老年

老龄化给社区工作带来了新的要求和挑战,改变高龄和空巢老人的生活方式,关爱老人心理健康,成了铁路新村社区日间照料中心的首要责任和义务,也是郑州市百爱阳光社区服务中心需要不断努力... [详情]
福州人大常委会开展调研 养老服务需要专业社工
16日,市人大常委会领导带队赴福清市开展“加快建设有福之州、打造幸福之城”调研活动,养老成为市人大常委会委员和人大代表共同关注的热点话题。
人民网:环首都地区将承接北京50万人养老
未来京冀两地还将围绕共建共享机制,在环京津地区高标准建设一批护理医院和康养基地,在协同养老中实现双赢。
专业社工构建社会支持困境边缘老人获精准帮扶
无锡市滨湖区金邻居事务所的专业社工与医疗志愿者、心理咨询师一起,走进106位年龄60周岁以上、独居、经济困难、且患有重症或残疾的老人家中,开展“微孝家园”老人社区社会工作服务项目,对他们进行精准帮扶。
专业社工构建社会支持网络 解决生活“小事”
近日,我市一个精准帮扶“困境边缘”老人的公益项目,入选江苏省优秀社工案例,引起国内养老服务界关注——无锡市滨湖区金邻居事务所的专业社工与医疗志愿者、心理咨询师一起,走进106位年龄60周岁以上、独居、经济...
社工每天为空巢老人送餐饱了肚子又暖了心
大亚湾的西区、澳头和霞涌三个街道都已经建立居家养老服务中心,并开展为困难空巢老人免费送餐服务。接下来,还将升级居家养老服务,提高覆盖面,争取实现为更多老人的大配餐。
【动态】“牵手计划”进新县,留守老人焕新生
为了改善留守老人的生活条件,2017 年11月,戴畈村成立了信阳市第一家村级老年协会,还聘请了8 名村内留守妇女成立孝心护理员助老服务队,为留守老人提供日常的居家养老服务。
地区发展模式下“老漂族”城市社会适应问题
:改革开放以来,经济快速发展和户籍制度的松动,使得农村大量劳动力外流,老漂族群体出现并进一步扩大。通过对淮南市社区的老漂族进行参与式观察和深度访谈发现,老漂族存在精神健康、心理适应、思想落后、社交障碍...
乡贤施力、社工助力、村民发力——老年健康养生小组帮助村民健康过大年
乡贤参与乡村治理,发挥着教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土的重要作用,有利于凝聚人心,促进和谐、重构乡村优秀传统文化,是探索创新新形式下乡村治理模式,推进乡村治理现代化的有效载体。在健康养生小组活...
南阳益博社会工作服务中心:微心愿微公益微党建
1月5日,在南阳市民政局、共青团南阳市委的支持下,南阳益博社会工作服务中心联合中信银行南阳人民路支行依托企业社工机构党建沙龙平台,开展微心愿微公益微党建活动,把以人民为中心的发展理念落细落实落小。
分享 | 社工在养老院里究竟需要做哪些工作
社工是一个养老院里照顾灵魂的职业,社工是让老人忙起来职业,社工是一个养老院规范化发展的重要媒介。那么社工在养老院里究竟需要做哪些工作呢?
王玉:老年人社会参与的实践与思考
近两年来,南阳益博社会工作服务中心致力于老年人社会参与的社会工作实践与思考,推动老年人社会参与社会工作实践的不断深入,老年人的认知度、参与度和满意度不断增强,提升了老年人的安全感、幸福感和获得感。
南阳市2018年敬老助老公益项目展示交流会召开
10月25日,南阳市2018年敬老助老公益项目展示交流会召开,交流社会组织参与敬老助老的经验体会,座谈敬老助老的方法路径,共同做好敬老助老。
保障权益,提升福祉——深圳老年社工系列服务
深圳社工从保障老年人权益、提升老年人福祉等角度出发,开展了一系列老年社会工作服务,以实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,充分发挥了社会工作者在养老服务中的专业力量。
社工视角|我所理解的养老院社工
社工人才的缺口大,就业人员专业背景弱,经验不足,行业发展的支持力度也不足以让他们死心塌地的做这份工作。在国内,可能很多人连社工是什么都不太清楚。
玖久社工“欢聚中秋,共享甜蜜”社区长者生日会
2018年9月21日上午10点至11点,在这中秋节来临之际,玖久社工在金水区三全路与园田路交叉口田园新城小区举办了“欢聚中秋,共享甜蜜”社区长者生日会,此次活动得到了安泰社区和田园物业的支持。
北京老年医院社工部成立10周年庆典大会
2018年8月27日下午,在北京老年医院报告厅举行了北京老年医院社会工作部成立10周年庆典活动。
河南民间组织管理局调研柘城三区社会工作情况
2018年8月7日,河南省民间组织管理局副局长尹华明、副调研员戚炜东,商丘市民政局社会工作科科长苏红涛等一行人来到了郑州市金水区玖久社会工作服务中心柘城三区项目,进行工作的视察与调研。
银川|社工服务 满足老年人再社会化需求
随着时代的发展与进步,我国已逐渐进入老龄化社会。老龄化问题也成为社会问题的焦点,尤其是老旧小区老龄化问题更值得关注。
湖北9部门联合出台方案解决农村老人养老难题
近日,湖北省民政厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省文化厅、省卫计委、省扶贫办、省老龄办等九部门联合印发《湖北省加强农村留守老人关爱服务工作实施方案》,贯彻落实党的十九大精神,着力解决农村留...