实务视点

在当下,学院社工与经验社工是两条完全不同的路线,如何让两者联动互动起来,发挥好社会工作在社会治理创新中的作用,也促进两者的共同成长,是实务届需要解决的问题。 [详情]
成都市新都区金东公益服务中心的发展之路
作为一家非营利性社会组织,成都市新都区金东公益服务中心致力于建设一家专业化、职业化的社会组织,推动解决社会问题。
社工如何看待青少年与家庭的关系
社工在面对个案案主时,不能仅仅把焦点停留在案主身上,同时也应该去看他们背后错综复杂的家庭原因。因为人与家庭有着环环紧扣、互相滋长的关系,个人身心成长亦受其家庭经验所影响。当
你做好准备了吗?积极升级社会工作职业化水平
经过10年的探索,我国社会工作职业化逐步形成了“党委政府主导,社会组织运作,公众广泛参与”的发展模式。这一模式的核心是党委政府主导,因此可称之为“行政化发展模式”。
为什么要建设青少年事务社会工作专业人才队伍?
青少年事务社工主要的工作区域在基层社区,直接面对青少年提供服务,把他们整合进团的工作体系,延伸团的工作手臂,是共青团在基层扩大工作覆盖面的有效手段
思考:服务提供者与服务对象关系的反思
从早些年的“三支一扶”:支农、支教、支医和扶贫工作,到后来的青年志愿者志愿服务,再到近年来兴起的“430课堂”,这些服务具有很强的短暂性的特点。
【实务探索】实务社会工作创新经验与探索
党的十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略任务,并且要求“城乡社区治理中实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”。
东莞社工流失之困:月薪不如普工 离职率14%
3月22日,一份“关于改善东莞社工人才流失的现象的建议”被市人大常委会列为重点督办的代表建议,这意味着,这一问题已引起重点关注。
从李克强总理作政府工作报告看社会工作发展
“社会工作”一词连续三年写进《政府工作报告》,从发展、支持到促进社会工作发展,意义独特、重大而深远。
谁是社会工作者?对社工相关的几个概念的澄清
2010年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,《意见》指出社区专职工作人员面向社会公开招聘,鼓励高校毕业生、复转军人等社会优秀人才到社区担任专职工作...
从优秀传统文化里汲取社会工作的养分
我们做社会服务,在养老、教育、社会救助、社会发展等领域,运用社会工作专业的方法和技巧各逞所能,服务居民所需。我们既要博采众长,谦虚地学习先进国家和地区的社会服务技术、方法,更要对我们优秀传统文化有所传...
实务视点|在社会工作视角下做好民政工作
民政工作与社会工作两者之间既有区别也有内在的联系,实现两者的有机结合,它可以使民政工作内涵进一步得到充实,有效扩大民政工作的范围及服务领域。
和平区:“社工”服务好坏 有把“尺子”衡量
社区服务看似小事,其实关系到每个家庭的日常生活。记者获悉,本市将以和平区为试点,推广社区治理与服务标准化体系,规范“社工”服务标准。这一标准化体系,就像一把公平的“尺子”,能方便地衡量社区工作者服务的...
多方共营下的台湾社会工作发展经验和启示
在内地专业社会工作的不断快速发展以及创新社会治理的要求大背景下,对社工介入社会治理特别是社区事务的需求日益迫切,而台湾的社会工作及社区营造有着许多可学习借鉴的地方。
服刑人员如何教育?顺德向看守所派社工
近日,阳光心态社工顺德区监所(看守所、拘留所、戒毒所)服务中心在顺德区看守所、拘留所、戒毒所分别举行了简单而隆重的揭牌仪式。项目通过购买社会服务引入专业社工、心理咨询师,在顺德看守所、拘留所、戒毒所内...
社会组织如何帮扶刑满释放人员回归社会
10月底,司法部、中央综治办、民政部、财政部联合制定印发《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见》,旨在促进刑满释放人员顺利融入社会。作为社会组织的登记管理部门,民政在鼓励、引导和支持社会组织参与帮...