发展联促等途径,切实解决群众实际困难,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

为了进一步促进各项目点同工对党建社会工作的了解,夯实党建社会工作服务基础,提升党建社会工作服务能力,机构党支部在抗疫期间结合各社工站具体情况先后在华乐街社工站、滨江街社工站、瑞宝街社工站、登峰街社工站、江南中街社工站及钟落潭镇社工站开展了党建社会工作基础知识团体督导。

此期督导通过理论知识与案例结合、督导讲解与参与者讨论结合,问题不足剖析与典范参考借鉴结合,宏观、中观、微观视角逐层分析等形式探讨分享了何为党建社会工作、党建社会工作的重要性、党建社会工作的主要内容及如何开展党建社会工作,如何落实市社协就党建社会工作提出的“双需求评估”、“菜单式对接”、“契约式合作”等相关指导。

参与者普遍表示通过此期团督对党建社会工作有了较为系统、深入的了解。非党员同工普遍对督导赠送的“做像党员一样的社工”警句深受触动,表示工作中要以身作则、敢于担责、勇于担责;党员社工表示更明晰了工作中肩负的使命及义不容辞的责任,继续充分发挥先锋模范作用。

三是发动“党建引领·积极抗疫”,组织社工骨干参与专业培训

为了更好地传递和响应服务购买方疫情期间的工作要求和服务需求,3月16日下午,广州市心明爱社会工作服务中心洪健荣总干事亲自为机构承接的瑞宝、滨江、江南中、登封、华乐、钟落潭等社工站及海珠禁毒、海珠精综等专项的主任、副主任和行政主任等核心层级主管团队,开展“如何在疫情期间积极响应政府购买方要求开展一线抗疫服务”的主题培训,一方面向骨干团队普及讲解购买方的行政架构及职能范畴知识,另一方面强化团队向购买方汇报工作的沟通技能,为夯实项目管理成效提供强有力的行政督导支持。

在培训过程中,洪总干事通过点面结合的手法,还为骨干主管团队分享了他近期带领心明爱党支部响应党工委、妇联群团组织,发挥本土社团组织优势,积极介入的疫情期间产后妈妈及境外回国幼儿家庭等特殊隔离家庭个案的服务经验,使得社工骨干团队能够深入浅出地了解如何在疫情特殊时期评估服务风险,并及时迅速响应服务对象需求的服务手法,促使理论学习与实务实践相结合,学以致用!

四是倡导“党建引领·舍我其谁”,发挥党员社工带头作用

除了整合防疫资源,心明爱社工积极发挥党员社工带头作用,组织党员社工在党群服务中心值班,为场地清洁、消毒,对进出场地的党员进行体温监测,为党员先锋队派发防疫物资等,确保中心时刻保持干净卫生以及高质量运行,为党员先锋队的后勤阵地提供有力的保障,促进其正常运行。

心明爱社工作为提供专业服务的社工机构,在这场没有硝烟的“疫情防控,人人有责”的战役中,按照民政部、省市民政部门以及相关社会工作协会编写的工作服务手册开展疫情预防服务、重点对象干预服务等工作,发动全体社工积极整合链接资源,协助区、街道等政府部门及社区做好防控工作,从2月3日起每天对社区的重点人群进行排查,减少社区疫情传染的风险,并为部分重点关注对象提供上门派送口罩和消毒液等服务。

五、发扬“党建引领·心系民生”,介入疫情困境家庭群体

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,全国上下戮力同心以不同方式共战疫情。对于配合抗疫需要隔离在酒店的特殊群体诸如产妇及儿童,她们的健康营养饮食、情绪疏导、心理支持及丰富隔离期生活的需要显得尤为突出。广州市心明爱社会工作服务中心充分发挥本土社工机构的服务优势,积极嵌入群团引领、社团支撑的服务圈中,参与对“隔离家庭”关爱服务。

心明爱社工在抗疫期间,积极联动妇联部门为疫情特殊困境家庭提供介入服务。在服务辖区有一湖北籍陈先生其妻子刚分娩,因近期疫情被隔离,市区级政府部门及街道已调动酒店、中西医、纸尿裤等资源提供了相应服务,而陈先生妻子月子餐仍以盒饭为主,营养、健康及可持续性不足问题突出,亟待解决。在广州市妇联、海珠区妇联及街道的部署下,2月17日心明爱党支部与心明爱饭堂师傅一大早到达饭堂筹备“爱心月子餐”,并送到陈先生及其妻子手中。心明爱党支部、广州市妇联、海珠区妇联及街道与陈先生及其妻子进行了亲切交谈,详细问候了他们身体恢复情况、孩子健康状况、住宿就餐情况、家人亲朋的健康情况及其他需要协助应对方面。陈先生及其妻子表示非常感谢各级政府及心明爱党支部的关爱,在这个特殊时期,感受到了来自异乡无微不至的关心,增强了渡过困难的信心!

当下新冠肺炎疫情逐步得到控制,境外回流国内的群体亟需关注。党支部连环发力3月对从韩国返回广州的幼儿家庭进行隔离期的关注和介入。

3月14日上午,海珠区妇联主席牵头部署带领,心明爱党员社工团队协同前往海珠区某隔离酒店为一名隔离期恰逢生日的小女孩欣欣(化名)过了一个极具纪念意义的生日。心明爱社工继介入关怀湖北籍产后妈妈隔离家庭后,再次对境外回国的幼儿隔离家庭推出“连环击”关爱行动,一方面帮助幼儿欣欣稳定自回国以来受疫情隔离影响的不安情绪,另一方面为欣欣带来认识预防新型冠状病毒的科学知识粮食,促使小欣欣在特殊时期更健康地适应回国的生活,帮助欣欣和其妈妈一家人更好地参与抗击疫情行动。

为进一步增强回国集中隔离儿童抗击新冠肺炎疫情相关知识,丰富他们隔离期间生活,4月心明爱党支部向海珠区妇联党支部捐赠了100本由广东省钟南山医学基金会参与制作的《预防新型冠状病毒——有趣有用的健康科普知识》知识漫画书。支部党员社工和区妇联主席亲切问候、了解了几位家长及其孩子在酒店集中隔离医学观察期间的食宿适应情况,最希望收到的礼物,有什么需要,希望得到怎样的帮助。家长和小朋友表示虽然回国的机票价格较高,起初在酒店确实有些无聊,但有政府及各界爱心力量无微不至的关爱服务,感到了回家的踏实感,回国真好;现在这本漫画书就可以很好丰富接下来生活,很感激这个特殊时期有这么多人的关心帮助。

疫情渐退,心明爱党员社工的特殊时期关爱不停,接下来,心明爱党支部将继续发挥战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,助力广大社群共战疫情。

(作者:广州市心明爱社会工作服务中心 颜琼瑶、王红娟、李丹、黄泉华)


  • 微博推荐