图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

社工助力建设 “共建共治共享”美好社区

2020-04-02 10:09   广东社工 投搞 打印 收藏

0

“双百”社工刚来到茂名市化州市某国营工厂的职工住宅小区时,看到的是垃圾成山的脏乱差和缺水缺电的居住环境,听到的是居民们“等靠要”的埋怨声。

社工的专业化服务助力建设

“共建共治共享”美好社区

单位:茂名市化州市东山街道“双百计划”社工站  

社工:欧阳婵 何树龙

“我不行。”“这个得靠居委、街道他们......”

“双百”社工刚来到茂名市化州市某国营工厂的职工住宅小区时,看到的是垃圾成山的脏乱差和缺水缺电的居住环境,听到的是居民们“等靠要”的埋怨声。

个案救助建立关系

1

 社工链接化州市残联和医院工作人员上门为厂区老人进行残疾等级评定

2

社工为厂区单亲老妈妈的残疾儿子送上轮椅

小区驻地为原水轮机厂厂区,该厂宣布破产已有5年时间。“认为自己弱势,希望得到政府救济”和“不想改变,安于现状”是社工刚接触居民时最深刻的印象。

当时,水轮机厂职工小区内住户构成既多且杂。因大部分非常住居民长期拖欠水电费,导致整个水轮机厂职工小区断电断水几个月,居民因对社工不了解,而不信任,保持高度警惕性。为此,“双百”社工运用“三同”(同吃同住同劳动)的社会工作“驻村”服务模式,采取“扫楼式”方式进行居民信息摸底,登记困难家庭,再逐一跟进服务,链接福利政策和社会帮扶,提供心理支持和陪伴。如帮居民送水,多次咨询街道、南方电网和自来水公司寻求解决方案,最终帮助居民恢复了正常水电供应。通过定期组织社区活动,和水轮机厂职工小区妇女、儿童成为了知心好友,“双百”社工慢慢走进了居民内心,获得了信任。 

空间打造聚起人气

微信图片_20200402100250

社工与志愿者一同打造“观影区”投影墙

社工通过打造“观影区”、墙绘长廊等公共空间,居民意识与行动得到转变,从“社区积极分子”逐渐成长为“社区骨干”,提升了公共事务的参与度,强化了主人翁责任,丰富了居民精神文化生活。最重要的是培养了居民自治的自觉性,“观影区”也成为了居民议事决事的公共空间。

居民大会转变意识

微信图片_20200402100334

由社工组织的第一次居民大会,大家议事论事

在“双百”社工和社区骨干号召下,在“观影区”召开了第一次居民大会。会上,全体居民对小区环境卫生问题进行讨论,形成了较为一致的建设性意见,经社工协助整合,制定了“大规模垃圾清理共同行动活动计划书”“垃圾清理维护居民协议书”,由居民“两委”完善后报请街道批准。很快,水轮机厂职工小区多方联合座谈再次在“观影区”举行。居民现场举手表决,自主成立了“水轮机厂职工小区卫生监督维护队”。

多方参与共治社区

微信图片_20200402100334

厂区儿童志愿参与垃圾清理行动

“双百”社工联合辖区内的东山街道、站前居委、化州市侨银环保公司、化州市义工联合会东山分会以及化州市创卫办、化州市创文办以及广东社工“双百计划”驻化州地区的其他4个社工站等10多家单位和组织,发动社区骨干10余名、小区居民志愿者上百名,共同开展大规模垃圾清理行动,对各个垃圾点逐个清理,使小区面貌焕然一新,社区治理上了一个新台阶。从个案救助、打造公共空间,到骨干培育、意识提升、多方参与,再到居民自治,自主组建“卫生监督维护队”,“双百”社工通过精准化、精细化、专业化的服务,推动小区走上了“共建共治共享”的幸福道路。

(该案例获评2019年度广东省社会工作优秀案例 二等奖)

· END ·

文稿来源:广东省民政厅慈善事业和社会工作促进处

  • 关键字
  • 责编:王晨宇

  • 微博推荐