社区

继去年绍兴市民政局在绍兴18个城市社区试点推行“一岗受理、全科社工”服务模式后,今年此服务模式已纳入城市社区“五星达标、和美家园”评价标准中,要求做到社工多跑腿,居民少走路。 [详情]
宿迁试点社区探索“全科社工”服务模式
宿迁市将以“全科社工”服务模式试点工作为契机,加快推动社区治理创新,构建服务管理深度融合的网格化工作体系,实现基层社会治理的扁平化、精细化、高效化,努力增强居民群众获得感、幸福感。
【脱贫攻坚】社区微工厂,产出大希望
广源路社区的张阿姨(化名)双腿残疾,长期依靠轮椅行动,老伴听力残障,在附近公园打扫卫生。他们与儿子一家共同住在六楼。身体不便、经济困难、日常琐事,这些都让张阿姨郁郁寡欢。
公明街道党员联手社工进社区“送健康”
日前,公明街道党员与心理咨询社工前往李松蓢公园开展“聆听心灵声音,放飞快乐心情”心理健康宣传活动,活动吸引了300余名居民参与。
德馨社工为辰溪社区服刑人员开展团体心理辅导
近日,湖南德馨社工为辰溪县20余名社区服刑人员开展团体心理辅导,受到社区服刑人员的欢迎。
南宁社工:关爱流动青年 共建城市家园
4月13日,良庆区团委携手广西良青社会工作服务中心在大沙田美丽城广场开展了2019年良庆区流动青年社会融入服务项目启动暨“关爱快递小哥”社区宣传活动,让广大市民更多地了解“快递员”这一社会群体,帮助他们更好...
苏州月亮湾社工委全力打造共建共治共享新格局
进一步发挥社区、社会组织和社工“三社联动”在基层治理中的作用,苏州工业园区月亮湾社工委全力打造共建共治共享新格局。
第二期北京市社区建设开放课堂之“社区议事厅”
由中社联社区服务业工作委员会、公益助力基金、北京昭阳社会工作发展中心结合中国社会工作联合会“美好社区计划”开展的第二期北京市社区建设开放课堂“社区议事厅”于2019年4月3日在北京市民政局举办。
郑州百爱阳光社区服务中心开展儿童绘画活动
春天是一个富有生命力的季节,也是一个美丽 、神奇,五彩缤纷的季节,每个人都能感受到独特的春天的美,孩子眼中的春天更是色彩斑斓。 4月2日上午,郑州市百爱阳光社区服务中心在东关南里社区儿童之家开展了“我眼中...
常宁市多地开展社工志愿活动践行“雷锋精神”
近日,常宁市齐心社工服务中心组织各乡镇、街道社工到市福利院、东宜社区、市政府广场等地开展“追梦新征程·社工在行动”主题宣传活动,以实际行动践行永恒的雷锋精神。
南澳办事处召开2019年社会工作服务项目运营交流座谈会
为了了解南澳办事处社会工作服务项目的运营状况,就服务中存在的问题进行探讨并寻求解决办法,促进社工服务项目的顺畅开展,由南澳办事处社会事务办组织、枢纽型社区党群服务中心承办的社工联席会议如期召开,本次会...
北京太阳园社区:全科社工上岗 居民办事不扑空
为了让居民少跑路,更快更好地办事,太阳园社区创新了“全科社工”工作模式:把过去社区里六大委员会各自负责的140多项事项,梳理出70余项非专业事项,整理出标准流程,集中交给“全科社工”,在“前台”接待居民。
专家评说 | 社区治理需要每一个人的热情
基层治理是社会治理的核心和重点,中共十九大报告指出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
235 个社区社会工作室打造基层社会服务新方式
城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元, 也是党和政府为人民服务的重要场所。近年来,北京市昌平区将社会工作融入基层民生服务和社区治理创新,235 个社区已实现社区社会工作室全覆盖。
山东省着力加强社区工作者队伍建设
近期,山东省民政厅会同省委组织部等有关部门出台了《山东省社区工作者管理办法》《关于完善社区工作者薪酬体系的指导意见》,对社区工作者的基本职责、职业体系、薪酬待遇、日常管理等作了具体规定,努力建设一支素...
社工、社区为困难老人办团年宴享受新春团圆
1月28日早上,蓬江区环市街公益创投的社工携手五福社区居委会,在素之缘自助素食馆的大力支持下,组织了60多名空巢、独居老人、老党员和志愿楼长等开展了一场别开生面的团年宴——健康素食自助团年宴。
居民搭配社工 4个主题展现与邻为善
1月25日下午,凤凰街道教工新村社区在苏宁乐瑰园社区广场举行了“2019善爱教工,喜迎新春”联谊会。100余名社工居民参加了本次活动。
成都小区试点 社区参与激发农村社区治理活力
四川成都崇州市三郎镇龙翔六顶小区是“5•12”汶川地震灾后重建的农民集中安置小区, 1230 户、5200 余人来自7 个村一个社区。
成都青白江社会组织共探:多元参与社区发展治理
2019年1月21日,由2018年成都市社会组织发展专项基金扶持项目资助立项的“助力青江 青菁展翅”青白江区社会组织成长陪伴计划——“成都市青白江区社会组织迎新嘉年华暨多元参与社区发展治理主题沙龙”,在青白江区大...
内蒙古民政厅购买社区社会工作服务启动仪式举行
1月7日,内蒙古自治区民政厅向社会力量购买社区社会工作服务启动仪式在滨河街道宁馨社区举行。