医疗

28日,由重庆大学附属肿瘤医院和重庆大学公共管理学院共建的医务社会工作实践研究基地正式揭牌。据悉,这是重庆首个肿瘤领域医务社会工作实践研究基地,也是重庆首个集社工理论研究、临床... [详情]
海南首家“医院里的社工站”在省肿瘤医院揭牌
11月11日,海南首家致力于为重大疾病患者、患者家属以及医护团队工作人员提供专业社工服务的“有爱无疾爱圆满社工站”在海南省肿瘤医院揭牌成立。
深圳社工服务已覆盖58家医院
近日,由广东省医院协会、深圳市医院协会联合主办,深圳市人民医院承办的“机遇联动实践发展——广东省医务社会工作与志愿服务发展论坛”在市人民医院举办。来自全国29个城市,200余人参会。
广东省医务社会工作与志愿服务发展论坛召开
10月30日,由广东省医院协会、深圳市医院协会联合主办,深圳市人民医院承办的“机遇 联动 实践 发展——广东省医务社会工作与志愿服务发展论坛”在市人民医院成功举办。来自全国29个城市的 200余人出席论坛。
医务社工: 医患“摆渡人”输送医者关怀
“他们是医师的助手,护士的伙伴,患者与家属的朋友,家庭的保护人,社区的组织者,其他专业技术人员的合作者”,他们就是医务社工。他们是专业社会工作者,主要在医院和医疗卫生机构中为患者提供心理关怀、社会服务...
医务社工让孩子在入院治疗的日子里开出一朵花
医务社工是医务社会工作者的简称,他们是在医院和医疗卫生机构中为患者提供心理关怀、社会服务的专业社会工作者。与医师和护士不同,他们为患者提供的是“非医学诊断和非临床治疗”。
广州医科肿瘤医院引入医务社工服务助力抗癌
“社工们帮我病人减轻病痛,减轻了心理负担,我现在觉得开心。”“社工带着大家做手工时,我觉得自己的病好了很多。”谈及广州医科大学附属肿瘤医院里的医务社工,各个病区的肿瘤患者无不笑逐颜开。
国家儿童医学中心医务社会工作与公益慈善联盟成立
2019年9月20日,国家儿童医学中心医务社会工作与公益慈善联盟正式成立,联盟第一届委员代表大会圆满召开。
航空总医院开展“康乃馨”关爱乳房支持小组活动
9月12日,航空总医院组织开展“情满•月圆•意浓”主题“康乃馨”关爱乳房支持小组活动,帮助6名乳腺外科患者坦然面对内心情绪,增加彼此间互动,建立良好心态,积极乐观面对疾病,形成良好支持网络,与疾病和谐相处...
内蒙古医院与内蒙古大学创新合作新模式来啦!
为推动呼和浩特地区医务社工专业人才教育和志愿者活动向专业化、职业化发展,9月10日上午,内蒙古自治区人民医院与内蒙古大学携手建立医务社会工作人才培养基地举行揭牌签约仪式。
助力医疗服务,海曙区首个社会工作部成立啦
8月23日下午,海曙区第二医院社工部成立大会在五楼尚学堂举行,海曙区卫健局副局长周祎阳,海曙二院执行院长许幼峰、党支部书记金春俭、院长王雪芬、执行副院长胡勤乐、副院长韩建委以及中层干部、医联体单位成员、...
全国医务社工公益巡讲活动第三站(南京)暨医务社工角色及服务技​巧省级继续教育学习班在南京成功举办
2019年6月28日至29日,全国医务社工公益巡讲活动第三站(南京)暨医务社工角色及服务技巧省级继续教育学习班在南京成功举办。本次培训由中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会、北京春苗慈善基金会主办,江苏省...
香港:739名医务社工覆盖所有公立医院
医务社工的角色很重要,是联系患者与医护团队的桥梁。
全国医务社工公益巡讲走进深圳 300多嘉宾掀起“头脑风暴”
2019年6月5日讯(记者 刘梦婷)日前,由中国社工联合会医务社工专委会、北京春苗慈善基金会联合主办,深圳市儿童医院、深圳市龙岗区春暖社工服务中心联合承办的“全国医务社会工作公益巡讲”活动在深圳市儿童医院举...
香港医务社工:在医患之间“搭桥”
医务社工具体如何联系医患?邝咏娴掰着手指列举:帮助患者申请医疗费用减免和经济援助,为患者及其家属提供情绪安抚和心理辅导,配合医护团队为患者制订和实施出院计划,需要时为患者转介社区福利服务……
江苏省社工协会持续推进医务社工团体标准建设
为促进新标准化法的贯彻与实施,规范和引导江苏省社会工作协会医务社会团体标准建设有序开展, 2019年5月28日下午,江苏省社会工作协会于春光大厦5楼大会议室举办此次江苏省社会工作协会医务社会工作团体标准培训。
填补空白!国内首个专科医务社会工作专委会在沪成立
医务社工,与医师和护士不同,他们为患者提供的是“非医学诊断和非临床治疗”,是在医疗卫生机构中为患者提供心理关怀、社会服务的专业社会工作者。上海是大陆医务社会工作发展较快的地区之一。5月29日上海市口腔医...
雅医医务社工携手公益伙伴共筑“爱满之屋”
4月28日,湖南省雅医医务社会工作中心受邀参加“爱满之屋”湘雅站揭牌仪式。该项目由中国华侨基金会和北京轻松筹网络科技有限公司联合发起,旨在为病友家属提供人性化的服务和关怀,让病友家属“有家可归”。
中社联医务社会工作专业委员会培训与实践基地落户南昌
12日,2019年全国医务社工公益巡讲南昌站暨江西省医务社会工作及志愿服务培训会在江西南昌举办。
上海市儿童医院推出卡通社工 拉近与患儿距离
今天是第十三个国际社工日。上海市儿童医院推出了一组6个卡通社工人物形象,每个形象都有自己的姓名和成长记录册。
哈尔滨市红十字中心医院成立医务社工志愿队
2月26日11时,由哈尔滨市红十字中心医院护理部牵头的医务社工部召开了医务社会工作志愿队成立大会,副院长刘丽及由54名医护人员组成的医务社工参加了此次大会。
医务社工引领“生命教育”
在寒假期间,为了让小学生体验和学习健康知识,感悟生命意义,提高自己的健康意识,省立三院的医务社工们特别策划了小学生寒假“生命教育公益体验营”系列活动。
广东省医务社会工作介入医疗救助共享平台启动
昨日上午,全国医院社会工作与志愿服务大会在中山大学举行。记者获悉,广东省医务社会工作介入医疗救助共享平台正式启动。
医务社工 | 个案分享-母爱的力量
睦友社工事务所携手首都儿科研究所附属儿童医院为住院的患儿及家属提供经济救助、心理疏导、情绪抚慰、照护支持、资源链接等多方面的服务,通过应用社工专业的助人方法和技巧,不断满足服务对象的需求,努力帮助他们...
重庆医科大学附属第二医院引入驻点医务社工
昨日,重医附二院宽仁医务社工入驻服务启动仪式举行。重医附二院成为重庆市首家引入驻点医务社工的医院,而其与重庆师范大学共同建立的宽仁医务社工实训基地,也是重庆地区首个医务社工培训基地。
长春青少年事务社工成功举办亲子病房读书会
为丰富病房孩子们的生活,满足孩子们的阅读兴趣。近期,长春青少年事务社工驻吉大一院社会工作部社工在小儿肿瘤科开展了亲子病房读书会活动,活动共有5对亲子参与,共同阅读绘本故事。
面对医护困境,医务社工携手同行
过度理想化、高度责任心、服务型职业……上述因素是职业倦怠乃至耗竭的主因,医生职业不幸“全中”。
医务社会工作者为肿瘤患者点燃生命之光
9月4日下午,湖北省肿瘤医院召开首届医务社工技能大赛,22个医务社工项目同台竞技,讲述了一个又一个让人欣慰和感动的故事。
你的治疗团队里有医务社工的参与么?
社工是个杂家,扮演了很多角色,简单的说有以下几种:支持者、教育者、倡导者、领导或引导者。他们提供的服务往往是非物质性的。医务社工并不能治愈疾病,但是他们关注并发现患者及其家庭的需求,并致力于帮助患者家...
江苏发展医务社工 服务规范化亟待制度配套
由于医务社工是新生事物,相应配套还不完善。“社工职称同卫计系统不兼容,在医疗系统不被认可,所以我只能走政工职称体系。”金妍艳告诉记者。
我不是药神|我是医务社工贫困患者的同行者
我们不是“药神”,没有济世救人的良药,也不是“医神”,没有妙手回春的医术,我们是医务社工,在人文关怀的道路上从未停歇,我们一直在行
江苏家庭医生签约服务护理康复需求调研座谈会
6月6日下午, 由江苏省社会工作协会、双创研究会、省护理学会、省康复医学会指导,江苏省双创研究会医养融合专委会主办。
2018全国优抚医院发展论坛暨康复医疗机构医养结合发展研讨会会议通知
2018全国优抚医院发展论坛暨康复医疗机构医养结合发展研讨会会议通知:
上海九院开展口腔医学人文关怀与社会工作学习班
2018年5月29日至6月1日,国家级继续医学教育项目“口腔医学领域的人文关怀与社会工作实务”学习班在上海交通大学医学院附属第九人民医院顺利举行。此次学习班作为第二届开展,共吸引来自国内医院、高校及社会组织70...
“医务社工+家庭医生”实务探索与行动研究
2018年6月7日下午,宁波市石碶街道卫生服务中心的7楼活动室热闹非凡,12名高血压患者围成圆圈,正在进行“高血压自我管理支持小组”。这是宁波海曙区之江社会工作服务中心的医务社工、海曙区石碶街道社区卫生服务中...
社工传递医患情深正能量迎接国际护士节
512国际护士节即将到来,每个医院用形式多样的活动庆祝属于自己的节日,弘扬南丁格尔无私奉献的精神。作为医院社工又是怎么打开“护士节”的方式的呢?
社工于丹:十年艰苦岁月我们陪您一同走过
2007年,深圳在全国率先开始社工试点工作,2008年首支医务社工队伍8人分别进驻深圳的六家市级医院开展工作。“他们是医师的助手,护士的伙伴,患者与家属的朋友,家庭的保护人,社区的组织者,其他专业技术人员的合...
社工对话:一位口腔肿瘤康复病友的成长之路
“我是从困境中走出来的,很幸运,也被认为是创造奇迹的一个,我想让更多的肿瘤病友走上这条康复成长之路。”——上海市抗癌明星/上海第九人民医院口腔肿瘤康复俱乐部成员 殷小玲
嘉定区龄动力社工事务所开展医疗咨询服务
3月27日上午,嘉定区龄动力社工事务所在南翔镇云翔社区居委开展了“益家忆”南翔镇失智症老人关怀项目中的“医疗咨询服务”活动。
医务“小社工”助力医疗“大服务”
青年报记者采访发现,经过20年的发展,医务社工从志愿服务切入,逐步发展成熟,已经探索出从“患儿成长支持”到“家长成长支持”、“志愿者成长支持”、“医护工作人员成长支持”的四大医务社工专业服务体系。让冷冰...
医务社工为何难遇见整体收入低或成为主要障碍
“爷爷,该换另一条腿了!”3月22日早上9点,利农社区谷丰养老中心的大厅里,两名穿着工作服的社工正带着10余位老人做简单的活动,这是15名住在这里的老人每天早饭后的必备项目。
深圳人民医院社工部社工路上奔跑的8090后
平均身高160.25厘米,平均年龄30.5,来自湖南、广西、广东、海南的四个80、90后姑娘在龙岗区人民医院社工部编织着属于她们自己的故事。
重现笑容的阿发——红十字医务社工个案案例
2018年2月2日,在红十字医务社工和医护人员的关怀下,阿发终于出院回家休养了。他70多岁的老母亲握着社工的手,激动地说:“幸亏遇上你们,不然我真不知道该怎么办,太感谢了!”事情得从一个多月前说起。
‘’新开始·心传递”北大人民医院乳腺中心新年茶话会
2017年12月19日,新年来临之际,北京大学人民医院乳腺外科联合医务社会工作暨志愿服务工作部(下文简称社工部)开展了以乳此绽放“新开始·心传递”为主题的北大人民医院乳腺中心新年茶话会暨阳光爱心俱乐部成立7周...
妈咪宝贝帮项目:社工+医生助你做合格爸妈
由上海市妇儿中心资助,《缓解0-12月家长育儿焦虑应用与实践》项目是由医院社工部以“社工小组活动+医生健康讲座”为服务模式,为家长提供育儿支持服务,目前已经开展多期,成效显著。
顺德医务社工项目三年多为众多患者送去温暖
2014年9月至今,顺德有不少医务社工奔走在一线,在医护人员和患者之间搭设了一座连心桥,为有需要的患者及时伸出温暖的双手,滋润他们的心田。
医务社工能提供这么多的服务,但为什么自己从来都遇不到他们?
有人提出,医务社工能提供这么多的服务,但为什么自己从来都遇不到他们?
社工课|医务社工四诊法:“望、闻、问、切”
“望闻问切四字,诚为医之纲领。”笔者通过实习近两个月的时间,对医务社工如何与患者建立良好的“医患关系”产生了一些思考,现结合“望闻问切”四诊法总结如下:
全国医务社会工作实践与研究高级研修班召开
2017年10月17日,为了进一步推动医务社会工作的学术发展与实践创新,提升医院人文建设内涵,由复旦大学附属儿科医院主办,第四届全国儿童专科医院医务社会工作实践与研究高级研修班暨复旦大学附属儿科医院65周年院庆...
深圳医务社工十年:用专业服务 树患者信心
据市社协执行副会长、秘书长张卓华介绍,从2007年开始,深圳的医务社工经历10年发展,有150人分布在市区医院,他们协助医患关系调解、帮助经济困难患者联络社会资源、协助工伤患者争取权益等,仅开启服务个案就超过1...