图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

重建信心走出自闭樊笼—对自闭案主的心理疏导(3)

2014-08-28 10:11   广东社会工作网 投搞 打印 收藏

0

在解决这类自闭倾向严重的案主个案时,找到一个切入点是至关重要的。要找到这个切入点就要找到案主感兴趣的事物。

七、服务过程

第一节:由于案主长期把自己封闭在家中不和外界接触,因此她对陌生人有很强的防备心理,对我们的到来她有教强的抵触情绪。我们向她介绍了我们的工作以及我们的来意,并且试图与她沟通了解一些她的情况和想法,但是她表现得畏畏缩缩,对我们的问题不是沉默就是用简单的“是”或“否”来回答。

第二节:我们从案主的外公、外婆处得知案主对美容美发很感兴趣,我们认为这是一个很好的切入点,于是回家搜集了很多有关这类的杂志送到案主家里。案主表现出了明显的兴趣,和我们说的话也多了起来,我们与其谈论一些化妆和穿衣打扮方面的经验技巧,找到了很多共同语言,案主的话匣子终于打开了。

第三节:与案主进一步沟通,对案主进行了多次会谈,在会谈中我们了解到了很多案主内心的真实想法。因为案主长期封闭在家中,我们成为她多年来唯一可以倾诉和信任的朋友。案主对我们非常信任,向我们倾诉了她的孤独苦闷,还告诉我们她的人生理想,在会谈中我们发现案主有很强的求知欲望。

第四节:我们鼓励案主走出家门多与同龄人交流。与此同时,我们找到了一家正规的美容美发学校鼓励案主去学习,案主表示愿意尝试。

第五节:案主在美容美发学校学习情况很好,受到老师的赞赏。案主向我们展示她的学习成果,并向我们倾诉很多学习中的有趣事件。案主已经有了初步的改变,从原来的封闭渐渐变得活泼了,表现出了这个年龄阶段应该有的性格特征。

第六节:区里下达了一个“阳光展翅”助学活动项目,是专门针对初中学历以下家境困难女孩的,为的是让她们学得一技之长并获得中等学历文凭将来可以到社会上谋生。我们觉得这是一个很好的机会便把她推荐给了案主。案主得知自己又能上学了,心情很激动也很兴奋。

第七节:案主决定报名读书,但是在办理入学手续时又遇到了新的困难。案主小学毕业但是没有拿毕业文凭,案主现在用的名字和户口本上的名字不同,因此无法马上办理出身份证。案主由于初中还未毕业所以没有办法办理劳动手册。而这三个证件是“阳光展翅”计划报名时所必须要有的。现在案主却一样都拿不出,可谓困难重重。在这种情况下,案主非常焦虑产生了放弃的念头。在这种情况下,我们没有认同案主的“自决”,我们鼓励她面对困难不要轻易低头放弃,我们会帮助她一起解决这些问题。

第八节:我们陪同案主多次走访派出所,在我们的解释和澄清下,派出所为案主办理了临时身份证,有效解决了案主没有身份证的问题。至于劳动手册我们打电话给案主报名所在学校的班主任老师,在她的联系和帮助下,案主终于办出了劳动手册。至于毕业证书,我们则让案主自己回到原来所在小学去办理,我们认为这是锻炼案主的很好机会,案主自己去了之后顺利拿到了,这也给案主很大的鼓励,对自己的能力有了新的认识。

第九节:案主现在已经在学校上学有一段时间了,她班主任反映她在学校表现很好,我们进行结案,并制定了一系列跟踪服务计划。

八、成效评估

我们认为服务基本上达到了预期的目标。通过多次的会谈,案主对我们敞开了心扉,对自己也有了新的认识。我们帮助案主找到了合适的社会资源让案主重新回到了课堂,这不但解决了案主学历低,没有一技之长的问题,同时也解决了案主自闭不肯与人交流的问题,锻炼了案主的人际交往能力。特别是在办理入学手续时,我们及时把握机会让案主自己去解决问题,让案主重新拾回了自信。

上一页 1 234下一页

  • 微博推荐