图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

上海市儿童医院推出卡通社工 拉近与患儿距离

2019-03-19 14:19   新民晚报 投搞 打印 收藏

0

今天是第十三个国际社工日。上海市儿童医院推出了一组6个卡通社工人物形象,每个形象都有自己的姓名和成长记录册。

图说:上海市儿童医院推出卡通社工形象 来源/采访对象提供(下同)

新民晚报讯(记者 左妍) 今天是第十三个国际社工日。上海市儿童医院推出了一组6个卡通社工人物形象,每个形象都有自己的姓名和成长记录册。医院希望通过用卡通形式将社工形象符号化,让患儿更易识别社工、接受社工,与社工快速建立专业关系。院方还将陆续推出12个社工卡通形象,形成医院医务社工的卡通家族。

“小朋友,这是婷婷姐姐,可爱吗?”在上海市儿童医院泸定路院区12楼阳光小屋内,医院社工部主任钮骏这样介绍社工余婷,身穿白大褂的余婷胸口处张贴着她的卡通形象,边上还写着婷婷姐姐。余婷给孩子发婷婷姐姐的卡通贴纸,并告诉孩子,“我是来陪伴你们,欢迎大家跟我成为好朋友”。

上海市儿童医院在2012年建立了社工部,在多年为患儿服务的过程中积累了大量的经验,探索了以患儿服务成长支持为核心,家长成长支持,志愿者成长支持、医护成长支持的“四叶草”社工服务模式。钮骏告诉记者,“医务社工在院长期为患儿开展各类心理辅导、情绪舒缓、临终关怀、家暴筛查等非医疗服务,以前医院社工进病房服务的时候,跟医生一样穿着白大褂,由于缺乏独特的身份标识经常被患儿认为是医生,在开展服务过程中容易被家长和患儿误解”。那么如何让患儿第一时间认识社工,亲近社工从而更好地为患儿服务?针对这些问题,医院前期与上海市信息技术学校合作,设计了一套卡通社工形象,在今天“国际社工日”正式推出。每个卡通社工都有固定人物名称,例如:糖糖姐姐,婷婷姐姐。卡通社工的推出,一方面增加了医务社工的识别度,同时也能进一步消除患儿对医务社工的恐惧心理,从而更有效开展社工专业服务。

钮骏介绍,卡通社工的推出是以符号互动理论为基础,在日常生活中,人们总是通过符号来形成和改变对自我、对他人的印象,建立和发展相互间的关系。就像医生的白大褂被赋予了治病救人的含义,同时也意味着白大褂是严肃专业的。当孩子们看到社工的卡通形象,是彩色的、可爱的,就可以让孩子对医务社工有另外一种理解,从而与医生的形象区别开。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐