医疗

2019年6月28日至29日,全国医务社工公益巡讲活动第三站(南京)暨医务社工角色及服务技巧省级继续教育学习班在南京成功举办。本次培训由中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会、北京... [详情]
香港:739名医务社工覆盖所有公立医院
医务社工的角色很重要,是联系患者与医护团队的桥梁。
全国医务社工公益巡讲走进深圳 300多嘉宾掀起“头脑风暴”
2019年6月5日讯(记者 刘梦婷)日前,由中国社工联合会医务社工专委会、北京春苗慈善基金会联合主办,深圳市儿童医院、深圳市龙岗区春暖社工服务中心联合承办的“全国医务社会工作公益巡讲”活动在深圳市儿童医院举...
香港医务社工:在医患之间“搭桥”
医务社工具体如何联系医患?邝咏娴掰着手指列举:帮助患者申请医疗费用减免和经济援助,为患者及其家属提供情绪安抚和心理辅导,配合医护团队为患者制订和实施出院计划,需要时为患者转介社区福利服务……
江苏省社工协会持续推进医务社工团体标准建设
为促进新标准化法的贯彻与实施,规范和引导江苏省社会工作协会医务社会团体标准建设有序开展, 2019年5月28日下午,江苏省社会工作协会于春光大厦5楼大会议室举办此次江苏省社会工作协会医务社会工作团体标准培训。
填补空白!国内首个专科医务社会工作专委会在沪成立
医务社工,与医师和护士不同,他们为患者提供的是“非医学诊断和非临床治疗”,是在医疗卫生机构中为患者提供心理关怀、社会服务的专业社会工作者。上海是大陆医务社会工作发展较快的地区之一。5月29日上海市口腔医...
雅医医务社工携手公益伙伴共筑“爱满之屋”
4月28日,湖南省雅医医务社会工作中心受邀参加“爱满之屋”湘雅站揭牌仪式。该项目由中国华侨基金会和北京轻松筹网络科技有限公司联合发起,旨在为病友家属提供人性化的服务和关怀,让病友家属“有家可归”。
中社联医务社会工作专业委员会培训与实践基地落户南昌
12日,2019年全国医务社工公益巡讲南昌站暨江西省医务社会工作及志愿服务培训会在江西南昌举办。
上海市儿童医院推出卡通社工 拉近与患儿距离
今天是第十三个国际社工日。上海市儿童医院推出了一组6个卡通社工人物形象,每个形象都有自己的姓名和成长记录册。
哈尔滨市红十字中心医院成立医务社工志愿队
2月26日11时,由哈尔滨市红十字中心医院护理部牵头的医务社工部召开了医务社会工作志愿队成立大会,副院长刘丽及由54名医护人员组成的医务社工参加了此次大会。
医务社工引领“生命教育”
在寒假期间,为了让小学生体验和学习健康知识,感悟生命意义,提高自己的健康意识,省立三院的医务社工们特别策划了小学生寒假“生命教育公益体验营”系列活动。
广东省医务社会工作介入医疗救助共享平台启动
昨日上午,全国医院社会工作与志愿服务大会在中山大学举行。记者获悉,广东省医务社会工作介入医疗救助共享平台正式启动。
医务社工 | 个案分享-母爱的力量
睦友社工事务所携手首都儿科研究所附属儿童医院为住院的患儿及家属提供经济救助、心理疏导、情绪抚慰、照护支持、资源链接等多方面的服务,通过应用社工专业的助人方法和技巧,不断满足服务对象的需求,努力帮助他们...
重庆医科大学附属第二医院引入驻点医务社工
昨日,重医附二院宽仁医务社工入驻服务启动仪式举行。重医附二院成为重庆市首家引入驻点医务社工的医院,而其与重庆师范大学共同建立的宽仁医务社工实训基地,也是重庆地区首个医务社工培训基地。
长春青少年事务社工成功举办亲子病房读书会
为丰富病房孩子们的生活,满足孩子们的阅读兴趣。近期,长春青少年事务社工驻吉大一院社会工作部社工在小儿肿瘤科开展了亲子病房读书会活动,活动共有5对亲子参与,共同阅读绘本故事。
面对医护困境,医务社工携手同行
过度理想化、高度责任心、服务型职业……上述因素是职业倦怠乃至耗竭的主因,医生职业不幸“全中”。
医务社会工作者为肿瘤患者点燃生命之光
9月4日下午,湖北省肿瘤医院召开首届医务社工技能大赛,22个医务社工项目同台竞技,讲述了一个又一个让人欣慰和感动的故事。
你的治疗团队里有医务社工的参与么?
社工是个杂家,扮演了很多角色,简单的说有以下几种:支持者、教育者、倡导者、领导或引导者。他们提供的服务往往是非物质性的。医务社工并不能治愈疾病,但是他们关注并发现患者及其家庭的需求,并致力于帮助患者家...
江苏发展医务社工 服务规范化亟待制度配套
由于医务社工是新生事物,相应配套还不完善。“社工职称同卫计系统不兼容,在医疗系统不被认可,所以我只能走政工职称体系。”金妍艳告诉记者。
我不是药神|我是医务社工贫困患者的同行者
我们不是“药神”,没有济世救人的良药,也不是“医神”,没有妙手回春的医术,我们是医务社工,在人文关怀的道路上从未停歇,我们一直在行