图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

禁毒社工遇到这些风险该怎么办?

黄敏华 2019-09-24 09:02   中国禁毒报 投搞 打印 收藏

0

每一份工作都存在风险,禁毒社工在开展服务的过程中,应当认识到自己可能接触到的疾病风险、日常风险和高危场景等,提前采取有效防护措施,尽可能避免危机事件的发生。

每一份工作都存在风险,禁毒社工在开展服务的过程中,应当认识到自己可能接触到的疾病风险、日常风险和高危场景等,提前采取有效防护措施,尽可能避免危机事件的发生。

服务对象层面的风险及防范

是吸毒人员可能患有传染病,比如通过唾液传播的肺结核,通过血液传播的艾滋病、性病,通过食物或血液传播的病毒性甲乙丙丁戊型肝病。

是吸毒人员因对抗或反抗心理而对社工进行的言语挑衅、恐吓、人身攻击等。

是吸毒人员因为正在吸食毒品或吸毒导致精神分裂而引起暴力或其他异常行为,如社工在家访时遇到吸毒人员正在吸毒,或吸毒人员在会面过程中出现暴力行为等。

要做好服务对象风险管理,社工必须进行充分的服务前准备。

首先是做好背景调查,可通过管控系统和咨询禁毒工作小组的成员,了解服务对象的染毒情况、过往行为特征、处置状态及风险管控等级等方面的基本情况,提前进行风险评估。

随后应通过电话访问进一步了解情况、预约家访或面谈的时间。

在会面前,社工要再次电话联系服务对象,了解其目前的状态是否清醒,如服务对象处于口齿不清、语无伦次或沉默不语等不清醒的状态,则应及时终止本次会面。

若会面后发现吸毒人员具有言语攻击或暴力行为风险时,禁毒社工应采用危机介入等紧急处理方法,及时与合作方、机构等多方面支持力量沟通商议跟进方案。

社工机构管理层面的风险及防范

一是禁毒社工行为责任风险,如社工服务能力不足、社工人身安全风险等。

在防范上,社工机构应完善相关安全管理制度,对新进禁毒社工进行系统入职培训、助其树立风险管控意识,在硬件配备上,要做好着装的统一规范,配置安全防护工具与紧急医疗工具,如广东省广州市大同社会工作服务中心为各禁毒项目配备了急救箱、为日常走访定制的安全防护工具等,并不定期开展风险管控经验交流培训。

二是链接社会资源的风险,主要指禁毒社工在服务吸毒人员或开展禁毒宣传过程中链接的资源有违规违法的风险。

对此,社工机构应明确禁毒项目相关负责人的安全管理责任,设立合理的资源链接制度。

三是工作信息泄密的风险,日常工作中禁毒社工对吸毒人员信息及其相关文件均应保密,但在与吸毒人员、合作方交谈过程中,仍存在不慎泄露的风险。

因此,机构应定时开展工作信息安全专题培训,对档案材料及社工表现进行定期抽查、暗访考核等监督。

服务环境层面的风险及防范

服务环境同样存在风险,比如,禁毒社工外出可能遭遇恶劣天气,组织禁毒宣传活动时可能有突发事件引起人群拥挤等,此外还有办公环境的消防安全、设备财产安全等风险。

对此,社工机构须联合购买方或驻点合作方制订应急预案,加强日常管理,确保场所和设施设备安全,严格落实制度上墙,明确各功能室的责任人及使用要求,定期排查消防安全隐患。

同时,定期对禁毒社工开展安全演练等培训,提高社工面对各类高危情况的应对能力。

合作伙伴层面的风险及防范

一是行政化的风险。驻街禁毒社工如果在专业知识和能力不足、对自身工作概念模糊的情况下被安排到站点,则极易被行政化,因此社工机构一定要做好岗前培训。

要明确禁毒社工职责分工,如社工不参与抓捕,社工是尿检、毛发检测的见证协助方而非执行方,台账工作不大包大揽等。

二是事故责任追究的风险。危机可能就在某个风和日丽的时刻酝酿、发生,社工对此要有风险管理意识,防微杜渐,对日常工作按要求进行记录、汇报,发现危险情况要及时上报给机构和合作方。

总之,禁毒社工在日常工作中要树立风险管理意识,做好可靠的、有预见性的决策和风险评估,不断加强学习,提高自身综合素质,增强防范风险的能力。


  • 微博推荐