双logo微电影大赛banner

医务社工:做医患关系的"润滑剂"

2017-08-23 09:41   工人日报 投搞 打印 收藏

0

眼睛晶亮、笑容温婉、声音甜美,身穿整洁白大褂的宫阳阳,给人以亲切、温暖之感。近日,记者在吉林大学白求恩第一医院(以下简称“吉大一院”)社会工作部见到她时,这位年轻漂亮的姑娘正在给服务过的患者做电话回访。

眼睛晶亮、笑容温婉、声音甜美,身穿整洁白大褂的宫阳阳,给人以亲切、温暖之感。近日,记者在吉林大学白求恩第一医院(以下简称“吉大一院”)社会工作部见到她时,这位年轻漂亮的姑娘正在给服务过的患者做电话回访。

与治病救人的医生不同,身为医务社工,宫阳阳的工作内容是运用专业知识和方法,为患者提供心理关怀和社会服务。这种工作可以改变医院单纯治疗“身体疾病”的模式,帮助患者实现“疾病与心灵”共同康复的目标,代表着医院的“暖实力”。不过,在全国大多数医院,医务社工还处于“懵懂”阶段。

无助病人的暖心者

2013年,宫阳阳研究生毕业后正式入职吉大一院。当时,该院的社会工作部刚成立不久,同时也是省内医疗系统首个成立社工部门的单位。

“当时,医务社工的社会认知度并不高,别说患者,有的医护人员都不清楚,常常会将我们和义工弄混。”宫阳阳笑着告诉记者,陪医护人员查房主动发现有需要的患者,是她每天都要做的工作。

一次在查房时,宫阳阳结识了9岁的楠楠,小姑娘异于同龄人的孤僻和忧郁引起了她的关注。

楠楠出生在一个普通农民家庭,家中还有一位患有先天性心脏病的弟弟。小姑娘突患脑瘤后,原本就很贫困的家庭雪上加霜,陪护的妈妈刘大姐经常暗自垂泪。

“医务社工服务的不仅是患者本人,还包括患者的家庭,比如,心力交瘁的楠楠妈妈同样需要关怀和支持。”宫阳阳说。

了解楠楠的情况后,宫阳阳经常陪她聊天、画画,给她讲故事,还邀请母女俩参加病房的小组活动。

除了心理上的关怀,宫阳阳同样重视实际困难的解决。天气渐凉,看到母女俩还穿着单薄的衣衫,宫阳阳在同事中发起了一场募捐衣物的爱心活动。在征得楠楠一家人同意后,她一边联系省内媒体进行募捐报道,一边组织爱心团体开展报纸义卖活动,所筹的几万元善款,为这个家庭解决了实际困难。

医患关系的“润滑剂”

“医患之间缺乏有效沟通常常会使患者产生焦躁、抑郁情绪,而社工则能起到‘润滑剂’的作用,为患者提供各项专业服务,改善医疗服务质量。”宫阳阳说。

随着社会工作部工作的不断深入,医护人员对社工的认可也与日俱增。以前,宫阳阳的服务对象都是主动搜索来的,现在,医护人员会主动找她帮忙。

一位癌症晚期的老大爷,因身体每况愈下情绪焦虑,不配合治疗,医护人员便向社工求助,宫阳阳和部门的小伙伴开始耐心地与老大爷沟通、接触。

起初,性格谨慎的老大爷对社工非常排斥。一次,宫阳阳去病房探望他时,看到一张画稿,便就此与老大爷攀谈起来。得知老大爷爱好绘画后,宫阳阳开始为其提供绘画用具,并在病房里为他创造绘画条件。重拾爱好,老大爷的精神状态逐渐变好,并开始愿意与宫阳阳分享人生感悟。

不久,老大爷安然离世,他的老伴告诉宫阳阳,正是社工们真诚的关怀,让老大爷最后的时光充满色彩。

用生命影响生命

在宫阳阳看来,社工是一份用生命影响生命,真正“高大上”的工作。

她告诉记者,从2015年开始,国家连续3年把社会工作纳入政府报告,借此机会,社工行业也在迅速发展。现在,除了医务社工的社会认知度在不断提高,医院和患者对社工专业性要求也在不断提升。

社工工作涉及的知识领域很广,为了做好服务工作,宫阳阳除了购买大量相关书籍,积极参加行业交流、培训外,还格外重视在实务工作中探索、创新工作方法。5年职业生涯,数百份服务案例记录着她工作的点点滴滴:缓解患者负面情绪、增进医患交流、改善家庭成员关系的个案辅导,开展“催眠治疗”“绘画治疗”“音乐治疗”等活动的小组工作,整合社会资源开展的爱心义卖、病房演出、正能量讲堂等特色主题活动……

“想要做好这份工作,除了专业技巧,能与患者‘共情’也极为重要,要让患者知道你能真正体会他的感受,这需要投入更多的感情。”宫阳阳说,医务社工正在更多地介入医患背后的社会矛盾。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐