实务视点

在当下,学院社工与经验社工是两条完全不同的路线,如何让两者联动互动起来,发挥好社会工作在社会治理创新中的作用,也促进两者的共同成长,是实务届需要解决的问题。 [详情]
帮教社会工作  社工机构如何参与帮教工作
帮教社会工作主要表现在四方面:一是服务对象不同。二是工作方法的侧重点不同。三是服务目标和内容不同。四是服务原则不同。帮教工作在实施过程中强调对服务对象的保护,一般社会工作并不全部强调保密性和私密性。
研究:将社工理念融入社区协商的“工福”实践
近几十年随着我国的社会变迁,城乡社区也发生了巨大变化,由陌生人构成的居民小区成为常态,邻里之间的交往变得稀薄。由于居民之间缺少共同的联系纽带,导致社区内极易产生矛盾与纠纷,如何处理社区矛盾纠纷?
留守儿童保护:社工组织如何参与政策对话?
近日卫计委发布的《中国流动人口发展报告2016》显示,目前中国流动儿童的教育问题越发突出,同时,总量超过6000万的留守儿童面临学校教育和亲情慰藉的双重缺失。
林顺利:解读社会工作历史的三个视角
在这里,历史和现实交汇,产生了一种“共鸣”,而这种“共鸣”告诉我们:必须要重新发掘那一时期的历史,从而能够形成一种从专业到实践的延续。
社工服务如何突破QQ群——以社区服务中心为例
随着服务的深入开展,单纯依靠QQ群,出现了不少新问题——每次的参与对象都是固定的几十个服务对象;有的服务对象报了很多活动却不参加,造成资源的浪费;有的服务对象因工作环境、工作时间的限制,不能及时查看QQ群...
社会工作者遭遇欠薪 “以奖代补”惹的祸?
目前,东莞市内有4-5家第三方社会组织评估机构。此前,社会综合服务中心的评估均由东莞市现代社会组织评估中心进行,由于评价标准不一,每次更换评估机构时,社工机构也必须相应调整标准和报表。
浅析社工资源整合的重要性——以学校社工为例
很多学校社工做的一个重要的工作就是新学期社工的宣传或新生适应活动,不同机构的同工在开展宣传活动可能会有不同的做法,在这里我想结合近期协助的一个社工宣传活动谈下社工在其中所发挥的作用。
“电话传真情 家访送温暖” —中秋慰问活动
2016年09月07日,玖久社工运营管理的金印阳光社区服务中心项目在国基路街道办事处的支持下,联合金印阳光社区开展了一场以“电话传真情,家访送温暖”为主题的中秋探访慰问活动。
普遍式入户走访:社工推进社区服务有效捷径
在作为社区综合服务中心项目负责人和担任督导的过程中,笔者和社工们积累了大量实务经验,也总结出了一种行之有效的促进社区服务开展的重要方法——普遍式入户走访。此方法经过多年来的验证,不仅是很好的了解社区情...
探讨:岗位社工如何化解工作中行政化尴尬
社工在用人单位岗位工作时正确对待行政业务的问题的关键在于平衡行政与专业工作,将“以人为本,助人自助”的价值理念和专业工作手法渗入行政业务工作中,更大范围发挥社工价值。
慈善信托起步:各方共同努力 方能健康发展
慈善法在制度设计时既设置了完善的慈善法人组织,又设置了简便灵活的慈善信托,各方均可发挥自身的优势,更好地推动我国慈善事业的发展。
社工介入法律援助 建立关爱档案 效果如何?
法援社区会制定个性化的辅导计划,对症下药,并执行疏导方案,全面促进受援者身心灵的恢复,重新投入社会生活。
社工,在养老产业中,如何定位,价值何在?
社工的定位,除了认识其可以承担很多角色之外,还应该返璞归真,认识到社工的朴素性,需要经过雕琢和培养,才能够具备相关的项目管理能力、资源协调能力和研究能力。
薪酬待遇有指导意见能否提升社工职业吸引力?
上周,禅城区出台了《公益服务类社会组织社会工作专业人员薪酬待遇指导意见》(以下简称“意见”),意见将社工专业人才薪酬与城镇非私营单位在岗职工年平均工资挂钩,实行动态调整。