图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

长沙街道社工助力文化传承 做社区居民贴心人

2019-09-18 09:14   湖南日报 投搞 打印 收藏

0

走街串巷、拜访居民、征集旧物、记录故事、校园宣传......今年以来,长沙市天心区城南路街道社工站结合老城区有机更新,从文化保育、传承入手,开展“城南印象”文化传承项目,为保护并传承老长沙的文化贡献自己的绵薄之力。

走街串巷、拜访居民、征集旧物、记录故事、校园宣传......今年以来,长沙市天心区城南路街道社工站结合老城区有机更新,从文化保育、传承入手,开展“城南印象”文化传承项目,为保护并传承老长沙的文化贡献自己的绵薄之力。

城南路街道有着丰富的历史文化资源和深厚的文化底蕴。而随着城市化进程的加速,传统文化受到了挑战和冲击,老街旧迹和埋藏在老人们心底里的老故事,逐步淡出了年轻人的记忆。城南路街道社工站立足于历史文脉,打造“城南印象”城南路街道文化传承项目。让老街巷、老居民的故事重新出现在大众视野,增强大家的文化自信;让出生在现代的孩子们,也有机会更真切地体验、学习家的文化;让归属感在孩子和年轻人心里生根,继续创造和传递新的长沙记忆。

历经半年,城南路街道社工站通过走访挖掘,记录了街道34个各式各样的老故事,激发大家参与文化保育的热情。寻找为孩子讲述文化故事的老人,体现文化传承意义,凸显文化认同感。开展文化宣传保育活动,鼓励教育儿童青少年传承文化记忆、爱护传统文化。在项目执行过程中,“老人获尊重、孩子受教育、文化得传承”既带动了社区老人的积极性,使孩子们增强文化自信,也促进了居民对城市文化的认识和认同,增强居民的归属感和幸福感。

社工在寻找“城南记忆”的同时,积极发掘需要帮助的社区居民,针对居民需求运用专业理论和专业技术,提供个性化社工服务。

81岁的孤寡老人彭娭毑一生未婚未育,与邻里关系不好,娭毑认为邻居欺负自己无儿无女没有依靠,经常偷她家水电,想要谋害她。社工运用尊重、接纳、倾听等专业技巧,与案主建立良好的专业关系,并疏导其愤怒情绪,澄清非理性的表达和需求。经过多次上门了解情况后,社工协调案主与邻居之间的关系,邻居自愿承担案主水电开销,签订邻里和睦协议,缓和邻里关系。

“第一次见到小朱时,我还一直拉着她讲我的不幸,现在她们经常来看我,我的生活都有了盼头了。”86岁的刘娭毑是一位失独丧偶的独居老人,由于情绪低落,常常哭泣,导致视力低弱,自理能力差。社工运用同理心给予案主情绪方面的支持,引导案主学习处理自己的消极情绪,在社工的陪伴和关心下,案主逐渐开朗起来。为缓解案主的经济状况,社工走访案主所在社区和街道,咨询“计划生育家庭特别扶助金”申请流程。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐