会员招募1000_80 (3)

如何解决禁毒社会化工作没人做、不会做的难题?

宋米亚 杨勇 2020-11-04 10:04   中国禁毒报 投搞 打印 收藏

0

近年来,山西省公安禁毒部门创新思路,压实责任,推动社区戒毒社区康复工作取得新突破,迈上新台阶。从引入专业禁毒社工组织到解决异地管控帮扶难题,从健全一体化联动机制到建立动态化监管体系,全省社区戒毒社区康复报到率、管控率显著提升,萎缩了毒品消费市场,促进了社会治安稳定。

近年来,山西省公安禁毒部门创新思路,压实责任,推动社区戒毒社区康复工作取得新突破,迈上新台阶。从引入专业禁毒社工组织到解决异地管控帮扶难题,从健全一体化联动机制到建立动态化监管体系,全省社区戒毒社区康复报到率、管控率显著提升,萎缩了毒品消费市场,促进了社会治安稳定。

引入社工机构,让专业的人做专业的事

如何探索出符合山西省情的禁毒社会化工作模式?如何解决禁毒社会化工作没人做、不会做的难题?

山西省禁毒办探索引入专业组织,与深圳市龙岗区彩虹社会工作服务中心建立战略合作关系,于2018年注册成立山西彩虹社会工作服务中心(以下简称彩虹社工)。在省禁毒办的指导下,彩虹社工以“先管人、后回归”的理念构建“中心+站点”社区戒毒社区康复工作模式,完善吸毒人员管控体系。在此基础上,省禁毒办按照“三个精准”原则分阶段推进落实。首先,开展在册人员核查攻坚行动,做到“底数清、去向明、信息真、档案全”,实现精准评估;其次,采用“出所必接、协议必签、动机必建、个案必跟、每月必访、检测必做、脱管必报、档案必全”的“八必”工作原则,打造全流程管控闭环,实现精准管控;再次,定位禁毒社工为协调员、管理员、信息员、宣传员、服务员,坚持以人为本,通过个案定制,实现精准服务。

随着工作不断推进,彩虹社工逐渐打造出山西本地特色:充分发挥机构平台优势,全省各项目点内部联动,有效解决异地管控帮扶难题;推出“1143”工作流程和精准戒毒康复模式,分步骤有重点地推进社区戒毒社区康复工作,力争“服务一个,戒毒一个,帮助一个,康复一个”;与全省所有强制隔离戒毒所建立社所共建联动机制,对所有强制隔离戒毒人员提前介入,所有出所人员全部接回,搭建起专业帮扶+有效戒断的合作平台,收到1+1>2的良好效果;与山西医科大学人文社科学院发起“社校联合共建,携手培育禁毒社会工作人才”活动,增加专业人才储备。截至今年9月底,全省专业禁毒社工达3100余人,彩虹社工已与省内114个县区完成项目对接,服务范围覆盖1300多个乡镇。

微信图片_20201104100417

彩虹禁毒社工帮助服务对象收葡萄。

不仅如此,彩虹社工还作为禁毒宣传的中坚力量,开展“六进”毒品预防教育活动1596场,覆盖110万余人,举办公益骑行禁毒宣传系列活动300余场。2020年6月,山西彩虹社会工作服务中心被表彰为“全国禁毒工作先进集体”。

优化联动机制,整合资源促进多元共治

微信图片_20201104100404

山西省晋中市太谷区社区戒毒社区康复服务中心的彩虹禁毒社工正在开展以“认清毒品样貌,抵制毒品你我同行”为主题的禁毒宣传教育活动。

社区戒毒社区康复是一项长期系统性工作,需要公安、司法、民政、人社、卫生等单位机构协调配合,细化管控帮扶工作职责。

晋中市张庆乡政府成立乡禁毒委,由乡党委副书记、乡长担任主任,副书记、组织委员、副乡长、派出所所长担任副主任,民政办、司法所、卫生院等有关部门和各村村委会主任担任委员。同时,辖区21个村也成立禁毒工作小组,支部书记担任组长及第一责任人,村委会主任担任副组长及直接责任人,明确禁毒工作联系员,形成了以张庆乡社区戒毒社区康复中心为统领、21个村为纽带、68个网格为基础的管理格局,吸毒人员网格化服务管理覆盖率达100%。针对每名吸毒人员,实行“六包一”网格化服务管理机制,即每名吸毒人员配备一名包乡领导、包片民警、社工、村干部、网格员、家属,签订吸毒人员服务管理协议书,全程建立督办机制,做到定期开展见面、谈心、家访、尿检、记录、宣传教育。

微信图片_20201104100346

彩虹禁毒社工定期入户家访,帮助戒毒康复人员解决生活中遇到的困难,助力早日回归。

在此基础上,张庆乡以帮扶救助为重点,整合社会资源,开展专业化社工服务,形成多元化社会共治机制:通过联系民政部门,建立救助保障机制;与卫生部门进行对接,建立医疗保障机制;与劳保就业指导培训机构联系,做好社区戒毒社区康复人员就业安置工作;与乡妇联、团委、劳保所联合组建志愿者队伍,同专职工作人员做好禁毒宣传、吸毒人员帮教工作。

搭建帮教平台,形成一体多翼服务网络

微信图片_20201104100315

彩虹禁毒社工组织开展小组活动,帮助戒毒康复人员加强戒毒动机。

如何确保社区戒毒社区康复工作制度化、规范化、常态化?山西通过强化组织领导,以更高标准推进社区戒毒(社区康复)办公室建设,努力实现领导机构建立健全、专职人员配备齐全、工作机制健全完善、保障措施落实到位的目标。

由太原市万柏林区禁毒委牵头,区公安分局、综治办、财政局及乡镇街道等配合建成的区社区戒毒(社区康复)服务中心,发挥了动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育等多种功能。万柏林区还探索出“1+N”工作模式,即“一个中心,多个站点”特色化工作机制。这些站点分布在全区111个社区,全部建成集社区综治、党群服务、社区警务、社区戒毒社区康复于一体的社区综治工作站,整合现有资源、集中管理社工、分组跟进站点,构建全区社区戒毒社区康复工作网络,全面提升社区戒毒社区康复规范化、专业化、社会化水平,切实形成了“党委领导、综治牵头、公安主抓、全民参与”的工作模式。

在临汾市翼城县,县公安局建立社区戒毒社区康复服务中心(禁毒教育基地),于2020年5月开始运行。中心招聘禁毒社工23名,租赁独立办公场所,在一楼设置了心理咨询室、尿检室、毛发检测室等专业场所,二楼设置了禁毒教育基地,通过VR体验、人机互动等方式开展宣传教育。院内设置了篮球场、羽毛球场,院外设置了禁毒教育示范田,推动服务管理对象通过多种方式更好地融入社会。值得一提的是,中心还充分发挥村社老党员、老干部、爱心人士以及吸毒人员家属作用,让他们共同参与帮教工作。

完善动态监管,严防吸毒人员肇事肇祸

山西通过建立吸毒人员排查和动态管控机制,有效减少了吸毒人员违法犯罪,维护了社会和谐稳定。

新冠肺炎疫情防控期间,长治市各级禁毒部门在积极参与防疫工作的同时,充分发动社区民警、禁毒社工、网格员和村居干部,逐村逐户查清吸毒人员现状,密切掌握吸毒人员家庭生活和心理精神状况,有针对性地采取措施加强日常管控和督促检查。积极协调强制隔离戒毒所,对即将期满人员严格落实出所必接制度,由公安民警和禁毒社工上门办理社区康复手续及落实尿检制度。此外,坚持对重点人员落实动态管控,建立完善信息库,分类落实公安机关、有关部门、乡镇街道、村、城乡结合部对重点人员的管控责任和措施。一系列举措,巩固了禁毒工作成效,吸毒人员引发的治安、刑事案件数持续降低。

在晋城市,吸毒人员社区戒毒社区康复期间,禁毒社工每个月都会对其进行面谈,每季度进行家访,及时了解其家庭情况及家属态度,每季度进行风险评估。针对外出打工人员,社工也会通过网络及时对接,同时与其当前所在地的社工机构或派出所进行联系,做到不漏管不脱管。


  • 微博推荐