戒毒

从2017年12月1日起,郑州市公安局在全省范围内首次通过政府购买的禁毒社工服务正式上岗,为期一年。 [详情]
惠州市惠东白花专业社工跟踪评估禁毒工作
禁毒工作是一项复杂的社会工程,离不开社会各界的通力合作。惠东县禁毒办整合教育局、民政局、人社局、妇联、村委(社区)、社会组织等力量,在全镇编织起涉毒家庭精准帮教网络,开展“土壤改良工程”。
百集毒品预防教育节目“禁毒书场”正式首播
中国青年网北京6月22日电(记者 周围围)6月22日,“健康人生绿色无毒”——百集毒品预防教育系列视频节目“禁毒书场”《你不能不知道的那些事》首播式在京举行。
禁毒社工曾吸毒20年被强戒4次家人拒相认
你为什么要当社工?王燕萍在作《回归之路》的演讲时说:“王群拯救了我。现在我好了,我怀着感恩的心来帮助你们。”
行业社工|一名禁毒社工的“酸甜苦辣”
6月19日,江北区石马河街道社区戒毒(康复)中心关爱之家大门内,一位头发花白、年过七旬的老太婆坐在社工叶泽发面前,正抹着脸上的眼泪。这是她本月第二次踏进关爱之家的大门,也是她本年第十五次坐在这里向社工叶...
北京市692名禁毒社工队伍 推进戒毒人员帮扶工作
6月12日,北京市禁毒专职社工第3期培训班开班。本期培训将对北京毒情形势、如何利用新媒体开展禁毒宣传等内容进行讲解。据了解,自2017年7月以来,北京市大力推进戒毒人员帮扶工作,建立了由692名青年组成的社工禁毒...
郑州:一线禁毒社工接受业务检查
为全面了解河南省郑州市政府购买的首批禁毒社工上岗以来的工作状况,郑州市禁毒办于2018年6月7日在市禁毒办针对一线禁毒社工组织开展禁毒业务检查工作。
禁毒社工:珍惜青春年华,共建无毒校园
2018年5月22日,龙华街道禁毒办联合龙园社区工作站、温馨禁毒社工在龙华中心小学开展“珍惜青春年华,共建无毒校园”禁毒宣传活动。
提高服务水平 重庆256名禁毒社工骨干接受培训
今(25)日上午,2018年重庆市禁毒社工骨干培训开训典礼在市戒毒康复所举行。此次培训分两期,对256名禁毒社工骨干进行统一培训,以提高重庆社区戒毒工作队伍的管理服务水平。
浙江社工“望闻问切”四诊法助吸毒者重返社会
中新网浙江新闻1月15日电(见习记者 吴平 通讯员 王振浩)年仅30岁,她在浙江省海宁市公安局禁毒大队的指导下,自创了一套汲取中医学灵感的“望闻问切”四诊法;通过三年的时间,帮助原本吸食毒品的双胞胎兄弟,走出毒...
咸安培训禁毒社工和网格员推进禁毒社会化工作
为全面提升咸安禁毒社工和网格员队伍整体素质和战斗力,2017年12月27日,咸安公安分局在区消防大队举办“咸安区禁毒社工和网格员骨干培训班”,共计80余人参加此次培训。
重庆:充分运用信息技术 禁毒社工更有积极性
2016年因毒品问题引发的侵财案件发案同比下降28.5%,2017年1至7月同比下降30.7%,禁毒戒毒工作成效显著。
中山东区禁毒社工走进水云轩小学开展禁毒宣传
11月16日下午,在中山市东区禁毒办、区公安分局的指导下,东区社区戒毒社区康复工作站在水云轩小学举办了“做新时代阳光少年,禁毒宣传进校园”的主题宣传活动,吸引了超过600名同学参加活动,宣传活动更组织了禁毒...
上海禁毒社工代表团赴深圳进行工作交流活动
近日深圳市光明新区公明办事处社区戒毒(康复)工作站迎来了上海社工代表团,代表团成员包括上海市松江区、浦东区社会工作协会理事长郑楠,武安柯,上茸城社区平安服务社禁毒社工站站长肖惠馨,督导诸菊妹。
彩虹社工:为禁毒,志愿者一天骑行了15公里!
11月4日上午,“十城接力·益骑禁毒”公益禁毒骑行首站活动在深圳市龙岗区吉华街道和龙城街道同时拉开帷幕。
禁毒办组织开展新聘用禁毒社工入职培训
灵武市禁毒办新招录了7名禁毒社工,为快速提高大家的业务能力和工作水平,促进禁毒队伍向专业化、系统化发展,禁毒办副主任梁继红负责组织对7名新入职专干以及各派出所禁毒业务骨干进行了为期两天的集中培训。
禁毒戒毒社会工作者可以扮演的11种角色
作为“运用社会工作专业机制”解决吸毒人员问题的专门职业,禁毒社会工作在我国始于21世纪初期,首先在上海开始探索。2008年起,深圳、东莞、广州等地进入政府购买禁毒社工服务的实施阶段。
吸毒小伙“触网”禁毒社工千里陪护返回管控地
经山东、黑龙江两省禁毒办沟通,目前禹城已经与黑龙江依安县禁毒办取得联系,抵达后将办理交接手续,落实管控。截至10月12日8:30,一行三人已抵达齐齐哈尔市。
禁毒社工不是“协管员”,也不是“保姆”
有人认为禁毒社工类似“协管员”,就是协助公安、禁毒部门和乡镇(街道)管控帮教戒毒人员的;也有人认为禁毒社工类似“保姆”,由政府相关部门和乡镇(街道)出钱购买其服务,委托其管好戒毒人员,即禁毒社工一切都...
禁毒社会工作服务圈:就这样破解“介入难”
笔者所在的机构亦不例外,虽然致力于禁毒社会工作已有8年之久,但对此问题一直一筹莫展,直到2015年在香港顾问的指导下,引入了香港复康会关于残障人士“社区康复”的概念和手法之后,经过近两年的探索实践,才逐渐...