矫治

这是出现在永兴县社区矫正团体心理辅导活动上的一幕。伴随着悠扬的音乐,心理咨询师刘老师声情并茂地朗读着社区服刑人员尹某的内心感悟独白。  [详情]
永兴县司法局筑牢社区服刑人员涉黑涉恶防火墙
近日,为进一步做好社区矫正工作,规范社区服刑人员的教育监管,深入推进“扫黑除恶”专项斗争工作,有效预防和减少社区服刑人员参与涉黑涉恶犯罪。
湖南德馨社工为辰溪、中方特殊群体开展团体心理辅导
湖南德馨社工邀请项目督导、湖南司法警官职业学院心理教育讲师蒋思阳老师先后为辰溪县、中方县特殊群体开展团体心理辅导。
社区服刑人员的心理健康 永兴司法局是这样做的
11月13日,永兴县司法局联合湖南德馨社工组织该辖区内200余名在矫人员开展社区服刑人员心理健康教育活动。
湖南浏阳开展社区服刑人员交通安全法制教育活动
(通讯员:肖友清 刘兰芳)为进一步加强对社区服刑人员的教育管理力度,特别是针对因交通肇事、危险驾驶等入矫服刑较多的情况。日前,浏阳市司法局联合湖南德馨社工组织全市500余名社区服刑人员开展“平安出行,幸福...
湖南永兴县组织社区服刑人员开展法制道德教育
为增强社区服刑人员法治观念,提高教育矫正质量和效果,连日来,永兴县司法局联合湖南德馨社工组织全县200余名社区服刑人员开展了一场“法制道德教育”学习活动。
湖南长沙岳麓区:社区矫正心理测评全面铺开
长沙市岳麓区司法局通过政府购买服务的方式,引入湖南德馨社工对全区350余名社区服刑人员开展心理测量与评估工作。
湖南德馨社工向特殊群体普及国家版图知识
9月中旬以来,湖南德馨社工在湖南省国土资源厅和金鹰报刊社(《法制周报》)的指导下,先后在永州双牌县、郴州永兴县、怀化溆浦县等地组织社区服刑人员开展“美丽中国 幸福湖南”国家版图知识宣传活动。
社区矫正支持小组系列活动:我眼中的中国变化
时代的快速发展加快了人们的生活节奏,对于中国变化以及身边美好的小事关注减少,针对社区矫正人员这一特殊群体对自己身份的芥蒂使得自己很少走出家门或者回避他人。
溆浦县社区服刑人员参加公益活动热情高涨
5月23日至24日,在溆浦县司法局、湖南省德馨社会工作服务中心的组织引导下,该县社区服刑人员纷纷走上街头、走进小区,开展了一场以“人人都是志愿者,人人参与公益活动”为主题的社区公益服务志愿行动,该县司法局...
雨花区司法局组织未成年社区服刑人员团体辅导
1月25日上午,在左家塘街道六楼社区矫正中心会议室,12名未成年社区服刑人员,在心理咨询师的引导下,正专心投入到一场团体心理辅导活动中。
溆浦县深入社区服刑人员矫正制度化监管和教育
1月10日,在溆浦县社区矫正管理局和政府购买服务单位湖南德馨社工的共同组织下,37名基础级、严管级社区服刑人员在县矫正管理局教育培训室内参加了2018年第一期集中教育学习。
社工介入助推辰溪县社区矫正工作再提升
为更好适应新形势下的社区矫正工作,及时掌握社区服刑人员心理状况,进一步提高心理健康水平,帮助和引导他们缓解心理压力,以更好的心态接受矫正改造。
湖南社矫看“德馨”:小组织服务大湖湘的成长路
湖南省德馨社会工作服务中心是少数几家专心投入我省社区矫正社会服务的社工机构之一。为探究湖南德馨社工的发展现状,新湖南客户端对该机构进行了深入了解。
芙蓉区社区服刑人员走进敬老院开展志愿服务
12月12日上午,芙蓉区东岸司法所12名社区服刑人员在湖南德馨社工的组织下来到芙蓉区敬老院开展志愿服务活动。
湖北宜城市检察院引入社工
11月27日上午,在湖北省宜城市检察院“指南针工作室”,来自该市的四名社工工作者正在和一位小伙子轻松的聊天。这是该院首次通过引入专业社工对涉罪未成年人进行帮教。
山东:建立完善社区矫正监督教育帮扶机制
山东是全国首批开展社区矫正试点的六个省(市)之一,从2004年8月启动试点,到2014年7月全面推进,逐步实现了从实践探索到较为成熟规范的跨越。
湖南引入专业社会力量参与社区矫正工作
近年来,湖南省在全国率先开展政府购买社区矫正社会服务工作。目前全省已有123个县(市区)共计投入购买社区矫正社会服务资金2900余万元,向社会组织购买服务7大类126项,购买岗位989人,缓解了当前社区矫正工作力量不...
加强社区矫正检察监督工作的几点建议
社区矫正是当今世界各国刑罚执行理论和实践中发展最快的领域,是一种不使罪犯与社区隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法。