社区

社区营造核心要义是社区关系网络的形塑和社区自身发展能力的提升。社区关系网络是一种重要的社会资本,社区营造就是要通过各种方式和途径以引导社区居民积极参与到社区治理中去,在直接的... [详情]
社工专属“小红书”!上海街镇第一本社区工作手册《社区工作“点点通”》昨首发
上海市街镇第一本社区工作手册《社区工作“点点通”》,在2019年普陀区真如镇街道精神文明建设工作会议暨争创全国文明城区工作推进会上首发,内容涵盖社区工作相关法律法规、社工基础理论知识、社区工作精细化管理典...
“三社联动”为兰州新区社区服务开了个好头
社区要对居民需求精准把握,社工要对项目反复完善,社会组织要对项目落地全力支持。说起兰州新区瑞岭社区的变化,小区居民颇有兴致。而这一切的变化源于今年3月19日瑞岭社区启动的“三社联动”治理新模式。据了解,...
创新社工队伍建设 助推多元参与社区治理
为探索推进多元参与城乡社区发展治理模式,温江区天府街道以“三个转变”推动社工队伍建设,引导社工在扶贫助困等领域俯身实干,实现了“群众吹哨,社工报到”的多元参与新格局。
北京市丰台区和义街道社区公益志愿导师团建活动
北京市丰台区中鼎社会工作事务所积极探索“社工+志工”协作机制,在加快推进志愿服务组织培育发展成效的基础上,结合地区实际组建一支接地气、受欢迎的公益导师团队,本次团建活动收到了理想效果,加深了导师们的感...
人大代表与社会工作:一种社区治理模式的探索
中国的社区治理工作开始于20世纪80年代的社区服务,后经发展提出社区建设的理念,社区建设理念逐级成为我们经济社会发展中的重要内容。
如何以多元主体参与社区治理模式--以社会工作为视角
何为“社区治理”?社区治理的内容涉及社区成员社会生活的多个方面,事关社区成员的切身利益。如何以社会工作为视角,积极影响到社区治理过程中来。以社区为本,以社区居民真实问题的需求导向,在党建引领下的多元主...
南京尧化社区全科社工为失能老人送温暖
近日,南京栖霞区尧化街道尧化社区全科社工走访慰问了社区两位失能老人,为她们送去了社会组织众筹的纸尿裤。
什么是社区治理“三工联动”
“三工”之间的关系表现为以社区政工干部为主导,社会工作者和志愿者为两翼,三者之间是独立平等的关系,在职责分工上相辅相成,协同参与,以达到社区治理的目标。
浅谈社区社会组织
作为社会工作者,在工作中会接触到各类社区社会组织,但很多社工尤其刚入行的社工心里也难免会存在有一些疑惑:究竟什么才是社区社会组织,它在社区都发挥哪些作用,对社区发展有什么样的影响等等一些列问题。
“全科社工”将登陆中关村街道各社区
一名社工就能轻松解决居民的各种需求,民政、计生、住房保障、残联等多个条线的业务无须一一去寻找“专人”,只要走进中关村街道太阳园社区服务站,前台的“全科社工”都会帮您一一解决。
天心区打造社工服务升级版让社工服务常驻社区
昨日,天心区文源街道“党建引领新民生,义社开创新作为”主题活动现场,12个社工组织集体亮相。记者从天心区社工局获悉,今年天心区创新社工服务升级版,打造“社工站总站+街道分站”服务模式。
宿迁试点社区探索“全科社工”服务模式
宿迁市将以“全科社工”服务模式试点工作为契机,加快推动社区治理创新,构建服务管理深度融合的网格化工作体系,实现基层社会治理的扁平化、精细化、高效化,努力增强居民群众获得感、幸福感。
【脱贫攻坚】社区微工厂,产出大希望
广源路社区的张阿姨(化名)双腿残疾,长期依靠轮椅行动,老伴听力残障,在附近公园打扫卫生。他们与儿子一家共同住在六楼。身体不便、经济困难、日常琐事,这些都让张阿姨郁郁寡欢。
绍兴市推行“一岗受理、全科社工”服务模式
继去年绍兴市民政局在绍兴18个城市社区试点推行“一岗受理、全科社工”服务模式后,今年此服务模式已纳入城市社区“五星达标、和美家园”评价标准中,要求做到社工多跑腿,居民少走路。
公明街道党员联手社工进社区“送健康”
日前,公明街道党员与心理咨询社工前往李松蓢公园开展“聆听心灵声音,放飞快乐心情”心理健康宣传活动,活动吸引了300余名居民参与。
德馨社工为辰溪社区服刑人员开展团体心理辅导
近日,湖南德馨社工为辰溪县20余名社区服刑人员开展团体心理辅导,受到社区服刑人员的欢迎。
南宁社工:关爱流动青年 共建城市家园
4月13日,良庆区团委携手广西良青社会工作服务中心在大沙田美丽城广场开展了2019年良庆区流动青年社会融入服务项目启动暨“关爱快递小哥”社区宣传活动,让广大市民更多地了解“快递员”这一社会群体,帮助他们更好...
苏州月亮湾社工委全力打造共建共治共享新格局
进一步发挥社区、社会组织和社工“三社联动”在基层治理中的作用,苏州工业园区月亮湾社工委全力打造共建共治共享新格局。