会员招募1000_80 (3)

社工机构如何为社区戒毒社区康复工作助力?

张旭飞 2021-11-26 09:28   中国禁毒报 投搞 打印 收藏

0

近年来,山西彩虹社会工作服务中心(以下简称山西彩虹社工)通过“三个结合”持续强化人才培养及社工队伍建设工作,着力提升社区戒毒社区康复工作人员专业化和职业化水平,助力社区戒毒社区康复工作规范有序开展。

微信截图_20211126092657

山西彩虹社工开展禁毒社工职业技能大赛。

近年来,山西彩虹社会工作服务中心(以下简称山西彩虹社工)通过“三个结合”持续强化人才培养及社工队伍建设工作,着力提升社区戒毒社区康复工作人员专业化和职业化水平,助力社区戒毒社区康复工作规范有序开展。

线下轮训与线上课堂相结合

线下,山西彩虹社工经过选拔、培训、试讲、评审、认定等多个环节,组建起一支专业精通、经验丰富的业务骨干组成的讲师团队伍,讲授课程分为管理类、实务类、综合类三大类,内容涵盖社工理论、沟通技巧、禁毒个案工作、禁毒小组工作等。2020年以来,讲师团成员分批次、不间断地走进全省各县区社区戒毒社区康复服务中心开展轮训,有效提升了一线禁毒社工的专业化水平。

线上,山西彩虹社工在微信公众号开设“每日十题”专栏,要求社工每日进行线上答题,定期检查和通报学习情况,以点滴积累推进禁毒社工能力素质提升。利用“山西彩虹社工”微信公众平台推送业务指导知识,以“社工入户探访的流程指引”“新手社工如何进行个案需求评估及目标设定”“社工入户探访困境儿童的反思总结”等为内容,以“专业理论+实际案例+流程规范”的形式,指导禁毒社工提升业务技能,实现服务管控科学、规范、高效。近期,“彩虹大讲堂”即将上线,内容涵盖政治理论、党史教育、业务培训、经验交流、团队建设、文书写作、社交礼仪等,将进一步夯实社工的专业基础,提升社工的综合素质。

传统模式与特色项目相结合

在传统培训模式的基础上,山西彩虹社工在省禁毒办等有关部门的支持下,成功举办了山西省首届禁毒社工职业技能大赛,通过知识竞答、场景模拟、主题演讲等形式,达到了以赛代训的目的,在全省禁毒社工中掀起了学先进、赶先进、学技能、赛水平的技能比赛热潮。 为了提升社工队伍专业化水平,由省禁毒办、省民政厅等部门主办,山西彩虹社工承办的山西省禁毒社工能力提升工程培训班自2020年6月起,已成功举办4期,覆盖全省骨干社工共600余人。课程内容方面,除设有社会工作发展与禁毒社工、禁毒社会工作实践中的志愿服务项目策划与管理、从心理角度谈社区戒毒社区康复工作、禁吸戒毒工作的现状和发展等与禁毒社工日常工作息息相关的专题外,还专门设置管理沟通与执行力课程,着力提升参训人员的管理能力和沟通水平。讲师们通过“工作小组+实践交流”的方式,引导参训人员加深认识、共同协作,一起完成小组任务,使课程教学互动性、趣味性增强,取得了良好效果。

“走出去”与“引进来”相结合

山西彩虹社工先后组织业务骨干赴深圳、上海、贵州等地,学习社区戒毒社区康复工作的先进经验和模式。今年6月以来,山西彩虹社工分别受河北省、宁夏回族自治区以及西藏自治区等地禁毒委员会的邀请,派出业务骨干为其组织的禁毒社会化工作培训班授课并分享山西彩虹经验。今年7月,山西彩虹社工派出业务骨干参加国家禁毒办与联合国毒品及犯罪问题办公室在厦门举办的以社区为基础的戒毒康复培训班。与此同时,深圳、贵州、郑州等地禁毒社工也先后到山西进行交流学习,共同探讨如何做好社区戒毒社区康复工作。通过不断地“走出去”,把先进的经验和模式“引进来”,山西彩虹社工在禁毒社会工作实践中取长补短、积累经验,服务能力获得了显著提升。

(作者单位:山西彩虹社会工作服务中心)

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐