logo征集广告条幅

西南地区首个军队社会工作项目正式启动

2016-08-18 11:18   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

2016年8月12日,西南地区首个军队社会工作项目——“军旅心连”心理健康进军营项目正式启动,该项目由成都市金牛区民政局主办、成都市常青树社会工作服务中心承办,项目启动仪式暨“打开生命的窗户”主题心理讲座在77120部队开展。

2016年8月12日,西南地区首个军队社会工作项目——“军旅心连”心理健康进军营项目正式启动,该项目由成都市金牛区民政局主办、成都市常青树社会工作服务中心承办,项目启动仪式暨“打开生命的窗户”主题心理讲座在77120部队开展。

“军旅心连”心理健康进军营社会工作项目是成都市金牛区民政局和成都市常青树社会工作服务中心携手共同打造的“金牛双拥”服务品牌项目,常青树社工以军人心理健康讲座等服务方式进入77120部队、61287部队、武警中队开展专业社会工作,以军营为服务场地,部队社工站为载体,以部队及官兵为服务对象,从部队官兵阶段心理特点、任务特性需求出发,运用社会工作理念和方法,协助部队开展官兵思想政治教育工作,助力国防和军队现代化建设。

项目启动仪式上,政治部黄副主任讲到,随着军队管理的科学化、专业化,普及心理知识,引导官兵正确认识心理现象,了解常见心理问题,掌握心理调节方法,开展抗逆力训练等需求愈发明显,军队需要联合社会资源协助官兵提高综合素质和自我调适能力。

常青树专家团的二级心理咨询师曾老师引领官兵们从“心理健康重要吗?”进入神秘的心理殿堂。官兵们表示,导师的培训重新定义了他们对于心理问题、心理疾病、心理健康的看法。互动中,曾老师建议大家认为自己符合心理健康标准的便逐一站立,自认不符合标准的就坐下。大家一边认真倾听,一边跃跃欲试,站立、坐下、观察、体验,官兵们在自省中检测并和战友分享。导师也给大家提供了心理健康问题的“变态”解决方法——改变心态。

官兵多为“90后”,训练和任务压力大,不少官兵出现不同程度的心理问题,社工进军营开展心理辅导活动,在一定程度上能有效缓解官兵压力,尤其是新兵,此项目一开展就受到官兵欢迎。

成都市常青树社会工作服务中心期望通过服务部队和官兵,链接金牛区民政局和各种社会资源进入军营普及心理学知识,引导部队官兵正确认识常见的心理问题,学会处理常见心理问题的方法和技巧,协助部队和官兵共建良好的心理支持网络,营造有利于部队官兵心理健康的良好环境。(成都市常青树社会工作服务中心供稿)

本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。


  • 微博推荐