双logo微电影大赛banner

朱红艳:关于社区党群服务中心未来发展的建议

2017-05-03 09:25   深圳市社会工作者协会 投搞 打印 收藏

0

2016年11月,作者对5家市社区党群服务中心进行了实地走访评估工作。在评估与互动的过程中,对深圳市社区党群服务中心未来发展方向进行了思考、探索,并提出发展建议。

2016年11月,作者对5家市社区党群服务中心进行了实地走访评估工作。在评估与互动的过程中,对深圳市社区党群服务中心未来发展方向进行了思考、探索,并提出发展建议。

加快推进社区党群服务中心标准化建设

目前《社区党群服务中心服务运营标准》已经出台并运行,在往年的基础上进行了修订完善,更加契合现行的社区党群服务中心运营要求及规范,但是社区服务系统专业化构建层面仍待进一步完善,如在服务需求评估、服务方案设计、服务成效评估这一整套完善的制度标准化建设中,调研方案设计中选取何种抽样调查方式,调研分析是否采用SPSS进行科学分析,调研结论是否能真实反映居民需求,服务设计是否与调研需求相匹配,项目遴选是否发挥了应有的效用,服务成效评估如何将过程性评估与结果性评估相结合,如何将量化评估与质化评估相结合等等,都是社区党群服务中心在服务专业化提升方面值得认真思考和探究的问题。

社区党群服务中心应尽快明晰自身角色定位

自社区服务中心更名后,社区党群服务中心从原与社区工作站为“合作伙伴关系”转变为由社区党委直接领导的从属关系,而事实上仍有较多的社区工作站工作人员、党群服务中心的社工以及社区居民并不能清晰界定相应的角色与定位,造成角色混乱、资源滥用、被行政化的状况。因而,社区党群服务中心应尽快明晰自身角色定位,新的定位为在社区党委的领导下为社区居民服务,服务的本质不变,资源的统筹由社区党委统一协调,社工机构仍是社工稳定与发展的重要保障。

多元共治,多方支持,构建多层次服务体系与社区支持网络

社区党群服务中心应秉持着在社区党委的统一指导下以社区为本的理念,与社区其他多元主体平等参与,协同合作,链接多方资源,从开展单一的、零散的、临时的社区服务转变为构建多元的、系统的、规划性的多层次服务体系与社区支持网络。社区党群服务中心是一个综合服务的社区平台,它将发挥着联结政府与人民、管理与服务的积极作用,是社区治理的重要载体,因而,社区党群服务中心的功能有效发挥需要社区多元主体的共同努力与协作,也需要社区政府、企业、医院、学校、社会组织、志愿者等多方资源的支持,共同构建起社区多层次服务体系与社区支持网络。

统一规划,资源共享,精准服务,创造品牌

目前各家社工机构、各个社区服务中心都在积极创投社区服务的专题项目申请等,即便在同一个机构,若机构层面没有统一的项目库、资源库,各中心也都各自设计项目,各自寻找资源,造成项目的开展不具有规模效应,资源对接不通畅。因而,市级、区级层面可以为辖区内所有的社区党群服务中心设立资源库与项目库,达致互通有无、资源共享,形成项目规模化效应,提升项目社会影响力。

深圳社会工作行业发展即将步入十年,但是经验总结、模式推广是较为薄弱和欠缺的,而国家提倡精准服务,与社会工作行业的项目品牌化发展思路是一脉相承的,过往,服务多以基础性、零散性服务为主,在面向特定人群特殊需求的针对性服务设计较为鲜有,即使有,也只是较多在机构内部形成小规模化效应,因而,明年的重点发展方向是部分服务中心应联合挖掘共同的特定需求,共同设计精准服务,跨出本机构,在整个行业内形成品牌化、规模化的服务效应。

评估结果充分考虑居民主体意识,招投标与评估结果挂钩

因为社区党群服务中心的服务是面向社区居民的,其本质仍是为社区居民提供专业优质服务,因而建议服务成效评估应以社区居民的满意度、认可度等主体意识反映为主要评估依据,可加重此部分的评估比重,但考虑到居民主体意识反映较为主观及难以测量,在评估形式层面还需要进一步讨论与规划,2016年龙岗区的某家社区服务中心尝试了“社工去留由居民说了算”的评估方式,值得参考与借鉴。同时,建议招投标的结果应与中心的评估结果挂钩,否则容易出现社工懈怠服务的现象,以及延长招投标时间,三年一换,不能很好地保证专业服务延续性,一定程度上也降低了社区居民对社区党群服务中心的依赖感与信任感。

作者:朱红艳 广东省深圳市东西方社工服务社

  • 关键字
  • 社区
  • 责编:张燕

  • 微博推荐