儿童青少年

12月6日,昆明市西山区向阳花青少年事务服务中心在昆明师专附中举行“心与戏-戏剧治疗教学观摩会”,首次引入戏剧治疗的教学观摩,邀请美国戏剧治疗师Evan做戏剧治疗现场演示。 [详情]
东阳:社工介入预防青少年违法犯罪
12月7日上午,共青团东阳市委联合东阳市人民检察院在市社区矫正协会举行东阳市青少年事务社工介入预防青少年违法犯罪工作签约仪式暨青少年事务社工培训会。
合肥包河区专业社工为留守儿童构建防护关爱网
包河区通过政府购买服务的方式,引进明德社会发展服务中心、彩虹鱼社区青少年发展中心两家社会组织,购买专业社工,为23名农村留守儿童开展上门走访、心理疏导、课业辅导等活动构建防护关爱网。
信宜司法局举行未成年人帮教社工工作站揭牌仪式
2017年11月29日上午,信宜市司法局在社区矫正中心举行“未成年人帮教社工工作站”揭牌仪式。信宜市人民检察院检察长黄兵国、副检察长李秋云、信宜市司法局局长梁文平等相关领导出席了本次仪式。
《一线儿童工作者能力素养与行为准则指南》出炉
2017年11月20日是第28个联合国儿童权利日。20日当日,国际救助儿童会、北京博源拓智儿童公益发展中心、深圳壹基金公益基金会、北京市社会组织发展服务中心、北京市协作者社会工作发展中心在北京联合举办联合国《儿童...
预防儿童性侵害,深圳社工在行动
近年来,我国针对未成年人的性侵案件数量不断增多,2016年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案件达433起,受害人达778人,引起了社会各界的高度关注。
辽宁省关爱农村留守儿童试点项目在锦州启动
省民政厅“合力监护、相伴成长”——关爱农村留守儿童社会工作服务试点项目在锦州市太和区大薛街道儿童活动中心启动,此项目将对农村留守儿童进行学业支援、成长陪伴、资源链接、爱心监护等。
长春市益创汇社工深入村小开展趣味运动会活动
为贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)的有关精神要求,加强留守儿童的关爱保护工作。营造有利于乡村儿童健康成长的良好氛围,丰富留守儿童的精神文化生活,2017年9月29...
四川青少年事务社工人才队伍建设开启认证工作
2017 年8月24日下午,中国社会工作联合会社会工作职业技能认证中心主任史柏年教授、心理健康工作委员会副主任兼总干事林平光一行到四川爱科行教育科技有限责任公司听取四川省青少年事务社会工作人才队伍建设试点工作...
青少年事务社会工作助力脱贫攻坚研修班开班
7月17日,青少年事务社会工作助力脱贫攻坚研修班开班仪式暨广州市团校助力黔南州脱贫攻坚志愿服务队成立仪式在惠水百鸟河数字小镇举行。
浙江理工大学暑期社会实践走进残障儿童群体
近日,浙江理工大学“花儿向阳开”关爱弱势儿童暑期社会实践团队来到浙江民政康复中心,实地探访儿童康复区的残障儿童群体。为零距离接触那些残障儿童,了解他们的生活现状和精神文化状态,团队成员们带去了爱心物资...
青少年社会工作院校联盟工作会议在江西召开
2017年6月20日,青少年事务社会工作院校联盟第五次工作会议在江西青年职业学院召开。同日,全体与会人员参观了学院青少年教育系社会工作专业实训基地和南昌市首个青年社会组织孵化中心、红谷滩新区沙井街道世纪中央...
福州着力构建青少年事务社会工作发展大格局
福州市青少年事务社会工作者协会将力争实现在2017年内每个县域都建立至少1家以上的青少年事务社工服务中心,到2020年全市青少年事务社工人数不少于1200名,着力构建全市青少年事务社会工作发展的大样态、大格局。
社工在介入留守儿童安全保护中的角色与作用
在应对农村留守儿童的安全问题上,专业社会工作的介入不是去替代已有的角色和作用,而是充分体现专业价值和资源优势,参与到最迫切和最重要的任务中,协同应对问题和满足需求。
阅读喜欢的漫画,与小伙伴玩趣味游戏……儿童节来临前夕,长沙市望城雷锋路社区"儿童之家"举办了开放日活动,让辖区的小朋友度过了一个愉快充实的下午。...
商丘师范学院三位社工把爱写进留守儿童心田
2016年8月,商丘师范学院社会工作系的三位女大学生,来到黄河故道岸边的一个贫困村,开设“四点半课堂”“英语角”“儿童影院”,开展“一对一”帮扶教育,帮他们解决情感、心理上的困惑……半年多来,她们用辛勤和...
武汉汉阳:专业社工帮教未成年涉案人
去年起,武汉市汉阳区检察院开展未成年涉案人员“重返社会”公益服务项目,聘请专业社工对涉案未成年人进行社会调查,调查结果作为办理未成年人刑事案件的重要参考,并对不起诉未成年涉案人员开展跟踪帮教等工作。截...
汉阳检察院开展公益项目 社工帮教未成年涉案人
汉阳区检察院开展未成年涉案人员“重返社会”公益服务项目,聘请专业社工对涉案未成年人进行社会调查,调查结果作为办理未成年人刑事案件的重要参考,并对不起诉未成年涉案人员开展跟踪帮教等工作。
慈众社工引导困境儿童学习人际交流沟通
孩子们在社工的引领下集合,社工讲解了活动的大致内容和开展活动的目的和意义,活动在孩子们的欢声笑语中开始,陈晓宇小朋友和刘志高小朋友在社工的鼓励下,主动担任活动组长,积极协助社工开展活动。