图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

重拾生活的动力——失独老人个案案例

张玄 2020-01-03 09:16   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

整个服务,社工与服务对象关系融洽,采用面谈辅导和社区活动相结合的方式,加速了服务对象的改变。社工和服务对象都获得了成长。我们在辅导过程中注意运用鼓励与关注、尊重、同感、支持、积极回应等技巧,同时运用面谈、家访技巧,对服务对象的改变及时给与肯定;结案时,注意服务对象离别情绪的处理,给出建议意见,并制定好跟进计划。

一、背景资料

张XX,男,57岁,属于失独家庭。服务对象已与妻子离婚。与前妻育有一子,由于生病去世。前妻目前另组建家庭。服务对象目前有一个交往的女友李阿姨,与其生活在一起,周围也没有亲人、朋友,与亲戚、朋友交往较少。服务对象的身体情况不太好,生活方面能够自理,由于年龄的原因,身体各方面的机能逐渐衰老,抵抗力也大大下降,患有气管炎。服务对象的一套老房子也拆迁了,现在在外面租房住,每个月房租800元,租在一个旧居民楼里的一楼,房子较为潮湿,一下雨,房间里就会有雨水漏进来。服务对象没有退休金,每个月有460的低保补助金,由于生病,没有外出找工作。身体情况不太好,目前又生了病,前几天脑出血住进了医院,由于资金支撑不住,就出院了,现在在家调养。

二、案例分析

1.情感需求:服务对象虽然外表的坚强,但每到逢节过节服务对象还是会忍不住想起儿子,感情脆弱,再加上生病住院,受到打击,李阿姨上班又没时间陪伴服务对象,对服务对象的照顾较少,服务对象渴望亲情、温暖和爱。

2.生活需求:经济来源单一,主要是低保补助金,再加上生病住院、吃药开销较大,经济压力大,房租较贵,服务对象想缓解经济压力,想要申请公租房。

3.社交需求:与亲戚来往较少,周围也没什么朋友,社会参与度低,社交生活圈子小。

三、服务目标和方案

(一)服务目标

帮助服务对象宣泄内心的苦楚,协助服务对象申请公租房,缓解生活压力,重拾生活的信心和希望。

理论支持

社会支持网络指的是一组个人之间的接触,通过这些接触,个人得以维持社会身份并且获得情绪支持、物质援助和服务、信息与新的社会接触。依据社会支持理论的观点,一个人所拥有的社会支持网络越强大,就能够越好地应对各种来自环境的挑战。个人所拥有的资源又可以分为个人资源和社会资源。个人资源包括个人的自我功能和应对能力,后者是指个人社会网络中的广度和网络中的人所能提供的社会支持功能的程度。以社会支持理论取向的社会工作,强调通过干预个人的社会网络来改变其在个人生活中的作用。特别对那些社会网络资源不足或者利用社会网络的能力不足的个体,社会工作者致力于给他们以必要的帮助,帮助他们扩大社会网络资源,提高其利用社会网络的能力。

服务策略

第一阶段:社工通过运用真诚、倾听、接纳、尊重等工作技巧,与服务对象建立信任良好的专业关系,帮助服务对象宣泄内心的苦楚,缓解心理压力;

第二阶段:提供心理疏导和情感支持,帮助服务对象缓解生活压力和心理压力;

第三阶段:协助服务对象申请公租房,缓解服务对象的经济压力。

第四阶段:扩大服务对象人际交往圈,认识更多与自己情况相同或类似的人,引导案主拥有一颗良好的心态,积极向上的生活。

四、服务过程

第一阶段:社工通过运用真诚、倾听、接纳、尊重等工作技巧,与服务对象建立信任良好的专业关系,帮助服务对象宣泄内心的苦楚,缓解心理压力。

社工通过开展星缘联谊会活动的契机,与服务对象建立了关系,之后多次电访服务对象关心慰问服务对象。这次社工由于服务对象生病住院,社工进行了入户。

服务对象热情的接待了社工,社工询问服务对象的身体情况,服务对象告知社工,身体稍微好了一些,但是有时候还是会感到头晕,社工建议服务对象这几天暂时在家好好休息,不要太过操劳。服务对象答应了。社工在与服务对象交流的过程中了解到,服务对象的女友李阿姨这段时间由于上班没时间,在服务对象生病期间没有时间照顾服务对象,服务对象情绪上有点低落,社工同理了服务对象,告知社工有什么事可以告知社工,社工可以陪同,比如上医院拿药等。服务对象表示很感谢。服务对象还慢慢向社工吐露,有时候自己一个人在家或者是逢节过节的时候,还是会忍不住想起自己的儿子,还是感觉到孤独。社工认真的倾听案主的经历,在适当的时候给予案主回应,接受、尊重、包容案主的情况描述。并运用心理疏导、情绪引导、情感支持的方法,帮助高婆婆宣泄内心积压已久的悲观消极情绪;通过聊天陪伴,缓解她内心的孤独与压力。

第二阶段:提供心理疏导和情感支持,帮助服务对象缓解生活压力和心理压力。

社工通过电话联系了服务对象,协商了入户的时间,服务对象对于社工的到来表示欢迎。社工询问最近的身体情况,服务对象最近身体情况还好,就是常常晚上睡不着觉,会不由自主的想起自己的儿子,导致一夜难眠。服务对象还慢慢地向社工讲起了自己的遭遇,与自己的妻子离婚的原因。在此过程中,社工运用倾听、同理心、自我披露、聚焦、摘要等会谈技巧,使案主感到被尊重、被理解、被接受,鼓励服务对象尽情地表达其内心的想法和感受,帮助其进行负面情感的宣泄,找到情绪发泄的出口,释放内心的压力。同时,社工一边安慰着服务对象一边自我披露,讲述自己的一些痛苦经历最终是如何走出来的,并建议服务对象可以用转移注意力的方法,帮助睡眠,服务对象表示愿意尝试社工的方法,告诉社工,说出来了,感情心情好多了。社工告知服务对象有什么想说的是都可以告知社工。

此外,社工还联系了服务对象的女友李阿姨,告知了服务对象的情况,社工引导李阿姨有时间的时候多关心服务对象,陪着服务对象外出走动走动,减轻其孤独感,李阿姨表示同意。

第三阶段:协助服务对象申请公租房,缓解服务对象的经济压力。

在此次会谈中,社工将提前准备好的资料给案主,并告知申请公租房的条件和流程是怎么样的,将所需要的证明材料及所要填写的材料,耐心地教案主如何填写。针对服务对象提出的问题,社工耐心地为其解答。过程中,社工运用倾听、聚焦、摘要等会谈技巧,让服务对象充分理解如何申请公租房。并就申请公租房过程中所遇到的哪些困难,社工提前告知了服务对象,鼓励服务对象勇于面对,服务对象表示会克服困难。

第四阶段:扩大服务对象人际交往圈,认识更多与自己情况相同或类似的人,引导案主拥有一颗良好的心态,积极向上的生活。

活动理论认为:活动水平高的老年人比活动水平低的老年人更容易感到生活满意、更能适应社会老年人;用新的角色来取代因丧偶而失去的角色,从而把自身与社会的距离缩小到最低程度。活动理论对老年社会工作的意义在于,在态度和价值取向上鼓励老年人积极参与他们力所能及的一切社会活动,而且更需要为老年人的社会参与提供更多的机会和条件。

社工在此次的介入中,主要是邀请服务对象走出家门参加第四季度生日会活动,扩充社交圈,找到新的乐趣和提升对生活的满意度,并有意识的帮助其搭建朋辈支持网络。在此过程中,社工有意识的引导服务对象与其他的小组会员进行交流沟通,邀请服务对象进行才艺表演等,服务对象之前很喜欢唱歌,给大家献唱了一首,赢得了大家雷鸣般的掌声,服务对象感受到了温暖,并交到了喜欢唱歌的朋友。

活动结束后,社工肯定了服务对象的在活动中的表现,鼓励服务对象可以多参与社工开展的活动,多外出散散步,多出去呼吸新鲜空气,多交朋友。最后社工告知结案。服务对象非常不舍,社工告诉服务对象以后会做跟进服务。服务对象欣然接受,本次个案结案。

成效评估

(一)服务对象的改变状况

在社工的介入下,服务对象获得陪伴,有了倾诉对象,说出了自己内心的苦与伤痛,并且服务对象勇敢面对,找到了减轻内心伤痛的方法。其次,在社工的帮助,成功的申请到了公租房。最后,通过邀请服务对象参加社区活动,服务对象收获了喜悦,交到了志趣相投的朋友,对生活有了期待,社会交往能力逐渐提高,社会功能也逐渐增强,也让服务对象的心态和状态发生改变。

(二)工作目标的实现程度

社工运用观察法,了解服务对象的改变状况,并与预先制定的服务目标相比照,评估服务成效与预期目标的吻合程度及各个目标的达致程度情况。通过比照,基本达成双方共同制定的目标。服务对象情绪、社交及生活需求都得到满足。

专业反思

整个服务,社工与服务对象关系融洽,采用面谈辅导和社区活动相结合的方式,加速了服务对象的改变。社工和服务对象都获得了成长。我们在辅导过程中注意运用鼓励与关注、尊重、同感、支持、积极回应等技巧,同时运用面谈、家访技巧,对服务对象的改变及时给与肯定;结案时,注意服务对象离别情绪的处理,给出建议意见,并制定好跟进计划。

(作者单位:重庆仁爱社会工作服务中心)


  • 微博推荐