实务视点

不知道大家有没有过这种感觉:刚入职半年至一年的时候,每一天都有学到新的知识、了解更多专业的实操,每一次走病房、开活动、开小组、开个案都铆足了劲,生怕失误。 [详情]
少年司法制度中 最需要的专业力量是什么?
为了罪错少年能更好地回归社会,专业少年司法社工的工作需要介入到少年司法体系的方方面面。本文选取了社工在社会调查和担任合适成年人两个工作内容,用来诠释少年司法社工是少年司法制度建设中不可缺少的角色。
香港社工如何处理校园欺凌
令人欣慰的是,社会开始重视校园欺凌,而社工行业也在扶持中发展。校园欺凌只会因制度的完善而减少或程度降低但却不会消失。我希望有一天能看到,当我们的孩子遇到校园欺凌事件时,有一个完善的社会服务体系在校园内...
社会工作中的资源整合
社会工作者作为资源链接者,只有动员和整合社区中蕴藏的各类资源,才能为有需求的个人或群体提供更有效的服务。个案工作、小组工作和社区工作作为社会工作的三大专业方法,各有差异与侧重,可都强调资源为本、持续发...
社工也要改革供给侧
如何优化社工供需的结构性失衡?近来,中国政治经济领域的热门词汇——供给侧改革,这一涉及宏观经济政策的改革思路,对社工发展也有颇多启发。从某种程度讲,社工服务供给现状与当前的产业转型发展极其神似,一方面...
多一些关怀多一份温暖——困境儿童实务所感
儿童是祖国的未来。社会工作强调助人自助,其前提是其自身特有的专业价值理念,是一种尊重生命、用生命影响生命的爱,以“L-O-V-E”为路径的实践能更好地帮助到他们,让他们的成长历程多一份温暖。
莞城东正社区社工教你如何与父母沟通
在莞城东正社区综合服务中心,两名社工和3名老人围坐在中心图书馆里,面前摆放着一封封字迹稚嫩的信件。他们时而讨论,时而在纸上涂涂写写,他们不是在搞创作,而是在给小学生们回复信件。
专业导师助力社工推动青少年事务社工队伍建设
当不谙世事的青少年犯了错,当天真烂漫的孩子遭遇家庭变故,社工能够帮助他们走出阴影,重燃希望。可是如果社工是个经验并不那么丰富的年轻人,谁来助他们一臂之力?
苏州一社区模拟电信诈骗测试 11位老人4位上钩
苏州大公园社区工作人员自制了预防电信诈骗友情提示手机贴,送给老年居民贴在手机背面,时刻提醒自己提高警惕。
母亲管教子女无力 社工建议找回自己社交生活
母亲节是社会认同母亲“劳苦功高”的节日。有调查发现,逾半受访本地妈妈在管教子女时会感到压力,逾一成最在意子女情绪及学业问题。有社工认为,家长不宜将全部注意力放在子女身上,应找回自己的社交生活。
社工的理想与困惑:职业满足感但认可度收入低
目前我国已经培养了近50万名,开发了18万余个社工岗位,成立了455个社工行业组织和4686家民办社工机构,社工机构给许多人带来了帮助。但是,他们的工作往往不为人所了解和理解,由于缺少相应配套机制,很多年轻人虽...
“全科社工”+“居务社”塘汇街道开辟新模式
在总结了上海社区管理经验的基础上,社区“全科社工”、小区“居务社”这些新鲜词将在我市的塘汇街道永政社区率先出现。昨天,记者从塘汇街道获悉,永政社区与上海康健街道长虹坊居委会签订结对协议书,创新社区自治...
 社工是社区里的小蜜蜂  社工服务温暖人心
他们大多是大学本科毕业生,拿着非常低的薪水,干着比较“累”的繁琐活儿。有些人称他们是“活雷锋”,有些人认为他们是“傻子”。他们顶着各种压力和眼光,已经不在乎别人怎么叫,或者怎么看,他们习惯了那样快快乐...
钟菁:规范之于社工服务品牌建立的重要性
社工服务品牌的建立,是多方面的战略影响,这里不做讨论,但可以肯定的是它决不能少了规范化的管理。
实务|居民公开表达不满的时候怎么应对?
随着社工服务的时间越来越长。在大片“社工很好啊,活动特别多,态度也都很好”的呼声中,一定会时不时地来掺杂一些负面的声音。