实务视点

从事社会工作伊始,便是在社区开展工作,从最开始的毫无头绪,到逐渐掌握如何在社区开展实务工作,工作期间也不断在思考如何更好地在社区开展社会工作。 [详情]
专业导师助力社工推动青少年事务社工队伍建设
当不谙世事的青少年犯了错,当天真烂漫的孩子遭遇家庭变故,社工能够帮助他们走出阴影,重燃希望。可是如果社工是个经验并不那么丰富的年轻人,谁来助他们一臂之力?
苏州一社区模拟电信诈骗测试 11位老人4位上钩
苏州大公园社区工作人员自制了预防电信诈骗友情提示手机贴,送给老年居民贴在手机背面,时刻提醒自己提高警惕。
母亲管教子女无力 社工建议找回自己社交生活
母亲节是社会认同母亲“劳苦功高”的节日。有调查发现,逾半受访本地妈妈在管教子女时会感到压力,逾一成最在意子女情绪及学业问题。有社工认为,家长不宜将全部注意力放在子女身上,应找回自己的社交生活。
社工的理想与困惑:职业满足感但认可度收入低
目前我国已经培养了近50万名,开发了18万余个社工岗位,成立了455个社工行业组织和4686家民办社工机构,社工机构给许多人带来了帮助。但是,他们的工作往往不为人所了解和理解,由于缺少相应配套机制,很多年轻人虽...
“全科社工”+“居务社”塘汇街道开辟新模式
在总结了上海社区管理经验的基础上,社区“全科社工”、小区“居务社”这些新鲜词将在我市的塘汇街道永政社区率先出现。昨天,记者从塘汇街道获悉,永政社区与上海康健街道长虹坊居委会签订结对协议书,创新社区自治...
 社工是社区里的小蜜蜂  社工服务温暖人心
他们大多是大学本科毕业生,拿着非常低的薪水,干着比较“累”的繁琐活儿。有些人称他们是“活雷锋”,有些人认为他们是“傻子”。他们顶着各种压力和眼光,已经不在乎别人怎么叫,或者怎么看,他们习惯了那样快快乐...
钟菁:规范之于社工服务品牌建立的重要性
社工服务品牌的建立,是多方面的战略影响,这里不做讨论,但可以肯定的是它决不能少了规范化的管理。
实务|居民公开表达不满的时候怎么应对?
随着社工服务的时间越来越长。在大片“社工很好啊,活动特别多,态度也都很好”的呼声中,一定会时不时地来掺杂一些负面的声音。
深圳市社工委:五大问题困扰基层治理
近日,深圳市社工委专职副主任陈东平就目前深圳基层治理中存在的问题、症结和对策,以及“织网工程”的最新进展和下一步工作目标等接受了本报记者的采访。
亳州:社会工作者为耄耋老人做大寿
4月25日,亳州金阳光社会工作事务所的社工和志愿者一行到谯城区牛集镇宋庄村91岁高龄的低保老人吴梁氏家走访看望,为老人送来了蛋糕、水果、糕点等生日礼物。
海棠湾:社工组织健康大讲堂进社区
近日,海棠湾汇智社会工作服务社联合三亚益群老子文化志愿团队,开展一场主题为“爱自己 爱家人”健康大讲堂系列讲堂,首场讲座吸引了20多名社区居民参加。
安镇:与省高校互动 |  提升社工综合能力
近年来,锡山区安镇街道在推进"社工"人才队伍建设方面持续发力,通过深化与省高校的"院社互动",进一步拓宽社区工作思维、加强群众服务能力,强化了广大社区工作人员的理念、思维和能力,有力的提升了街道社工干部队...
探讨:面对农民工群体社工机构有何可为?
日前,在南京大学举行的“实践智慧与专业理念——面向农民工的社会工作服务经验交流会”上,有这样一段文字直击记者心灵,面对中国农民工群体的这一诉求,社会工作和社工机构有何可为?
海曙专业社工介入矫正  社区服刑人员参加公益
80多岁的杨老太是海曙区白云街道牡丹社区的独居老人,身体一贯硬朗,唯独对厚厚的灰指甲很是烦恼。4月22日,她和社区20多位老人接受了专为老人修剪脚趾甲的服务,非常开心。