双logo微电影大赛banner

深圳医务社工10年发展:开启服务个案1万多个

2017-07-31 10:32   深圳商报 投搞 打印 收藏

0

从2007年开始,深圳的医务社工经历10年发展,已经有150人分布在市区医院,他们协助医患关系调解、帮助经济困难患者联络社会资源、协助工伤患者争取权益等等,仅开启服务个案就超过1万多个。

吉祥是一位来深建设者,上世纪90年代来深开始在建筑工地干活谋生。今年3月,被房东发现因全身水肿无法自理,社区和社工一起将他送往龙华中心医院救治。在医务社工的探望和关心下,本来对救治有抵触的吉祥开始配合治疗,直至日前病情稳定出院。

深圳市社协执行副会长、秘书长张卓华介绍,从2007年开始,深圳的医务社工经历10年发展,已经有150人分布在市区医院,他们协助医患关系调解、帮助经济困难患者联络社会资源、协助工伤患者争取权益等等,仅开启服务个案就超过1万多个。

作为深圳社工界的一面旗帜,深圳春暖社工机构医务团队自从2011年进驻布吉医院后,已经成为医生的好帮手、护士的好伙伴,患者的好朋友。

从2007年到去年底,深圳的医务社会工作者通过“医社”跨专业合作,共为服务对象建档1.3万余个,开启个案1万余个;提供心理辅导、咨询近1.5万余人次;简单关系调解、投诉受理2万余人次。

在经济帮助方面,成功协助近500名“三无”患者找到家属或返乡安置;协助3000多名就医经济困难患者申请到各类社会救助基金达5000余万元;帮助200余名工伤康复患者维护合法权益,争取合理赔偿超过400万元。

张卓华秘书长介绍了目前制约医务社工发展的几大因素。首先供需不平衡体现了社会对专业医务社工的重视程度有待提高。例如,“市区倒挂”现象,市级医院一般拥有住院床位1000-2000张,而医务社会工作者9年来的配比只有1-2名;相反,在区一级的医疗单位,社会工作者数量的配比为2-5人。其次,人才培育和储备不足。据了解,目前全国开设有医务社会工作专业的高校不足10家,但随着医务社会工作的高速发展,医务社会工作的人才培育及储备远远不能满足不断增长的专业服务需求。目前深圳市医务社会工作服务岗位或项目都是1-3年期限,缺乏长期规划;医务社会工作者在服务过程中常常会有转院及出院转介的需要,然而又会面临院与院之间或院外无法转介等情况。而目前,深圳市医务社会工作的覆盖率仅为40%左右,很多医院未开展社工服务。未来,希望政府、医院、社会和社工服务机构共同努力,将这一领域的服务有一个大的提升。(记者 管亚东 通讯员 王冠)


  • 微博推荐