图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

运用社会工作理念 探索社区工作的有效途径

胡新花  2014-04-02 13:47   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

在新的历史条件下,社区工作面临着许多新情况新问题,存在着不少薄弱环节。因此,社区工作必须不断创新、与时俱进,以适应社会发展的要求,满足社区居民的需要。

社区是指人们居住在一定范围内生活所组成的社会共同体,是社会服务的家园,是进行城市人口管理的最基层组织。随着我国经济的改革和社会的转型,人们对社区服务的要求也越来越专业化、精细化,在新的历史条件下,社区工作面临着许多新情况新问题,存在着不少薄弱环节。因此,社区工作必须不断创新、与时俱进,以适应社会发展的要求,满足社区居民的需要。而社会工作为社区工作的创新提供了新的视角,特别是助人自助的价值理念和科学、专业的工作方法,坚持社区工作和落实以人为本的理念,整合社区资源,采用专业化的手段和方法,有计划、有步骤地为居民提供个性化、专业化、规范化服务,不断提高社区居民的生活水平和生活质量,促进社区和谐与稳定。

一、社会工作的理念和方法

社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的职业化的服务活动。在长期发展中, 社会工作理念和社会工作专业方法逐步形成了具有自身特色的专业理念,这一理念根植于社会工作对人的尊重,相信人有独特的个性,相信人有自我改变、成长和不断进步的能力,归纳出社会工作的两个基本理念:尊重、平等的理念和助人自助的理念。尊重和平等的理念要求尊重当事人,帮助者和被帮助者之间是平等的关系,人格上他们的地位是平等的。助人自助的理念,可以理解为两层意思。第一,帮助当事人,使当事人自助,这种助人的过程就是社会工作者解决问题的过程,实现专业价值的过程。第二,社会工作者在主观目的下帮助当事人,客观效果不自觉地实现了帮助自己。从整体发展角度讲,它既体现了人与人、人与社会的相互依存关系,同时也反映了人类和谐发展的基础。在社会工作中,个案工作方法、小组工作方法、社区工作方法是社会工作的三种重要方法。

总之,社会工作就是一种体现社会核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”的宗旨,在社会服务和管理领域,综合运用专业知识和技能以及有效的工作方法,帮助有需要的个人、家庭、组织和社区。它主要是整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐发展的职业活动。把社会工作专业理念和方法融入社区工作中,大力发展社区社会工作,建立以社区为平台,社团组织为载体,社工人才为骨干的“三社互动发展”新模式,这些都值得我们探讨和思考。

二、搭建社区工作新平台——社会工作室

为了顺应新时期社会工作的发展趋势,夯实基层社会工作基础,促进社区工作者转型,发挥社区注册社会工作师示范引领作用,突出专业服务为特征的新型社区服务平台。进一步整合盘活社区服务资源,拓展提升社区服务,推进社区服务专业化,为居民提供更多元、更便捷、更优质的社区服务。在上级领导的大力扶持和帮助下,敢于探索,勇于实践,创办了闵行区首家以注册社会工作师命名的胡新花社会工作室。社会工作室由注册社会工作师领衔,社区工作者、大学生志愿者和社区志愿者组成。社会工作室遵循“助人自助、专业服务、社会责任、共建和谐”的工作理念,推动社会工作专业化、规范化、社会化建设。尝试运用“1+X”管理模式,“1”代表社会工作师,“X”代表志愿者(义工),利用小区论坛、博客、微博等新媒体,积极探索社区工作,有效地为居民服务。

吴泾镇胡新花工作室运用社会工作理念,引入社会工作专业方法,从社区居民群众需求出发,通过个案会谈、小组活动、资源共享等方法,帮助社区居民探索自我、认识自我,提高居民的认同感和认知度,发挥社区居民的潜能。社会工作室用专业化的服务、个性化的方式传递对人的关怀、满足人的需求、促进人的发展。社会工作室通过团队合作,运用个案、小组、社区等专业社会工作方法,项目化服务,为居民搭建沟通交流的平台,充分挖掘社区资源优势,发动和组织社区居民参与集体行动,开展具有特色的社区服务,不断提升居民满意度。

三、运用社会工作理念具体探索和实践

吴泾镇胡新花工作室运用社会工作专业方法,为探索社区群众工作提供有益的尝试和实践。社会工作室通过个案专业技巧、小组整合社区资源、建立社会支持网络等方法,策划和组织开展爱心家教、书画摄影交流、趣味比赛、主题讲座、茶话会等各类活动,引导居民参与社区建设,激发社区居民的潜能,更好地服务居民。

社会工作室加强制度建设,招募志愿者,亮牌子亮身份。社会工作室不断摸索社区服务新模式,倡导“有困难找社工,有时间做义工”的理念,探索群众工作有效途径,经过发动宣传,网上网下招募,社会工作室逐步建立和健全规章制度,完善登记制度。召开了志愿者座谈会,发展和培训工作室的热心志愿者,积极推动社会工作室制度建设。现有登记注册志愿者82人。在吴泾镇志愿服务中心,设立接待办公室,为居民提供咨询服务。

社会工作室联合华师大政治系和义工队开展了丰富多彩主题活动。运用专业方法设计一系列的具有发展性、建设性的主题小组活动,开展了一系列居民群众喜欢的志愿者活动。如:“奉献一小时,幸福一大家”主题活动,内容有春天的英语,春季中养生知识,拇指操和黄梅戏。“风雨路上的爱心传递”内容有面部操等。“不畏料峭春寒,志愿服务暖心窝”内容有剪纸,黄梅戏等活动。“爱”——坚持,有唱歌,素描绘画活动。“春日里的浓浓爱意”、“爱心传递,你我同行”等活动中还有毛笔书法教学,健康五行操、太极拳。“夏日里的一抹清凉”等等。社会工作室通过专业社会工作方法,通过系列化的活动,组织居民群众进行自我管理,通过自我参与,自我发展、自我完善,增强社区的凝聚力,促进小区居民安居乐业。

(一)青少年社会工作

由于青少年所处人生阶段具有独特性,即过渡性、快速发展性、群体性等特点而言,以系统的视角来检视案主,以“人与环境互动”的视角剖析青少年成长与发展的现象与问题,并能够多方合作,专业有效地介入。社会工作室利用个案和小组工作的方法,开展了暑期青少年系列活动开展帮困助学,爱心义务家教等。

案例一:关爱缺失的小孩

有一次,小区一位阿姨来反映,龙吴路55××弄的一个小孩子很可怜,母亲精神有问题,父亲是个残疾人,了解到这一情况后,社会工作师及时开展了帮困助学活动,与孩子所在的学校取得了联系,平时让学校的老师多关心一点,又联系了大学生志愿者在双休日为其辅导功课,不仅关心孩子的学业,同时还帮助其端正学习态度,养成良好的学习生活习惯,让其感受到社会大家庭的温暖。通过这个事例。社会工作师把小区里有类似情况的小孩组织起来,联系华东师范大学物理系大学生,成立了爱心家教小组,在双休日开展活动,现已坚持了十多年。社会工作师不仅关心孩子们的学习,更多地是关心孩子们的身心健康,让他们和普通孩子一样充满阳光和快乐。社会工作师运用专业方法,从优势角度理论出发,关爱孩子们健康成长。

上一页 1 2下一页

  • 微博推荐