医疗

为丰富病房孩子们的生活,满足孩子们的阅读兴趣。近期,长春青少年事务社工驻吉大一院社会工作部社工在小儿肿瘤科开展了亲子病房读书会活动,活动共有5对亲子参与,共同阅读绘本故事。 [详情]
重庆医科大学附属第二医院引入驻点医务社工
昨日,重医附二院宽仁医务社工入驻服务启动仪式举行。重医附二院成为重庆市首家引入驻点医务社工的医院,而其与重庆师范大学共同建立的宽仁医务社工实训基地,也是重庆地区首个医务社工培训基地。
面对医护困境,医务社工携手同行
过度理想化、高度责任心、服务型职业……上述因素是职业倦怠乃至耗竭的主因,医生职业不幸“全中”。
医务社会工作者为肿瘤患者点燃生命之光
9月4日下午,湖北省肿瘤医院召开首届医务社工技能大赛,22个医务社工项目同台竞技,讲述了一个又一个让人欣慰和感动的故事。
你的治疗团队里有医务社工的参与么?
社工是个杂家,扮演了很多角色,简单的说有以下几种:支持者、教育者、倡导者、领导或引导者。他们提供的服务往往是非物质性的。医务社工并不能治愈疾病,但是他们关注并发现患者及其家庭的需求,并致力于帮助患者家...
江苏发展医务社工 服务规范化亟待制度配套
由于医务社工是新生事物,相应配套还不完善。“社工职称同卫计系统不兼容,在医疗系统不被认可,所以我只能走政工职称体系。”金妍艳告诉记者。
我不是药神|我是医务社工贫困患者的同行者
我们不是“药神”,没有济世救人的良药,也不是“医神”,没有妙手回春的医术,我们是医务社工,在人文关怀的道路上从未停歇,我们一直在行
江苏家庭医生签约服务护理康复需求调研座谈会
6月6日下午, 由江苏省社会工作协会、双创研究会、省护理学会、省康复医学会指导,江苏省双创研究会医养融合专委会主办。
2018全国优抚医院发展论坛暨康复医疗机构医养结合发展研讨会会议通知
2018全国优抚医院发展论坛暨康复医疗机构医养结合发展研讨会会议通知:
上海九院开展口腔医学人文关怀与社会工作学习班
2018年5月29日至6月1日,国家级继续医学教育项目“口腔医学领域的人文关怀与社会工作实务”学习班在上海交通大学医学院附属第九人民医院顺利举行。此次学习班作为第二届开展,共吸引来自国内医院、高校及社会组织70...
“医务社工+家庭医生”实务探索与行动研究
2018年6月7日下午,宁波市石碶街道卫生服务中心的7楼活动室热闹非凡,12名高血压患者围成圆圈,正在进行“高血压自我管理支持小组”。这是宁波海曙区之江社会工作服务中心的医务社工、海曙区石碶街道社区卫生服务中...
社工传递医患情深正能量迎接国际护士节
512国际护士节即将到来,每个医院用形式多样的活动庆祝属于自己的节日,弘扬南丁格尔无私奉献的精神。作为医院社工又是怎么打开“护士节”的方式的呢?
社工于丹:十年艰苦岁月我们陪您一同走过
2007年,深圳在全国率先开始社工试点工作,2008年首支医务社工队伍8人分别进驻深圳的六家市级医院开展工作。“他们是医师的助手,护士的伙伴,患者与家属的朋友,家庭的保护人,社区的组织者,其他专业技术人员的合...
社工对话:一位口腔肿瘤康复病友的成长之路
“我是从困境中走出来的,很幸运,也被认为是创造奇迹的一个,我想让更多的肿瘤病友走上这条康复成长之路。”——上海市抗癌明星/上海第九人民医院口腔肿瘤康复俱乐部成员 殷小玲
嘉定区龄动力社工事务所开展医疗咨询服务
3月27日上午,嘉定区龄动力社工事务所在南翔镇云翔社区居委开展了“益家忆”南翔镇失智症老人关怀项目中的“医疗咨询服务”活动。
医务“小社工”助力医疗“大服务”
青年报记者采访发现,经过20年的发展,医务社工从志愿服务切入,逐步发展成熟,已经探索出从“患儿成长支持”到“家长成长支持”、“志愿者成长支持”、“医护工作人员成长支持”的四大医务社工专业服务体系。让冷冰...
医务社工为何难遇见整体收入低或成为主要障碍
“爷爷,该换另一条腿了!”3月22日早上9点,利农社区谷丰养老中心的大厅里,两名穿着工作服的社工正带着10余位老人做简单的活动,这是15名住在这里的老人每天早饭后的必备项目。
深圳人民医院社工部社工路上奔跑的8090后
平均身高160.25厘米,平均年龄30.5,来自湖南、广西、广东、海南的四个80、90后姑娘在龙岗区人民医院社工部编织着属于她们自己的故事。
重现笑容的阿发——红十字医务社工个案案例
2018年2月2日,在红十字医务社工和医护人员的关怀下,阿发终于出院回家休养了。他70多岁的老母亲握着社工的手,激动地说:“幸亏遇上你们,不然我真不知道该怎么办,太感谢了!”事情得从一个多月前说起。
‘’新开始·心传递”北大人民医院乳腺中心新年茶话会
2017年12月19日,新年来临之际,北京大学人民医院乳腺外科联合医务社会工作暨志愿服务工作部(下文简称社工部)开展了以乳此绽放“新开始·心传递”为主题的北大人民医院乳腺中心新年茶话会暨阳光爱心俱乐部成立7周...