logo征集广告条幅

穗医务社工试点经验:医社合作助病友走出困境

2016-10-24 15:51   南方日报 投搞 打印 收藏

0

从广州市红十字会医院大门进去往里走,不远处便能看到一间医务社工站。外墙上醒目的标志,提醒着往来的病患:遇到困难可以来这里向专业社会工作者求助。这间规模不大的社工站,正创造着广州开展医务社工服务项目的试点经验。

编者按

近十年来,我国培养了一支50余万人的社会工作专业人才队伍,发展了4700多家民办社会工作服务机构。广州市的社工发展在全国先行一步,创造了很多新鲜的经验。目前,广州市已培育发展民办社会工作服务机构417家,数量达到全国的1/11。同时,全市累计有13755人次通过全国社会工作者职业水平考试,处于全国领先水平。即日起,南方日报社、广州市民政局联合推出“今日广州社工”系列报道,聚焦广州专业社工服务领域的创新,敬请垂注。

从广州市红十字会医院大门进去往里走,不远处便能看到一间医务社工站。外墙上醒目的标志,提醒着往来的病患:遇到困难可以来这里向专业社会工作者求助。

这间规模不大的社工站,正创造着广州开展医务社工服务项目的试点经验。“医护人员和患者对我们的知晓度和满意度逐年增高,让我们深感欣慰。”社工站负责人、同心社会工作服务中心执行总监冯健波说。

患者入院后社工及时跟进

针对病患的实际需要,2013年12月,在广州市民政局和卫计委推动下,广州市医务社会工作试点项目落户广州市红十字会医院。这是广州市首个由政府购买的医务社会工作项目,项目周期为3年,每年由市财政投入服务经费60万元。这一项目具体由广州市同心社会工作服务中心负责承接和运作,现配备1名督导、5名专业社工,为该院烧伤整形科、心血管内科、血液肿瘤科、血液透析中心以及其他科室有需要的患者及家属提供医务社工服务,内容包括生命关怀、心理辅导、资源链接、社会支持等。

“我们希望达到的服务目标是对患者的‘全人关怀’,”冯健波介绍,患者入院后,社工及时跟进,按照社会工作“助人自助”的理念,社工的专业服务将介入4个阶段的问题:病友入院时遇到的心理及适应问题、住院治疗时出现的情绪及经济问题、出院时面临的社区融入及康复计划压力、康复后的同病互助。

倾听患者助其释放压力

笔者了解到,该试点项目采用医生和社工建立“医社合作”的方式开展服务。医护人员专注于帮助患者解除身体的病痛,而社工则帮助他们走出面临的情绪困境以及解除心理上的痛楚等。

冯健波介绍,有一位烧伤整形科危重病区的烧伤患者,情绪非常焦虑紧张、烦躁不安,无法忍受身体的剧痛,出现不配合医护人员治疗等情况。社工首先做的第一件事情就是要帮助患者舒缓紧张的情绪,释放压力,激发其的求生动机。

“我们以同理的态度,站在患者的角度来与其沟通,倾听其内心的痛楚,帮助其回忆在过往生活中快乐的经历,使其重新认识自身的价值。刚开始,患者对社工不理睬,经过连续几天病床前的陪伴,从而打开了患者的心扉。我们帮助其联系亲友,鼓励他们对其在情感上予以支持。后来,患者与医护人员的关系得到缓和。我们还帮助其找到了出院后的照顾者。”冯健波说。

冯健波还举例说,一名入院做心脏手术的患者也成为社工的服务对象。由于患者家庭经济困难,社工介入后,及时帮助其申请医疗救助,缓解医疗费的燃眉之急;针对其担心手术后失去劳动力的问题,社工请来主治医生,专门详细介绍了康复过程,打消患者的顾虑;针对其存在的家庭关系紧张问题,社工安排患者和亲友深度沟通,消除误会。(记者 李强 通讯员 印锐)


  • 微博推荐