图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

云南省保山市积极探索社会工作参与司法矫正新途径

李桂莲、杨震 2019-03-07 09:42   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

保山市不断加大社会工作专业人才队伍建设力度,创新社会工作参与社会治理模式,积极探索社会工作参与司法矫正、社区治理领域不断发展。

近年来,保山市不断加大社会工作专业人才队伍建设力度,创新社会工作参与社会治理模式,积极探索社会工作参与司法矫正、社区治理领域不断发展。春节前夕,该市暖阳社会工作服务中心前往云南省保山监狱对服刑人员中的“三无人员”开展了以心理梳导为主的社会工作小组活动,给他们送去特殊的关爱,收到了良好的社会效果。

为促进服刑人员安心改造,使服刑人员过一个平安快乐祥和的新春佳节,受云南省保山监狱邀请,保山市暖阳社会工作服务中心对保山监狱中的服刑人员进行了一次社会工作小组活动。接受任务后,保山市暖阳社会工作服务中心充分运用专业的社会工作方法和司法矫正方面的知识,反复与监狱进行咨询沟通,制定了详细的小组活动方案。

2019年1月25日,在中心5名社会工作专业人员的指导和11名志愿者的协同配合下,以小组活动的形式重点针对服刑人员中的“三无人员”开展了自我介绍与认知、能量传递游戏、意向体验、心灵疗愈与整合等小组活动。“三无”服刑人员是监狱里的一类特殊群体,这类人员在服刑期间长期无会见、无通信(讯)、无汇款,由于长时期与家人失去联系,该类人员具有比其他服刑人员更加严重的焦虑情绪。特别是春节将至,该类人员的心理状况将严重影响到今后的改造工作。活动中,“三无”人员从最初的排斥到默认最后到配合,社会工作专业人员循序渐进的工作方法逐渐地打开了“三无人员”的心扉,就像干涸的心田注入了清泉,纷纷向社工诉说着政府、社会、监狱和警官和对他们“不抛弃、不放弃、不嫌弃”的真情,以及他们思亲想家的感受。进而从内心自省,纷纷表示要珍惜良好的改造环境,踏实改造、重塑自我,早日回归社会,以实际行动回报社会的关爱。

活动结束时,当“三无人员”收到保山市暖阳社会工作服务中心53名工作人员自筹购买的春节礼物时,许多“三无人员”都流下了感动的泪水。(云南省保山市通讯员李桂莲、杨震)


  • 微博推荐