图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

暴躁的周婆——老年痴呆症患者行为问题介入

茆大祥 2014-07-04 15:38   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

此文荣获民政部第三届全国优秀社会工作案例优秀奖、中国社会工作协会第二届优秀老年社工案例奖,被《让晚霞更美》(徐瑞新主编、中国社会出版社出版)一书收录。

一、 案例背景介绍

(一)基本资料

服务对象周婆,女,73岁,汉族,初中学历,丧偶。生于安徽,早年举家迁往南京,后在南京某锅炉厂做保管员至退休。四年前脑梗塞后出现记忆力减退,以近事记忆为主。脑梗塞致周婆左侧肢体出现偏瘫的趋势,步态不稳。最近一个月以来经常出门找不到回家的路被警察送回,家属劝说无效甚至会有冲动行为,2011年1月入住我院,经医生诊断为血管性痴呆。

(二)家庭资料

服务对象早年丧母,父亲在几年前去世。经人介绍与丈夫相识,与丈夫感情极好,但一生未能生育子女,几年前丈夫的去世对其打击很大。从小与弟弟感情都比较亲密,周婆的丈夫去世后的生活起居由弟弟一家代为照料。弟弟家庭较为和睦,其子女与周婆关系一般。

(三)主要行为问题及表现

1、周婆入住我院当天较为安静合作,但第二天开始就一直吵闹、拒绝进食以要求回家;

2、周婆经常自己走动,由于腿脚不便更是多次摔倒;

3、工作人员多次的善意劝说及沟通收效甚微,甚至屡次打骂护理员,致使院内正常的护理工作无法开展,也导致护理员出现负面情绪。

上一页 1 23456789下一页

  • 微博推荐