实务创新

民政部等三部门联合印发《民政部 财政部 国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》。记者就社会工作专业力量如何介入脱贫攻坚工作、在工作中应扮演怎样的角色等问题... [详情]
“社区+社工+社团”的社区参与居民自治机制
辽宁省辽阳市白塔区“社区+社工+社团”,社区参与机制和居民自治机制创新成果说明。
佛山:社工进驻救助站 街头送温暖
昨日,佛山市救助站社工、义工组织的志愿服务队带着棉被、上衣和方便面走上街头,6名流浪人员接受了他们的救助和关爱。
广东江门 政府购买社工免费提供社保上门服务
2012年5月,江门市社保局首次尝试购买社工服务,为市区的特殊人群提供上门服务。由政府部门向社工组织购买服务,市社保局此举走在了全市的前列,甚至在全省,社保部门通过购买社会组织服务为市民提供个性化服务,都...
广东省云浮市戒毒所社会工作服务站挂牌成立
1月23日,广东省首个公安强制隔离戒毒所社工服务站—“云浮市戒毒所社会工作服务站”挂牌成立。这是云浮公安戒毒所创新戒毒方法的一种大胆探索。
陕西:让草根青年社会组织住进温暖的家
如今,在宝鸡,直接向青少年提供心理咨询、法律服务的注册志愿者已有1000多人,一张“社工+志愿者+社区干部+基层团干+治安协管员”规模化服务青少年的大网已织成。
广州荔湾区海龙街成立爱心平台 困难家庭受益
荔湾区海龙街“爱心接力,情暖海龙”爱心平台近日成立,社工将在征得该家庭同意的情况下,将求助信息公布到爱心平台当中,由各位街坊朋友认领帮助。
山东潍坊市奎文区东关街道打造“全能社工”
为提高办事效率,提升群众满意度,山东省潍坊市奎文区东关街道日前探索培养“全能社工”,设立全能窗口,为居民提供一站式服务、一次性办结。
医务社工介入医疗与社会救助的创新与建议
“神华爱心行动”项目将民间慈善力量与社会工作专业力量结合,探讨社会救助领域社会资源救助的有效形式,为今后专业社会工作者寻求社会慈善事业的资助开辟了一条可行道路。
李沧建失智老人照料中心 探索社区养老新模式
随着中国人口老龄化问题越来越严重,失智老人的养老问题尤其突出。1月9日,李沧区针对失智老人的日间照料中心正式启用,提供吃饭、记忆训练等特色服务。
妇工+社工+志愿者
1月7日,佛山市三水区两家庭服务中心试点揭牌成立。两家试点的家庭服务中心将通过“妇工+社工+志愿者”的模式,策划开展具有本地特色的服务项目。
引入专业社工 探索创新楼宇党建工作新模式
睦邻社会工作事务所工作人员丁蕊介绍,三年来,楼宇党建“双S”服务共服务楼宇企业500家,员工1500人次,新组建楼宇企业党组织5个,培育入党积极分子50余人。
邻里制改革  让社工真正成了居民邻里
邻里改革,联动你我,和融社会。最近一次调查显示,崇川区居民对社会和谐的满意度高达98.3%,成为全省乃至全国创新社会管理的新样本。
上海经验:打开两堵“围墙”里的矫正人生
一道道壁垒的打破,一道道心墙的解开,才推动着矫正人员慢慢在回归之路上前行。其中的辛苦,除了当事人外,帮教社工最有感触。
大爱福田帮教工程给未成年人“机会”重返社会
福田区探索未成年人帮教新模式,在全市首创以“大爱福田”为主题的涉罪未成年人帮教工程,试点探索“社会机构承接、专业社工为主、社会各方参与”的涉罪未成年人帮教机制。
社工师、助理社工师使社会服务更专业
此文为潍坊社工协会投稿。从2008年开始至今6年间潍坊市已经有521名社会工作从业人员经过每年一次的全国社会工作者职业资格考试取得了社会工作师、助理社会工作师职称。
上海  专业社工成医患“润滑剂”
上海是我国医务社会工作发展最快最成熟的地区,起点高,各方保障相对完善,今年,上海已有105家医院的265名学员参加了市卫计委组织的社工培训,今后将有更多医院聘用社工。
三社互动 四化推进 创新社会工作服务新模式
成都市温江区开展“三社互动”社会工作服务项目,荣获首届“全国优秀社会工作服务项目”一等奖,同月被民政部确定为“全国志愿者服务记录制度试点区”。
全国社会工作实务创新基地建设成果显著
作为中国社会工作协会重点工作之一,2010年4月上旬起,协会组织专家对所选城市进行调研和实地考察,与有关地区和单位合作,支持培育了五家“社会工作实务创新基地”建设。
新理念之“企业+慈善会+社工”之锡山样本观察
“慈善机构不光是做硬件和充当资金转移的搬运工,更多的是需要投入服务,而服务是需要人力成本支持的,尤其对于那些专门从事公益服务的机构来说。”
中山市积极探索“引入社工参与信访”新机制
中山市引入社工参与信访工作作为一项独具特色的机制创新,实现了社会工作与信访工作的有机结合。