图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

“小小水手”志愿者——团队成长发展小组

陈藤 2015-11-09 10:18   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

本案例以青少年参与志愿服务的意愿结合自身社区特有文化,组建“小小水手”志愿者。青少年在志愿服务认识上与成年人有所区别,根据青少年的年龄特点来制定培育方案,避开教育式的讲座、通过6次小组团队凝聚力培养,志愿者服务理念灌输,并开展“共青团星期六志愿服务日”青少年系列活动”不仅丰富了青少年的课余时间,而且也促进青少年对于志愿服务的理解,逐渐提升青少年志愿服务的水平。

(厦门市湖里区希望社工服务中心一线社工 陈藤)

QQ截图20151109102043

一、小组基本情况

(一)小组名称:“小小水手”志愿者——团队成长发展小组

(二)活动对象:金鼎社区8-16岁有意向参与志愿服务的青少年

(三)参与人数:11名

(四)小组性质:成长小组、发展小组

(五)小组节数:6节

(六)工作人员姓名:陈藤

二、小组目标

在金鼎社区寒暑假已有青少年社会实践的基础上开展“我的快乐暑假微生活”青少年活动,挖掘参与社区活动中各有所长,并且积极、活跃的青少年,结合社区港口文化组建社区青少年志愿者特色品牌——“小小水手”志愿者。

(一)组员自我成长,提高各组员的基本素质和能力,主要是沟通能力、协作能力; 

(二)志愿服务理念的培养及灌输,引导组员逐渐参与社区服务,通过实践来加深对志愿者服务的理解;

(三)增强小组的凝聚力和归属感,营造良好的文化氛围,加强成员间的团结与合作。

三、理论与方法

(一)马斯洛的需要层次理论 

人的需要是由5个等级构成的,它们按照从低级到高级的排列分别是:生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要、自我实现的需要。其中尊重的需要包括自尊和别人的尊重。自尊需要的满足会使人相信自己的力量和价值,使他(她)们在生活中变得更有能力、更富有创造性。通过小组团队的形式把一些有相同意愿和兴趣参与志愿服务的青少年召集起来,在互动和工作员的引导下,学习志愿服务的技巧,有助于组员在今后的志愿服务中提高服务水平,做到自我实现。

(二)西门的优势视角赋权理论

优势视角赋权提出了“成员资格”,优势取向从承认我们服务的所有人如同我们自己一样,是一个种类的成员,并享有与成员身份随之而来的自尊、尊严和责任。作为社区的居民,享有参与权和责任,青少年作为社区的一份子,也有社区的主人翁责任感,也有参与爱心志愿服务的意愿。志愿服务助人过程的首要关注点是青少年每个人所具有的优势、兴趣、能力、知识和才华,助人关系应该是合作的、相互的和伙伴性的关系,所有的人都具有内在的学习、成长和改变的能力,同时志愿服务应结合青少年的年龄及特点,发挥青少年的所长,来激发志愿服务的热情。

(三)班杜拉的社会学习理论 

观察学习是社会学习理论的一个基本概念,是指通过观察别人的行为及其结果而进行的学习。学习者不直接介入行动过程本身,不亲自接受强化,不直接做出反应,只是通过观察别人的行为即可学习和获得这个新的行为和反应方式。青少年通过观察同伴群体的某种行为受到赞赏或惩罚就可以得到强化,这种强化被称为替代强化。小组工作过程中,每个成员都是一个资源库,小组成员会分享各自的想法、经验、感受,这样可以为其他组员提供学习的榜样或者前车之鉴,充分发挥替代强化的作用。组员可以学习别人的所长或成长过程中的经验,推动自己的成长进步。

四、小组活动内容

节数

日期

时间

内容

物资

负责人

备注

小组活动筹备阶段

8月6日

——

9月6日

 

依据工作安排灵活调整

1.小组活动方案策划,与社区居委会负责人进行沟通

2.召开“小小水手”志愿者团队组建的宣传会议并组织志愿者理念培训

3.与组员协商小组活动开展的时间及地点

方案、志愿者申请表

陈藤

 

组员征求家长参与志愿

 

1

 

9月13日

 

9:00

10:00

 

第一节主题:认识你我他

目标:初步认识,建立小组规范

具体内容

1.工作人员自我介绍,欢迎组员参加小组,说明本次活动的目的,内容及形式(5分钟)

2.工作人员与组员进行 “名字连环串”自我介绍,初步熟悉彼此之间的名字(10分钟)

3.游戏“棒打薄情郎”进一步加深组员之间名字的认识(10分钟)

4.游戏“松鼠搬家”增加组员之间的互动(10分钟)

5.破冰游戏“桃花朵朵开”通过抱团减轻组员之间的陌生感(5分钟)

6.小组成员分享、总结。游戏结束后,社工引导小组成员订立小组契约,并邀请组员分享活动感想(10分钟)

塑料棒

陈藤

活动地点:海湾公园

 

2

 

10月12日

 

9:00

10:00

 

第二节主题:大家一起说

目标:鼓励组员畅所欲言,分享感受

具体内容:

1.社工介绍今天小组活动的内容及目的,同时希望大家能配合“小小水手”志愿者登记相关事宜(5分钟)

2.“组员印象”,通过随机点名巩固上次小组取得的成果(5分钟)

3. “你说我说分享”,针对“鼓浪屿拍砖”新浪微博热门事件发表自己的看法(5分钟)

4.“羽毛球比赛”,通过体育运动增加组员之间的互动,逐步建立感情(30分钟)

5.小组分享,邀请组员分享活动感想(5分钟)

羽毛球拍、矿泉水

 

陈藤

活动地点:金鼎社区居委会

 

3

 

10月18日

 

9:00

10:00

 

第三节主题:优点大轰炸

目标:促进组员互相了解,培养团队精神

具体内容:

1.引导成员分享如何为老年人服务的想法,大家各抒己见(5分钟)

2.组员“优点轰炸”,写出自己的三个优点,寻找组员的优点(20分钟)

3.社工分享自己优缺点及“自闭症”故事引导组员思考志愿者该具备的责任(5分钟)

4.通过“谁是卧底”的游戏,团队智慧较量(15分钟)

5.小组成员分享、总结(5分钟)

纸、笔、糖果

 

陈藤

活动地点:希望社工服务中心

 

4

 

10月25日

 

9:00

10:00

 

第四节主题:团队的智慧

目标:增强团队默契,提升团队凝聚力

具体内容:

1.引导组员回顾上次小组活动,进一步增强组员之间的认识(5分钟)

2.“谁是杀手”的游戏,警察和平民协作找杀手,团队智慧大考验(25分钟)

3.“盲人方阵”游戏,考验团队的信任、配合以及团队合作能力(15分钟)

4.小组成员分享、总结活动感受(5分钟)

扑克、绳子

 

纪亚静

活动地点:金鼎社区文化活动室

 

5

11月1日

 

9:00

10:00

 

第五节主题:团队的智慧

目标:发掘组员的所长,培养团队协作能力

具体内容:

1.引导组员回顾上次小组的内容,强调小组的宗旨和目标(5分钟)

2.组织小组成员分组进行角色扮演来演绎一段小品《小话西游》(15分钟)

3.《火影忍者》拼图,组员分工与协作,锻炼组员的的耐心、毅力(25分钟)

4.小组成员分享了此次小组开展的感受(5分钟)

 

小品文本、拼图

 

陈藤

活动地点:希望社工服务中心

 

6

11月8日

 

9:00

10:00

第六节主题:志愿在一起

目标:志愿者交流与分享,感受志愿精神

具体内容

1.引导小组成员回顾上次小组内容,介绍两名大学生志愿者给组员认识(5分钟)

2.“谁是杀手”和“谁是卧底”破冰游戏,组员和志愿者互动环节(15分钟)

3.大学生志愿者为组员分享作为一名志愿者的感受(10分钟)

4.引导小组成员分享整个小组过程中感受,以及在整个小组过程中自己和团队的成长,对志愿者的理解和感悟,宣布“小小志愿者”小组正式结束(10分钟)

5.填写小组评估表(10分钟)

评估表(提前联系大学生志愿者)

纪亚静

活动地点:希望社工服务中心

8

11月9日

——

11月15日

 

灵活调整

1.个案服务跟进

2.与同工共同总结本次小组活动的开展

3.与社区项目负责人沟通工作开展情况

4.整理完善小组活动材料

 

陈藤

签到表、活动记录表、照片

上一页 1 2下一页

  • 微博推荐