会员招募1000_80 (3)

16支团队、530余人、7200多小时,这里的社工成医院风景线

2019-12-11 09:02   龙虎网 投搞 打印 收藏

0

医院医务社工陶海燕表示,当社工为患者提供心理关怀、链接社会资源,架起医患之间的桥梁,为肿瘤患者送去一盏灯,点亮他们心中的光,这项工作既帮助了困难病人,也提升了他们自我价值,非常有意义。

龙虎网讯(通讯员  周威)12月5日下午,一场由医务社工、大学生志愿者和部分患者共同参加的汇报演出,在江苏省肿瘤医院会堂火热举行。他们用这种特别的方式庆祝国际志愿者日暨医院社工部成立一周年。一年来,志愿者和社工们利用自己的业余时间,倾情帮助困难患者,把真情和爱心奉献给了他们。

社工成医院一道亮丽风景

不少去过江苏省肿瘤医院就诊的患者,都会对门诊大厅、病房内穿马甲的医务社工和大学生志愿者们留下深刻的印象:他们或者搀扶行动不便的患者,或是帮助不会使用挂号机的老人挂号,或是安慰情绪低落的患者……该院社工部主任王守慧介绍说,医院社工队伍共分为两部分:一部分是志愿者,身穿红色马甲,主要由大学生、部分职工和职工子女组成,他们的主要任务是在门诊大厅引导病人,和提供咨询服务;另一部分则是医务社工,他们身穿橘色马甲且都经过专业培训后上岗,他们既有一定的医护知识,也懂得如何与患者及其家属交朋友,他们利用业余时间为病人提供更高层次的服务。

据介绍,省肿瘤医院社会工作部成立于去年11月,自成立以来,奉行着“以人为本、助人自助、围绕医疗、突出专业”的工作宗旨,为患者提供各项服务。目前在该院由南京各大高校大学生组成的志愿者团队16个、530多人,一年来提供了7200多小时的服务。医务社工队伍已经成为医院一道亮丽风景。党委书记鲍军介绍说,医务社工提供的服务就比较细致专业,包括就医咨询、癌症康复、便民措施等等。医务社工们也会进入病房寻找部分癌症患者,帮助在他们抗癌的过程中提供精神关怀和情绪安慰,促进他们的康复。 

“音悦坊”用音乐抚慰病患心灵

音乐有时也会成为治病的良药。在江苏省肿瘤医院的门诊大厅,每周三下午都会传出轻柔舒缓的旋律……长笛、琵琶、手风琴等乐器登场,世界名曲、民间小调轮番上演。这是该院“音悦坊”为肿瘤患者和家属专门打造的特别演出。

“在肿瘤治疗里,专门有一个音乐治疗的手段,能让人的心情舒缓,缓解紧张焦虑情绪。”鲍军书记说,“音乐坊”今年2月份才成立,志愿者成员有70余人,既有医院的医护工作者,也有高校的大学生。他们每每为患者奉上精彩的演奏,让肿瘤患者在音乐享受中排解焦虑、忧郁及紧张情绪,减轻疾病疼痛。

“音悦坊”刚开始是由院内音乐爱好者利用业余时间为病人演奏,他们将那些较为舒缓、充满正能量的音乐演绎给患者,以此来抚慰他们的心灵。后来医院和江苏第二师范学院建立校地合作关系,越来越多的年轻音乐专业人才加入到“音悦坊”的演出队伍中来。他们定期在门诊大厅或病区开展“演奏”活动。江苏第二师范学院教师韦利军表示,他们演奏一方面可以帮助病人和家属舒缓心情,另一方面也能通过这样的活动来检验学生们的学科知识。 

他们架起医患间的连心桥

癌友是个特殊群体,一旦患了肿瘤,患者和家属情绪都会非常低落、悲伤,甚至绝望。有时还会因为病情反复心有焦虑。此时,心灵疏导就变得至关重要。医护人员对患者进行心灵疏导,一方面他们没有时间;另一方面医护人员的劝导效果未必有第三方——志愿者来的效果好。

“医务社工可以从患者病情,到医院手术安排,甚至医保报销,都能说得明白。”王守慧介绍说,有时医生护士太忙,患者对医学专业术语理解不清楚;有时患者要求不好意思直接向医护人员提出自己的要求,此时医务社工恰恰发挥了桥梁作用。

目前江苏省肿瘤医院111病区,是医院医务社工试点病区。前不久,陈先生千里迢迢,从东北赶到医院做肠癌手术。入院没几天,心情就开始急躁起来,怎么还不做手术?面对医护人员也开始乱发脾气。社工们得知情况后,在病床前与陈先生谈谈心聊聊天。

沟通顺畅后,李先生恍然大悟,肠癌手术是择期手术,而且手术前必须要做一系列的检查,才能确诊手术成功完成。医院医务社工现在已经对30名出院病人进行长期跟踪沟通,取得了不错的效果。王守慧说,患者在康复期,也会遇见大量的问题,他们很需要有专业的指导。

医院医务社工陶海燕表示,当社工为患者提供心理关怀、链接社会资源,架起医患之间的桥梁,为肿瘤患者送去一盏灯,点亮他们心中的光,这项工作既帮助了困难病人,也提升了他们自我价值,非常有意义。


  • 微博推荐