图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

郑州禁毒社工不忘初心 做戒毒者回归的摆渡人

2019-11-07 09:28   央广网 投搞 打印 收藏

0

有这么一群人,一年四季奔走在中原大地,在学校里,他们对孩子循循善诱耐心科普禁毒知识;在社区里,他们教辖区居民识毒辨毒;走进企业里,他们给员工讲解如何防毒拒毒;走进家庭里,他们对帮扶对象苦口婆心劝戒毒品。

有这么一群人,一年四季奔走在中原大地,在学校里,他们对孩子循循善诱耐心科普禁毒知识;在社区里,他们教辖区居民识毒辨毒;走进企业里,他们给员工讲解如何防毒拒毒;走进家庭里,他们对帮扶对象苦口婆心劝戒毒品。

也许您未曾留意身边这些有委屈、有泪水,却总在奔走始终保持温暖微笑的身影,他(她)们,就是郑州的禁毒社工。  

郑州市禁毒办的负责人说,自2019年5月份以来,战斗在禁毒一线的他们,在各自的禁毒宣传教育阵地,开展了禁毒宣传进学校、进社区、进场所、进家庭、进企业、进农村、进餐厅、进宾馆、进商铺和入户帮教戒毒人员等上百场禁毒宣传活动,在各级新闻媒体刊发图文并茂的稿件350篇,在全市范围内营造了浓厚的禁毒氛围。

春风十里 都不如禁毒一线最可爱的你  

70年出生的刘义水,她说自已生在红旗下,长在新中国,有种情结,一直向往做一名志愿者,一次机缘巧合的聆听,做了一名禁毒社工。  

从事过其他行业,社会阅历丰富的她,初上岗时,有点蒙圈。七月末的郑州让人汗流浃背,为了熟识禁毒工作尽快的融入岗位开展工作,刘义水披星戴月,用了一周的时间,让她紧锁的眉头才慢慢的得以舒展,熟练了禁毒工作的各项业务后,她感慨到,原来郑州的深夜如此的漂亮迷人!  

从7月20日到岗禁毒社工至今,她策划和参与的禁毒宣传活动、帮扶社戒社康活动有20多场,有着国家心理咨询师证的刘义水,在和她的社戒人员帮扶沟通过程中,也变的得心应手,建立了“朋友式”的信任关系后,在实务过程中逐步强化服务对象的戒毒动机,又给服务对象提出关于就业方面的需求进行资源链接。 

她的管辖区郑州管城区东大街属老城拆迁区,很多社会面吸毒人员属空挂户口情况,在这样被动的情况下,为了更加完善建立吸毒人员档案,刘义水通过社区、街道办、廉租房处、军人转业、计划生育、低保办理处等部门,但凡能想到他们可以留下痕迹的地方,顶着烈日寻遍了。她说,禁毒工作是一场旷日持久的斗争,我能找到一位,就有可能用的我的微薄之力去帮助他早日脱离毒海,我坚信星星之火是可以燎原的。

最美禁毒社工不忘初心 点亮戒毒者回家之路  

“社戒人员特别的配合我工作,他换新手机号,第一个通知的我。”张心满脸洋溢着喜悦说。

这个96年出生的阳光帅气大男孩儿,毕业于河南工业大学,从初做禁毒社工,两句话就能把天儿聊死的他,现在已成为一名年轻经验丰富的“老禁毒社工”。  

“面谈时,首先与服务对象建立信任关系、服务关系,让他们意识到被人关心的存在感,社区戒毒康复需要定期来这里尿检报到,三个月以上不尿检会进行强制隔离戒毒。”张心对自己的工作方式侃侃而谈。  

他常常会从了解服务对象的家庭、亲人、生活入手,尝试与他们沟通一些感兴趣的话题,从生活琐碎的事入手,帮助他们放下戒备心,多一份理解,少一些拒绝与抗拒,则水到渠成。  

他所帮扶的对象,吸食毒品的原因大多是好奇心强,经济条件好,内心空虚,周边损友撺掇着吸食,抱有一种猎奇心吸的,从此踏上了一条不归路。   

“社区戒毒”“社区康复”来自于《禁毒法》的规定,“对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒期限为三年”。另有规定,“对于被解除强制隔离戒毒的人员,强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过三年的社区康复”。  

所以,张心最大的心愿是希望社区戒毒(康复)人员能够遵守《戒毒条例》规定,定期报道定期尿检,在社戒期间不复吸,在管控期满成功戒毒,不再触碰毒品,重新回归到正常的生活中。  

张心说,作为一名合格的禁毒社工,我们的服务对象不仅仅是辖区内的吸毒人员,辖区内其他居民以及吸毒人员家属也是我们的服务对象,我们除了日常跟这些服务对象进行服务外,更需要与街道和社区进行合作,将禁毒资源共享,互相为对方服务,使辖区内社区戒毒社区康复工作更为快速、有效的开展。

专业社工助力 共同推进新时代郑州禁毒工作步伐  

禁毒社工是禁毒路上不容忽视的力量,他们所做的工作令人心生敬意。不过,有时他们也不被理解,吃闭门羹、被误悔、遭冷眼是常事,甚至被社戒人员家属称为‘狗皮膏药’。尽管如此,他们仍然坚持不懈,问其原因,禁毒社工张永恒说,因为,我们很想帮他们重生。  

问及他为何不离不弃地坚持做禁毒社工,张永恒正色道,是一种榜样的力量,工作虽然辛苦,但是却很有成就感,可以为社会作出贡献,切实帮助许多人。  

2019年以来,郑州市禁毒办通过政府购买服务的方式购买了58个禁毒社工岗位,在郑州市禁毒办的指导下,58名禁毒社工以青少年毒品预防教育宣传为重点,结合毒品案例深入浅出地讲解我国法律关于毒品违法犯罪的规定,引导学生们远离毒品、自觉抵制毒品诱惑,受益学生达15万余人次。  

为加强禁毒教育宣传成效,让孩子们对毒品知识认知的更深刻,禁毒社工杜乐和同事们不断创新禁毒宣传方式,利用社会工作实务知识,融入社会心理学、人与环境、社会行为和社会支持等科学理论,借鉴当下热门参与类互动游戏,自主研发并申请专利保护的一整套禁毒互动游戏。  

禁毒社工杜乐说,用寓教寓乐的方式,由浅入深的提高孩子们认识毒品,预防毒品,拒绝毒品的能力。  

“我感觉我现在做的事儿很伟大,作为一名禁毒社工我很骄傲。”当翟慧清向记者特自豪的介绍时,她的率真和聪慧给人留下深刻的印象。  

5月24日,翟慧清在她辖区内的社区,第一次给上百人做禁毒宣讲,她和小伙伴们把展台、仿真毒品实物、宣传栏和案例的PPT等现场布置完毕,她说,那天她特别的激动,备了四、五页的稿子,最初担心的胆怯被现场的气氛给融合了,化成了一股无形的力量,越讲越有感觉,特别是讲到新型毒品的种类和隐蔽性后,现场和居民互动沟通,全场为她鼓掌时,那一刻,除了有成就感外,她说,我就是为禁毒社工而生的。  

禁毒社工是活跃在禁毒战线上鲜为人知的群体,他们是一支充满活力的民间禁毒队伍,是郑州市禁毒工作中不可或缺的力量。  

目前,全市各个乡镇街道办事处均成立了社区戒毒社区康复工作站,其中1个社区戒毒康复工作站为国家级社区戒毒康复工作示范点,7个社区戒毒康复工作站为省级社区戒毒康复工作示范点,10个社区戒毒康复工作站为市级社区戒毒康复工作示范点。  

58名禁毒社工在各自负责的社区戒毒康复工作站为戒毒康复人员提拱戒毒康复、帮扶救助服务;对吸毒人员加强网格化服务管理工作和排查发现工作,抓好社会面吸毒人员分类管控;开展了毒品预防教育和培训工作,参与组织禁毒宣传活动,普及禁毒知识,增强公民禁毒意识;建立相关档案资料,对服务对象戒毒康复情况进行定期评估。  

禁毒社工的每一次的帮扶,每一个善意的眼神,每一句鼓励的问候,如灯塔一样照亮了戒毒者的人生路。他(她)就像灵魂的摆渡者,用坚守、热情和关爱,竭尽全力把吸毒人员从毒海的漩涡,摆渡到日常生活的彼岸,帮他们燃起重生的希望,回归社会。  

“英雄不是点燃的蜡烛,而是一束纯净的阳光”,在禁毒的路上,这一束纯净的阳光,就是郑州的禁毒社工。


  • 微博推荐