会员招募1000_80 (3)

个案分享 | 坠入心底的星光

王菲 2020-10-16 09:43   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

家庭治疗理论认为家庭是一个有机系统,个人的症状可能是家庭功能推敲的表现,并由家庭成员的相互作用而保持下来。所以个人面临的问题也是家庭共同面临的问题,改变家庭中个人的问题需要从家庭整体入手。本次个案服务采用家庭治疗模式,着眼于调整家庭成员的相互关系,形成和谐的家庭冲突解决模式,从而达到案主的改变,使其重拾心底星光。

家庭治疗理论认为家庭是一个有机系统,个人的症状可能是家庭功能推敲的表现,并由家庭成员的相互作用而保持下来。所以个人面临的问题也是家庭共同面临的问题,改变家庭中个人的问题需要从家庭整体入手。本次个案服务采用家庭治疗模式,着眼于调整家庭成员的相互关系,形成和谐的家庭冲突解决模式,从而达到案主的改变,使其重拾心底星光。

一、与她初见

第一次与李阿姨见面是在村口凉亭处,满头的白发与爽朗的笑声吸引了社工的注意。在社工表明来意后,她热情的邀请社工去她家里喝茶。

李阿姨是个干净利落的人,她的家里非常整洁,虽然物件都已有些年头,但都摆放得整整齐齐。从与李阿姨的交谈里社工得知李阿姨的两任丈夫先后去世,因为责任,她选择了不再婚,独自抚养一双儿女结婚成人。在李阿姨觉得日子苦尽甘来的时候,没想到儿子离了婚,不到一岁的小孙女成为了单亲家庭的孩子。因为儿子在外工作繁忙,无力全面照顾女儿,于是李阿姨再次担起了抚养孙女的责任。提及孙女,李阿姨的脸上挂满了慈祥的笑容。

现在李阿姨的孙女已经初中了,但是总是不吃饭,平时也很少与李阿姨沟通。李阿姨很担心孙女的身体健康,希望社工可以劝劝自己的孙女,让她正常吃饭,并且希望孙女可以多与自己谈谈心说说话。

对李阿姨的问题与需求有了初步了解后,社工与李阿姨约定了访谈的频次和时间。

二、用爱疗伤

第二次会谈是由社工、李阿姨以及孙女三方所展开的家庭会谈。初次与李阿姨的孙女苗苗(化名)见面,苗苗对于社工的到来比较羞怯,会谈刚开始的时候并不怎么发言,但随着社工的引导与鼓励,苗苗开始大胆表达自己的想法。

随着会谈的深入,社工发现在涉及到苗苗自身情况时,李阿姨会比较强势的主导发言,苗苗这个时候只能在空隙间插话。在这种情况下,社工采用循环式提问的方式,适时打断李阿姨的发言,引导她去倾听苗苗的感受和想法。

经过这次家庭会谈社工发现苗苗与李阿姨描述的有偏差,祖孙隔代之间不对等的沟通交流以及李阿姨在家庭关系里自我缺失,过分关注孙女,导致孙女没有独立空间是两人之间的主要问题。在之后的服务过程中,社工扮演协调者和支持者的角色,对李阿姨与苗苗进行亲子关系辅导,主要帮助他们学习沟通技巧,学会分享自己的感受和正面表达自己的期望。与苗苗在微信上持续沟通,除了给予学习上的支持,还帮助她了解李阿姨为整个家庭所做的努力。鼓励李阿姨与苗苗彼此用更宽容的态度接纳彼此。

三、星光复闪

通过社工的介入,李阿姨与苗苗之间已经可以相互理解,祖孙关系得到恢复。对于李阿姨在家庭关系中的自我缺失问题,社工以优势视角和增能理论为指导,真诚的倾听李阿姨对于过去苦难生活的倾诉,站在李阿姨的角度去理解她,对李阿姨坚韧的性格与认真对待生活的态度给予充分肯定,让李阿姨明白每个人生来都有自己的优势和价值,帮助李阿姨进行自我探索,重拾自我。除此之外,社工还为李阿姨提供兴趣爱好培养服务,丰富李阿姨的日常生活,重新找回人生的价值和意义。

经过一段时间的个案,社工在李阿姨的眼中看到了从未见过的光芒。

四、社工反思

通过本次个案服务,社工得出以下几点反思:

1.社工在与服务对象谈话的过程中,保持敏锐的观察力,时刻关注服务对象的情绪、以同理心感受服务对象的困境,挖掘服务对象更深层次的需求。同时要保证谈话过程中环境的安全性,安全的环境会使服务对象有更强的表达力。

2.以问题为导向挖掘服务对象的需求,但不要过度关注服务对象的问题,从优势视角出发,帮助服务对象发现自身的优势,让服务对象用自己的力量和资源解决问题,服务对象只是协助者,充分做到助人自助。

3.服务对象的问题不完全由其自身的原因引起的,社会环境中的障碍也是导致问题产生的重要因素。因此,社工还要从与之相关的不同系统分析问题,必须不断地对服务对象与环境的关系作出新的判断,协助其建立起稳固的社会支持网络。

4.作为一名社会工作者,除了要将社会工作专业理论熟记于心并运用到实务工作中,还需要进一步加强社工的修养,时刻遵守“尊重、接纳、同理心、非批判”的原则,为服务对象提供更加优质的服务。

(作者:济南槐荫积成社驻民政聚力领航项目组社工 王菲)


  • 微博推荐