会员招募1000_80 (3)

到2024年,湖北社工站实现乡镇(街道)全覆盖

2021-03-04 09:52   湖北日报 投搞 打印 收藏

0

近日,省民政厅发出《关于促进乡镇(街道)社会工作发展的通知》,主要包括培养社会工作人才、推动社会工作服务站建设等6个方面的内容,力争到“十四五”末,实现县(市、区)本土社工机构有效覆盖,乡镇(街道)社会工作服务站普遍建立,村(社区)都有社会工作者提供服务,社会工作者的认知度和认可度得到显著提升,社会工作的作用得到充分发挥。

湖北日报讯(记者李光正、通讯员姚韦伟、实习生巫晓玲)近日,省民政厅发出《关于促进乡镇(街道)社会工作发展的通知》,主要包括培养社会工作人才、推动社会工作服务站建设等6个方面的内容,力争到“十四五”末,实现县(市、区)本土社工机构有效覆盖,乡镇(街道)社会工作服务站普遍建立,村(社区)都有社会工作者提供服务,社会工作者的认知度和认可度得到显著提升,社会工作的作用得到充分发挥。

社会工作是在党委领导、政府主导下,社会力量广泛参与,以助人自助为理念,以专业方法为基础,为居民群众提供专业服务的职业活动。社会工作实务性强,直接面向基层、面向群众提供专业服务,落实的重点在乡镇(街道)和村(社区)。特别是在抗击新冠肺炎疫情过程中,方舱医院社会工作服务等得到社会工作行业的充分认可,我省链接慈善资金实施“五社联动”项目,有效推动社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源“五社”协同发展,为我省乡镇(街道)社会工作发展提供了良好的机遇。

社会工作者是职业化的社会服务人员,是社会工作的支撑。2006年,党的十六届六中全会作出建设宏大社会工作人才队伍的战略部署。经过10多年的发展,我省社会工作专业人才超过5万人,其中持证社工22352人,社会工作服务机构达469家。对获得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师职业资格的社区工作者,我省每月分别给予不低于100元、200元、300元的职业补贴,调动社区工作者学习社会工作知识、提升专业能力的积极性。

《通知》要求,到今年底我省三成乡镇(街道)建立社会工作服务站,到2024年实现全覆盖,有条件的地方逐步推动在村(社区)建立社会工作服务站(室)。利用社会工作服务站平台,以民政服务对象为重点,广泛开展社会救助、社会事务、社区治理、养老服务、儿童福利等民政领域社会工作专业服务,擦亮“爱满荆楚”社工项目品牌。

鼓励在乡镇(街道)社会工作服务站、社区服务中心、居家养老服务中心、儿童之家等平台,开发设置社会工作岗位,通过政府购买服务方式,配备社会工作人才,提供社工专业服务。鼓励有条件的地方设立扶持社工机构发展专项资金和慈善专项基金,通过公益创投、补贴资助、提供场所、减免费用等多种方式,支持社工机构的初期运作发展。到今年底,每个县(市、区)要至少有1家本土社工机构。

《通知》提出,通过购买服务、开发岗位、政策引导、提供工作场所、设立基层社工站等方式,鼓励社工机构和社会工作者协助社会救助部门开展家庭经济状况调查评估、建档访视、需求分析等事务,并为救助对象提供心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等专业服务。《通知》要求通过实施“五社联动·爱满荆楚”社工项目,提升乡镇(街道)社会工作发展水平,建立“五社联动”服务机制,助力基层社会治理。


  • 微博推荐