社区

乾盛兰庭社区位于兰陵街道“心脏”部位,面积不到300亩,总户数却有2716户,7名社工人均需要服务388户居民。该社区总结出了一套“1+N”多元共治的社区治理模式,破解了诸如油烟扰民、狗患... [详情]
江苏省扬州市:“五社”共治营造“四度”社区
针对当前社会力量参与社区建设缺失,社区社会组织发展滞后现状,江苏省扬州市江都区民政局近年来重点通过“引、培、扶、用”多措并举强化社会组织参与,补齐治理短板,以“五社”共治营造“四度”社区。
“社区+社工”  携手促“家和”
“服务站的效果比预期还要好。社区+社工,把能办的事办更好,为难事找‘解药’。”太白街道党工委书记谭方培说,他们正在努力把这一做法在12个社区和4个村都推广开来。
合肥庐阳区居民社区活动场所有了意外伤害保险
8月29日上午,合肥市方圆社会工作事务所创新推出一项利民举措,将居民在社区的活动场所,以投保的方式,为参加活动的居民提供意外伤害保险。
社区“动”起来:三社联动开展纪实工作
社区居民有困难,社工主动提供帮扶;家庭关系出了问题,社工进行跟踪调解;老人独自在家,社工时刻记挂……
当社区遇上社工——探索社区治理新路径观察
有社区工作人员掰起手指数半天:环境卫生、治安管理、困难群眾保障、社区医疗、社区教育……凡是与老百姓息息相关的事情,社区似乎都得“管”。
综治社工开展防范网络电信诈骗宣传活动
为深入推进防诈骗宣传活动,进一步强化辖区居民群众防范网络电信诈骗意识、识骗防骗能力,切实预防和减少电信诈骗案件的发生,8月22日下午,综治社工开展防范网络电信诈骗宣传活动。
探索┃“1+8”打造城乡社区治理“杭州样本”
浙江省杭州市紧盯打造“全国社区治理和服务创新实验区”升级版的目标,坚持以政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,构建了具有杭州特色、体现杭州智慧的“1+8”城乡社区治理政策体系。
微山县手拉手社区青少年能力建设综合服务项目
借助已建设好的青少年社区社会工作示范点,微山社工将继续拓展社区青少年社会工作服务,不断扩大服务地域和服务人群,同时探索青少年社工项目介入全县精准扶贫领域助力扶贫拔寨攻坚,将社区青少年社会工作打造成为政...
为拆迁户站好最后一班岗 南京社工坚守43个月
红梅村社区从去年9月6日开始拆迁,目前1289户居民全部在外过渡。昔日的村落已成平地,只有社区办公楼还在——坚守在待拆迁村庄里的特殊群体,就是楼里的10来个社区工作人员。
驻金基社区,与玖久社工一起幸福感爆棚
暑期来临,孩子们将如何渡过为期将近两个月的假期时光呢?为了让孩子们更好地利用暑期时间,玖久社工链接社区小明星艺术团,开展了暑期免费辅导班。
广州白云区社工街坊众筹 帮老社区“换脸”
连日来,生活在白云区新市街松园岭小区的老人们没事总喜欢出来转转。原来,在白云区供销联社下属白云恒福党支部党员社工的帮助下,筹集到了4万多元资金,帮助该小区完成了微改造,凹凸不平的路面得到修整,公共洗手...
专业社工组织进农大社区 360余位社区居民受益
为增进社区居民对美好生活的获得感、幸福感,增进与社区居民的感情,促进社区和谐,助力 “三城联创”,社区携手社会组织泰安方圆社会服务中心于6月20日、21日两天在社区夕阳红广场开展绿色健康产品免费送的活动,36...
海曙成立社工夜访团在下班后开展上门“夜访”
自今年五月初,月湖街道推出“社工夜访”项目,组织下辖社区的社工在下班后开展上门“夜访”,到居民家中送政策、看民情、听民意、解民困。
“提质增能”工程打造高质量社工人才队伍
人才是第一资源,创新是第一动力。为选拔适应性人才,秦淮区创新招录机制,建立了社会工作职业准入制,专职社工按照“公开招聘、竞争上岗、择优录用”的原则,凡进必考、注册建档。实施特殊人才专项补录,对具有一定...
福建龙岩:社工服务增进社区福祉
两年多来,福建省龙岩市新罗区中城街道凤凰社区通过引进的专业社工,运用专业方法,持尊重、平等、保密、中立等专业价值理念,帮助有需要的人解决问题,达到“助人自助”的目的。
养老驿站开进医院 老人住得很踏实
作为北京市老龄化程度较高的地区,为了让辖区老人住得安心、过得开心,石景山区探索与专业养老机构联合建设养老服务驿站,将养老驿站开进了医院;养老护理员升级为“生活管家”,让老人一百个放心;利用疏解腾退土地...
给心灵一片晴空,共建社区发展和谐
在5月25日(“我爱我”心理健康节)这个特殊的日子里,中国社会工作联合会心理健康工作委员会心理援助(北京海淀)工作站在海淀友谊社区举行“温情5月,爱在社区”公益活动。为社区居民提供教育咨询、健康咨询、职业...
广州市“一口热乎饭”破解社区居家养老难
2017年,广州市在以助餐配餐为特色的中央财政支持居家和社区养老服务改革试点绩效考核中,被民政部、财政部评为优秀,全覆盖社会化“大配餐”服务体系项目在第十二届中国全面小康论坛获“2017年度中国十大民生决策奖...
听民意 解民忧 海曙区月湖街道成立社工夜访团
“本来还想这办事很麻烦,没想到社区工作人员上门来解决了。”家住宁波海曙区月湖街道县学社区任女士,刚刚成为一名母亲,因为还在坐月子中,帮宝宝办理医保的事情便一再搁置。近日,社区社工袁静来到任女士家中“夜...