会员招募1000_80 (3)

广州全市配备专职禁毒专业社工660多名

2019-08-19 08:58   信息时报 投搞 打印 收藏

0

据悉,广州市已建成社区戒毒社区康复工作站有182个,覆盖全市172个街镇,建立了包括禁毒专业社工在内的“3+N”管理帮扶小组和戒毒康复人员热线电话,实行定期巡诊和远程巡诊,积极破解困扰我市多年的吸毒人员管理服务难题,使我市吸毒人员管理服务向智慧化、专业化、社会化转变。

2017年以来,广州探索政府购买禁毒社会工作服务试点,广州市大力培育禁毒社工机构,先后培育了21家社工机构参与禁毒工作,全市配备专职禁毒专业社工660多名,初步形成了戒毒康复人员帮扶救助的“广州模式”。8月15日,记者从广州市民政局获悉,近年来,广州深入实施“社工+”战略,创新推进社会工作服务嵌入机制,着力将社会工作专业理念与方法有机融入民政、司法、禁毒以及工、青、妇、残等13个民生保障和社会治理的各个领域。特别在探索将社会工作的理念和方法运用到戒毒康复人员回归社会中发挥了积极作用,有效提升了广州市禁毒工作效能。

禁毒社工将“刺头”变为“模范”

目前,广州市禁毒专业社工在开展戒毒康复人员服务中,主要承担了参与吸毒人员入户调查、心理矫治工作、戒毒心理干预,心理关系修复、家庭关系修复、社会关系修复等工作,增强吸毒人员对家庭的回归感,增进家庭成员对吸毒人员的接纳度,同时,以团队协作的形式开展吸毒人员社区关爱等各类活动,参与社区禁毒宣传教育工作,把吸毒人员带入正常的、积极向上的人生轨道和创业群体,帮助戒毒康复人员顺利戒断毒瘾,回归社会。

广州市病残吸毒人员收治分流中心(以下简称“分流中心”)收治的阿新,是一名患有肺结核和冰毒毒瘾的少年。在强制戒毒期间,阿新的情绪十分波动,经常会装病,也经常拒绝服用处方药物,与干警和医生对抗,甚至对帮助他服药的护士作出严重的威胁性行为,阿新“刺头”行为一直得不到有效化解。禁毒专业社工从管教民警和家人处了解到阿新的情况,以阿新以往的优点为契机,通过专业的方法,舒缓了阿新的对抗情绪,激发了他改变的决心和动力,使其积极配合医生的治疗。通过禁毒社工不懈的努力,以前刺猬一样处处与管教对抗的阿新再也没有因违反纪律而被作保护性约束处理,现在他甚至还会时常与管教、社工一起劝导有情绪的在治人员不要违反纪律。阿新由“刺头”到“模范”,得益于广州市社区戒毒及康复服务项目,专业禁毒驻所社工为在所人员与即将出所人员提供专业介入服务,让其能更顺利从戒毒所回归到社会。

广州市戒毒社区康复工作站182个

社区戒毒人员阿华,禁毒专业社工刚开始接触该名服务对象时存在复吸行为,且一直存在“啃老”问题。80多岁的老母亲不但得不到的儿子的照顾,还经常被吸毒的儿子弄到无法平静生活。阿华的母亲谈到儿子,经常控制不住的哭泣。禁毒专业社工通过专业耐心帮扶,在成功帮助阿华戒毒后,还协助他寻找工作自力更生,并在日常中不断对他做出的积极改善给予正向鼓励,并充当桥梁把其母亲对阿华的关爱传递给阿华。阿华在恢复自尊的基础上逐步恢复自信和良知,开始关注母亲的健康和生活。最后,阿华在努力工作的同时还肩负起照顾母亲的责任。现在阿华的母亲不再见到儿子就无奈哭泣,而是带着期盼和宽慰。

据悉,广州市已建成社区戒毒社区康复工作站有182个,覆盖全市172个街镇,建立了包括禁毒专业社工在内的“3+N”管理帮扶小组和戒毒康复人员热线电话,实行定期巡诊和远程巡诊,积极破解困扰我市多年的吸毒人员管理服务难题,使我市吸毒人员管理服务向智慧化、专业化、社会化转变。


  • 微博推荐