首届全国社工微电影大赛入围.jpg

实务视点:浅谈失智症患者家属感受

2015-06-24 09:31   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

我们经常说「家中有一老,犹如一块宝」。老人家的 经验智慧让年轻人有了很好学习榜样,然而毕竟是岁月不饶人,年纪越大身体与各种器官均会逐渐退化,当然失智症与情绪障碍甚至会有精神障碍、忧郁症、失眠、 躁郁症等状况就有可能接踵而来。

作者:左祖顺  社会工作师(台中市宏恩医院龙安分院社工科主任)

厦门市湖里区社会工作督导老师

台中市社会工作师公会理事

我们经常说「家中有一老,犹如一块宝」。老人家的 经验智慧让年轻人有了很好学习榜样,然而毕竟是岁月不饶人,年纪越大身体与各种器官均会逐渐退化,当然失智症与情绪障碍甚至会有精神障碍、忧郁症、失眠、 躁郁症等状况就有可能接踵而来。以失智症照顾来说,我们会发现罹患失智症亲人的第一个症状是会经常遗忘最近发生的事情,以及有困难去处理日常生活作息、及 过去熟悉的工作。对病人本身可能会出现的有个性改变、行为改变、失去判断力、说话时找不到合适的字眼来表达、思考障碍或是对于一些指示无法遵从。

失智症有很多不同的导因,最常见的是退化性失智症,其中最常见的是阿兹海默氏症(Alzheimer's Disease),另外还有路易氏失智症(Dementia with Lewy Bodies)及额颞叶失智症(Frontotemporal Dementia)。另外阿兹海默氏症是一种大脑渐进式退化(neurodegeneration)疾病,它侵袭大脑中对于思考、记忆及语言的部份。这种疾病的发生是渐进式的,同时病人的病情也是慢慢的变坏;失智症最主要的症状就是记忆丧失,我们经常会发生健忘的事情,但是失智症的健忘与一般人的健忘不同;他们的记忆丧失是持续性、渐进性而且不是偶尔才发生的。 这些会影响他们的工作或家庭的功能,有时会找不到回家的路,更严重的会忘记如何穿衣服、吃饭或如何洗澡,家属若发现亲人有失智症状应该及早送医。(天主教失智症老人社会福利基金会网站http://www.cfad.org.tw/alz/alz01.htm)。

在医院病房中我们经常处理身心障碍的病人时会有失智症患者,虽然医师以药物控制病情,然而病情还是会逐见恶化,这种病症以目前医学而言是无法根治的。因此,身为精神科社会工作师在看到家属面对亲人失智症 状处理的时候,其实内心煎熬是无法言喻的,这种疾病家属刚开始很难接受,经过寻求各家医院医师获得答案均为一致的时候,家属所要面对的就是「用爱去包容」 亲人的病情变化。有一对年过八十的老夫妻,从年轻时候受日本教育长大,婚后二人努力建立家园,到现在儿女成群、子孙满堂,子女们在职场上均为社会菁英,也 拥有自己的事业与家庭。老夫妻正当享受人生果实,回顾一生的时刻,老先生逐渐发现自己的记忆力开始衰退,经常忘东忘西。在有一年的除夕夜里,老先生集合孙 子辈们发红包,很郑重的告诉孙子们:「今后我可能会忘记你们的姓名,但是请你们记住,我是多么的爱大家的」。从此老先生失智症状逐渐明显,家人起先是在家 中照顾,然而随着病情恶化,无法照顾下,只能送到医疗机构持续照顾。老奶奶因为伤心难过,经常以泪洗面,随着老先生住院同时,老奶奶天天带着点心与牛奶从 自家走到公车站,搭上公交车再转车到医院病房喂食老先生,因为他知道老先生会拒食,即使老先生因病情加剧对于老奶奶有所攻击举动,老奶奶还是依然用温柔的日语慢慢的告诉他「我是你太太,现在要吃一口点心了」!如此慈爱的口吻,温暖着一旁的医护同仁,闻其故事大家不禁潸然泪下!期待社会大众对于失智症患者给予 更多的包容与爱的关怀!

本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。

 


  • 微博推荐