双logo微电影大赛banner

儿童青少年

为贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)的有关精神要求,加强留守儿童的关爱保护工作。营造有利于乡村儿童健康成长的良好氛围,丰富留守儿童的... [详情]
辽宁省关爱农村留守儿童试点项目在锦州启动
省民政厅“合力监护、相伴成长”——关爱农村留守儿童社会工作服务试点项目在锦州市太和区大薛街道儿童活动中心启动,此项目将对农村留守儿童进行学业支援、成长陪伴、资源链接、爱心监护等。
四川青少年事务社工人才队伍建设开启认证工作
2017 年8月24日下午,中国社会工作联合会社会工作职业技能认证中心主任史柏年教授、心理健康工作委员会副主任兼总干事林平光一行到四川爱科行教育科技有限责任公司听取四川省青少年事务社会工作人才队伍建设试点工作...
青少年事务社会工作助力脱贫攻坚研修班开班
7月17日,青少年事务社会工作助力脱贫攻坚研修班开班仪式暨广州市团校助力黔南州脱贫攻坚志愿服务队成立仪式在惠水百鸟河数字小镇举行。
浙江理工大学暑期社会实践走进残障儿童群体
近日,浙江理工大学“花儿向阳开”关爱弱势儿童暑期社会实践团队来到浙江民政康复中心,实地探访儿童康复区的残障儿童群体。为零距离接触那些残障儿童,了解他们的生活现状和精神文化状态,团队成员们带去了爱心物资...
青少年社会工作院校联盟工作会议在江西召开
2017年6月20日,青少年事务社会工作院校联盟第五次工作会议在江西青年职业学院召开。同日,全体与会人员参观了学院青少年教育系社会工作专业实训基地和南昌市首个青年社会组织孵化中心、红谷滩新区沙井街道世纪中央...
福州着力构建青少年事务社会工作发展大格局
福州市青少年事务社会工作者协会将力争实现在2017年内每个县域都建立至少1家以上的青少年事务社工服务中心,到2020年全市青少年事务社工人数不少于1200名,着力构建全市青少年事务社会工作发展的大样态、大格局。
社工在介入留守儿童安全保护中的角色与作用
在应对农村留守儿童的安全问题上,专业社会工作的介入不是去替代已有的角色和作用,而是充分体现专业价值和资源优势,参与到最迫切和最重要的任务中,协同应对问题和满足需求。
阅读喜欢的漫画,与小伙伴玩趣味游戏……儿童节来临前夕,长沙市望城雷锋路社区"儿童之家"举办了开放日活动,让辖区的小朋友度过了一个愉快充实的下午。...
商丘师范学院三位社工把爱写进留守儿童心田
2016年8月,商丘师范学院社会工作系的三位女大学生,来到黄河故道岸边的一个贫困村,开设“四点半课堂”“英语角”“儿童影院”,开展“一对一”帮扶教育,帮他们解决情感、心理上的困惑……半年多来,她们用辛勤和...
武汉汉阳:专业社工帮教未成年涉案人
去年起,武汉市汉阳区检察院开展未成年涉案人员“重返社会”公益服务项目,聘请专业社工对涉案未成年人进行社会调查,调查结果作为办理未成年人刑事案件的重要参考,并对不起诉未成年涉案人员开展跟踪帮教等工作。截...
汉阳检察院开展公益项目 社工帮教未成年涉案人
汉阳区检察院开展未成年涉案人员“重返社会”公益服务项目,聘请专业社工对涉案未成年人进行社会调查,调查结果作为办理未成年人刑事案件的重要参考,并对不起诉未成年涉案人员开展跟踪帮教等工作。
慈众社工引导困境儿童学习人际交流沟通
孩子们在社工的引领下集合,社工讲解了活动的大致内容和开展活动的目的和意义,活动在孩子们的欢声笑语中开始,陈晓宇小朋友和刘志高小朋友在社工的鼓励下,主动担任活动组长,积极协助社工开展活动。
湖北专业社工协力团组织服务困境未成年人
长期以来,帮扶困境未成年人是湖北团组织着力探索社会治理创新实践的重点工作。团湖北省委联合省未成年人保护委员会办公室、省志愿者协会,实施“希望伴飞计划”,通过购买社会组织服务,关爱困境未成年人工作的社会...
中社联专家调研组赴青海、安徽两省实地调研
2016年12月-2017年1月,中国社会工作联合会“促进青海、安徽两省流动和留守儿童社会保护项目”执行组及两个专家组,分别赴青海省西宁市、安徽省合肥市、安徽省亳州市利辛县,进行流动和留守儿童社会工作组织摸底、政...
政府购买服务搭建平台 社工与留守儿童做朋友
为进一步推进儿童及青少年社会工作,综合运用社会工作专业手法关爱留守儿童,台山市民政部门积极探索,从2014年开始引入专业社工机构,走进三合镇、冲蒌镇开展农村留守儿童帮扶试点项目。
柳州探索未成年人保护新模式 引入社工机构
为帮助未成年人健康成长,依托“儿童家园”的未成年人保护项目——“美好家园 快乐成长”入驻柳南区银山街道锦业社区,这是柳州市探索通过专业社工机构运营“儿童家园”的新模式。
预防儿童沉迷电子产品——家庭教育服务案例
社区中有65%的家长表示自己的孩子有沉迷于电视和手机游戏情况,家长都对此表示无奈和不理睬。这些情况在社会上越来越常见。这些习惯轻则影响学习,重则出现人际交往问题和眼睛近视等问题。
潍坊市民政系统青少年社会工作培训班举办
016年9月6日-8日,市民政局、市社工协会在潍坊市委党校举办了为期3天的“潍坊市民政系统社会工作管理人员培训班暨青少年社会工作培训班”。