矫治

时代的快速发展加快了人们的生活节奏,对于中国变化以及身边美好的小事关注减少,针对社区矫正人员这一特殊群体对自己身份的芥蒂使得自己很少走出家门或者回避他人。 [详情]
溆浦县社区服刑人员参加公益活动热情高涨
5月23日至24日,在溆浦县司法局、湖南省德馨社会工作服务中心的组织引导下,该县社区服刑人员纷纷走上街头、走进小区,开展了一场以“人人都是志愿者,人人参与公益活动”为主题的社区公益服务志愿行动,该县司法局...
雨花区司法局组织未成年社区服刑人员团体辅导
1月25日上午,在左家塘街道六楼社区矫正中心会议室,12名未成年社区服刑人员,在心理咨询师的引导下,正专心投入到一场团体心理辅导活动中。
溆浦县深入社区服刑人员矫正制度化监管和教育
1月10日,在溆浦县社区矫正管理局和政府购买服务单位湖南德馨社工的共同组织下,37名基础级、严管级社区服刑人员在县矫正管理局教育培训室内参加了2018年第一期集中教育学习。
社工介入助推辰溪县社区矫正工作再提升
为更好适应新形势下的社区矫正工作,及时掌握社区服刑人员心理状况,进一步提高心理健康水平,帮助和引导他们缓解心理压力,以更好的心态接受矫正改造。
湖南社矫看“德馨”:小组织服务大湖湘的成长路
湖南省德馨社会工作服务中心是少数几家专心投入我省社区矫正社会服务的社工机构之一。为探究湖南德馨社工的发展现状,新湖南客户端对该机构进行了深入了解。
芙蓉区社区服刑人员走进敬老院开展志愿服务
12月12日上午,芙蓉区东岸司法所12名社区服刑人员在湖南德馨社工的组织下来到芙蓉区敬老院开展志愿服务活动。
湖北宜城市检察院引入社工
11月27日上午,在湖北省宜城市检察院“指南针工作室”,来自该市的四名社工工作者正在和一位小伙子轻松的聊天。这是该院首次通过引入专业社工对涉罪未成年人进行帮教。
山东:建立完善社区矫正监督教育帮扶机制
山东是全国首批开展社区矫正试点的六个省(市)之一,从2004年8月启动试点,到2014年7月全面推进,逐步实现了从实践探索到较为成熟规范的跨越。
湖南引入专业社会力量参与社区矫正工作
近年来,湖南省在全国率先开展政府购买社区矫正社会服务工作。目前全省已有123个县(市区)共计投入购买社区矫正社会服务资金2900余万元,向社会组织购买服务7大类126项,购买岗位989人,缓解了当前社区矫正工作力量不...
加强社区矫正检察监督工作的几点建议
社区矫正是当今世界各国刑罚执行理论和实践中发展最快的领域,是一种不使罪犯与社区隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法。
湖南创推政府购买社区矫正社会服务初显成效
近年来,湖南在全国率先开展政府购买社区矫正社会服务工作。目前湖南全省已有123个县(市区)共计投入购买社区矫正社会服务资金2900余万元,向社会组织购买服务7大类126项,购买岗位989人,缓解了当前社区矫正工作力...
梅州梅江区引入社工组织打造半小时“社矫圈”
2014年10月梅江区司法局与嘉城社会组织服务中心开展社区矫正合作,于去年在市中心建成了集多功能于一体的综合性社区矫正基地,负责社区矫正非执法类辅助性事务。
司法部:我国已有8万社会工作者参与社区矫正
全国司法厅局长会上获悉,全国已有8万多名社会工作者在社区服刑人员身边从事社区矫正工作,社会力量正在社区矫正工作中发挥重要作用。
安徽省安庆市:引导社会力量参与社区矫正工作
为贯彻落实司法部等六部委《关于组织社会力量参与社区矫正工作意见》,解决基层司法行政部门社区矫正力量薄弱问题,安庆市财政局、司法局联合制定印发了《安庆市社区矫正政府购买服务管理办法(试行)》(以下简称《...
社工帮扶涉案未成年:拉回悬崖边的“坏孩子”
见到小汪时他开门见山说:“你好,我是瑞安市黑眼睛公益发展中心的社工,我们中心是专门做未成年人帮扶。这次受检察院的托付,我们将对你进行6个月的帮教考察。”
武汉蔡甸区:联合社工组织对涉罪少年开展帮扶
近日,湖北省武汉市蔡甸区检察院与武汉市万帮社会工作服务中心正式签订合作协议,聘请由该中心推荐的专业社工、志愿者对小宁开展“一对一”帮教考察。
嘉善县“四个一”深化社会力量参与社区矫正
今年以来,嘉善县司法局不断深化举措,进一步发挥“921”帮教部门、社工组织、三个讲师团和村(居)工作站等社会力量作用,全力维护特殊时期社区矫正工作安全稳定。
山东滨州:专业社工助力节前社矫人员矫正教育
春节将至,为进一步加强社区矫正对象节日期间监管工作。近日,博兴县司法局博昌司法所对在册的46名社矫人员进行了集中教育学习和发放“致全街道社区矫正人员及其亲友的一封信”活动。
安徽推行购买社区矫正服务 建社会工作者队伍
日前,安徽省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强社区矫正工作的意见》,就进一步理顺社区矫正工作管理体制,健全社区矫正保障机制,全面推进社区矫正工作提出具体要求。