实务视点

社工行业目前在中国大陆还属于国家完全控股,90%以上控股。但是社工行业的劳动力市场仍然很大部分遵循市场经济的价值规律。 [详情]
普遍式入户走访:社工推进社区服务有效捷径
在作为社区综合服务中心项目负责人和担任督导的过程中,笔者和社工们积累了大量实务经验,也总结出了一种行之有效的促进社区服务开展的重要方法——普遍式入户走访。此方法经过多年来的验证,不仅是很好的了解社区情...
探讨:岗位社工如何化解工作中行政化尴尬
社工在用人单位岗位工作时正确对待行政业务的问题的关键在于平衡行政与专业工作,将“以人为本,助人自助”的价值理念和专业工作手法渗入行政业务工作中,更大范围发挥社工价值。
慈善信托起步:各方共同努力 方能健康发展
慈善法在制度设计时既设置了完善的慈善法人组织,又设置了简便灵活的慈善信托,各方均可发挥自身的优势,更好地推动我国慈善事业的发展。
社工介入法律援助 建立关爱档案 效果如何?
法援社区会制定个性化的辅导计划,对症下药,并执行疏导方案,全面促进受援者身心灵的恢复,重新投入社会生活。
社工,在养老产业中,如何定位,价值何在?
社工的定位,除了认识其可以承担很多角色之外,还应该返璞归真,认识到社工的朴素性,需要经过雕琢和培养,才能够具备相关的项目管理能力、资源协调能力和研究能力。
薪酬待遇有指导意见能否提升社工职业吸引力?
上周,禅城区出台了《公益服务类社会组织社会工作专业人员薪酬待遇指导意见》(以下简称“意见”),意见将社工专业人才薪酬与城镇非私营单位在岗职工年平均工资挂钩,实行动态调整。
用系统的视角看待社会工作
在各个服务领域,不少社工都是勤勤兢兢做实务、用心对待服务对象,可到评估时得到的成绩单却不能尽如人意,因此深感疑惑与受挫,甚至感到不公。这样的情绪若不能得到合适的处理,将影响社工的积极性与服务质量。针对...
救灾社工:灾害中的柔性救援力量
2008年以来,深圳专业社工在重大自然灾害以及突发公共危机事件中均积极介入,一边摸着石头过河,一边不断提炼总结实践经验。2015年,深圳成立全国首支救灾社工志愿者队,推动本土化救灾领域社会工作不断发展。
政府掏腰包 居民享服务 让专业的人做专业的事
让专业的人做专业的事。这是记者在走访过程中经常听到的一句话,它点出了政府购买社会服务的必要性。
服务对象报名却没来 社工如何破
报名活动了,可开展服务时,不少服务对象都没来参加,这是什么情况?不少社工可能都遇到过这样的情况。服务对象没来参加服务,可从服务对象的参与意愿和可参与时间两个维度进行分析。
专业社会工作“搭车”介入创业社区的方法初探
近些年,社会工作理论、实务的燎原发展之势,不仅凸显了社会改革发展的迫切需要,而且充分展现出了我国对于社会工作事业发展的关注、支持力度。伴随着社会工作理论本土化的深入发展,社会对于社会工作的实务提出了更...
社区个案“难”开如何破
目前社区服务中心个案指标量是偏少的,而就算如此低的指标量,对于很多中心来说依然是有难度的。一个服务中心四名社工一年都难以完成十个个案指标。一问原因,社工基本回答就是:社区个案难开。我尝试将个案难开的情...
80岁老人难忍丧子之痛 社工那声阿太唤回希望
日前,一个名叫“遇见爱”的单身老人工作室在胜丰社区成立了,社工缪江俊从一般社区事务中抽身出来,不再跑那包片居民300户,而是“转型”专门为辖区里的独居老人服务。在民政部门看来,让社会工作者脱离一般性行政...
广州青少年禁毒社工服务站开放 VR体验吸毒感觉
6月28日,海珠区禁毒委、区团委联合举办的海珠区青少年禁毒工作会议召开,同时广州市首家青少年禁毒社工服务站正式对外开放。这家占地150平方米的站点内设有识毒宣教区、模拟体验区、个案辅导区等功能区域,日常可开...
沉入科室 全面评估——社工入驻医院第一步
医务社工的工作核心是整合资源、利用资源,为医务人员、患者提供多元化服务,充当医院的“调和器”,缓解医患矛盾。当医务社工入驻医院时,如何提供切实可需的专业社工服务,如何将现有的资源用在刀刃上,就需要社工...