图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

摆渡解困,广州社工为戒毒康复人员伸把手

2020-06-29 09:43   广州日报 投搞 打印 收藏

0

广州社工或发挥链接资源功能,或个案介入,帮助戒毒康复人员回归社会,对广州市戒毒康复人员管理和服务发挥互补作用。

6月26日是一年一度的国际禁毒日。

记者从广州市民政局了解到,近年来,广州市、区禁毒办,市司法局、市卫生健康委、团市委、各镇街等均按需购买了禁毒社工服务。目前,广州全市服务禁毒工作的社工机构已超过18家,禁毒社工超过1200人,过去一年开展社工服务超过7万人次。据不完全统计,在疫情期间,广州社工亦通过电访、探访等形式为戒毒康复人员跟踪服务共计64339人次,紧急介入1763次,服务人数超过800人,链接爱心物资6524件,合共价值约12.54万元,并组织3251人次的戒毒康复人员投入到抗疫工作中,服务居民达27.5万人次。相关负责人表示,如今,广州社工或发挥链接资源功能,或个案介入,帮助戒毒康复人员回归社会,对广州市戒毒康复人员管理和服务发挥互补作用。

强戒出所面临生活难题,社工助其重获支持

“我出来后身上没有钱,我现在要居家隔离14天,我吃饭怎么办啊?”不久前,刚从强制隔离戒毒所出所的社区康复人员卫叔(化名)听到自己需要居家隔离14天后显得尤为焦急。

黄埔区同人禁毒社工了解到这个情况后,察觉到卫叔可能遇到了困难。于是,社工一边关注和舒缓卫叔的焦虑情绪,一边了解其困境。

原来,卫叔早年已经离异,与唯一的哥哥关系也非常差,一直处于独居状态,因此,如果让从强制隔离戒毒所出所后的卫叔立即回到一年多没有居住过的家里进行居家隔离,会面临吃饭等生活难题。

居家隔离14天后,社工继续跟进,与卫叔沟通后续生活安排

社工掌握情况后,立即实行紧急介入。首先,保证卫叔的一日三餐是重中之重,在帮扶措施未落实之前,先由社工打包外卖,送餐到卫叔手上。其次,社工立刻将情况汇报给黄埔区禁毒办,向区里汇报情况并寻求帮助,链接资源,为卫叔寻求政府的支持。

此外,社工积极联系卫叔的哥哥,并通过多番努力,成功让卫叔和其哥哥这对亲兄弟冰释前嫌,重归于好,为卫叔寻到了家庭的支持。最后,社工积极联系社区工作人员,成功的为卫叔筹集到了生活必需品,既解了卫叔的燃眉之急,也助其逐渐获得社区的支持和帮助。

在这一段支持帮扶过程中,禁毒社工共为卫叔链接资源筹集到电饭锅1台,大米1袋,面条1包,其他生活用品若干,帮助卫叔能够在没人送餐的时候都可以自己煮饭。14天的居家隔离期满后,卫叔很高兴,并对社工表示感谢。

昔日社工用爱感化,今日他用爱心彰显社会责任

社工不仅仅能在帮扶济困方面发挥作用,同时也能引导困境人员融入社区,从受助者转变为助人者。近日,一场极其简短的捐赠仪式在洛浦街社区戒毒社区康复中心举行。地上的捐赠物资堆积得像座小山一样,有米、牛奶、饼干、纸巾、除菌湿纸巾等。

而本批爱心物资的捐赠人有点特别,他是洛浦街一名社区戒毒人员黄某,他说捐赠的理由很简单:“在这次疫情阻击战中,我做的还不够多。”

早在3月2日,黄某在朋友圈看到阳光天使机构禁毒社工转发的“社区友爱·天暖心包”认捐活动推文,随即第一时间联系禁毒社工,详细询问活动所收物资的用途及认捐流程后,还向其表明了自己要捐赠的意向。“感谢洛浦街禁毒办专干和社工一直以来对我的关怀和支持,是他们一直鼓励我戒毒、帮助我回归社会。如今疫情严重,我也希望为抗‘疫’工作献一点爱心,这是我应尽的社会责任。”过往的吸毒史让黄某后悔不已,如今回归社会后,他以实际行动践行自己的社会责任,为困境群体助力。

当天下午四点,黄某来到洛浦街社区戒毒社区康复中心,以个人名义捐赠2000元物资用于番禺区北片禁毒项目“社区有爱·天使暖心包”活动。“感谢黄某在这场疫情中送出这么多生活物资,也感谢你对困难居民群众的关心!”洛浦街党工委副书记、禁毒办主任刘继超等人一同接过捐赠物资,同时向物资捐赠者、洛浦街社戒人员黄某表示感谢。


  • 微博推荐