实务视点

不知道大家有没有过这种感觉:刚入职半年至一年的时候,每一天都有学到新的知识、了解更多专业的实操,每一次走病房、开活动、开小组、开个案都铆足了劲,生怕失误。 [详情]
和平区:“社工”服务好坏 有把“尺子”衡量
社区服务看似小事,其实关系到每个家庭的日常生活。记者获悉,本市将以和平区为试点,推广社区治理与服务标准化体系,规范“社工”服务标准。这一标准化体系,就像一把公平的“尺子”,能方便地衡量社区工作者服务的...
多方共营下的台湾社会工作发展经验和启示
在内地专业社会工作的不断快速发展以及创新社会治理的要求大背景下,对社工介入社会治理特别是社区事务的需求日益迫切,而台湾的社会工作及社区营造有着许多可学习借鉴的地方。
服刑人员如何教育?顺德向看守所派社工
近日,阳光心态社工顺德区监所(看守所、拘留所、戒毒所)服务中心在顺德区看守所、拘留所、戒毒所分别举行了简单而隆重的揭牌仪式。项目通过购买社会服务引入专业社工、心理咨询师,在顺德看守所、拘留所、戒毒所内...
社会组织如何帮扶刑满释放人员回归社会
10月底,司法部、中央综治办、民政部、财政部联合制定印发《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见》,旨在促进刑满释放人员顺利融入社会。作为社会组织的登记管理部门,民政在鼓励、引导和支持社会组织参与帮...
帮教社会工作  社工机构如何参与帮教工作
帮教社会工作主要表现在四方面:一是服务对象不同。二是工作方法的侧重点不同。三是服务目标和内容不同。四是服务原则不同。帮教工作在实施过程中强调对服务对象的保护,一般社会工作并不全部强调保密性和私密性。
研究:将社工理念融入社区协商的“工福”实践
近几十年随着我国的社会变迁,城乡社区也发生了巨大变化,由陌生人构成的居民小区成为常态,邻里之间的交往变得稀薄。由于居民之间缺少共同的联系纽带,导致社区内极易产生矛盾与纠纷,如何处理社区矛盾纠纷?
留守儿童保护:社工组织如何参与政策对话?
近日卫计委发布的《中国流动人口发展报告2016》显示,目前中国流动儿童的教育问题越发突出,同时,总量超过6000万的留守儿童面临学校教育和亲情慰藉的双重缺失。
林顺利:解读社会工作历史的三个视角
在这里,历史和现实交汇,产生了一种“共鸣”,而这种“共鸣”告诉我们:必须要重新发掘那一时期的历史,从而能够形成一种从专业到实践的延续。
社工服务如何突破QQ群——以社区服务中心为例
随着服务的深入开展,单纯依靠QQ群,出现了不少新问题——每次的参与对象都是固定的几十个服务对象;有的服务对象报了很多活动却不参加,造成资源的浪费;有的服务对象因工作环境、工作时间的限制,不能及时查看QQ群...
社会工作者遭遇欠薪 “以奖代补”惹的祸?
目前,东莞市内有4-5家第三方社会组织评估机构。此前,社会综合服务中心的评估均由东莞市现代社会组织评估中心进行,由于评价标准不一,每次更换评估机构时,社工机构也必须相应调整标准和报表。
浅析社工资源整合的重要性——以学校社工为例
很多学校社工做的一个重要的工作就是新学期社工的宣传或新生适应活动,不同机构的同工在开展宣传活动可能会有不同的做法,在这里我想结合近期协助的一个社工宣传活动谈下社工在其中所发挥的作用。
“电话传真情 家访送温暖” —中秋慰问活动
2016年09月07日,玖久社工运营管理的金印阳光社区服务中心项目在国基路街道办事处的支持下,联合金印阳光社区开展了一场以“电话传真情,家访送温暖”为主题的中秋探访慰问活动。
普遍式入户走访:社工推进社区服务有效捷径
在作为社区综合服务中心项目负责人和担任督导的过程中,笔者和社工们积累了大量实务经验,也总结出了一种行之有效的促进社区服务开展的重要方法——普遍式入户走访。此方法经过多年来的验证,不仅是很好的了解社区情...
探讨:岗位社工如何化解工作中行政化尴尬
社工在用人单位岗位工作时正确对待行政业务的问题的关键在于平衡行政与专业工作,将“以人为本,助人自助”的价值理念和专业工作手法渗入行政业务工作中,更大范围发挥社工价值。